※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pino❤︎
その他の疑問

大人の髄膜炎について今月会う約束をしていた友人(22歳)から、体調を崩…

大人の髄膜炎について

今月会う約束をしていた友人(22歳)から、体調を崩し入院しているため会えないかもしれない、それまでには治るかもしれないが半々かもと連絡がきました。
どうしたのか聞くと髄膜炎だと返事がきて、はじめて聞く病気だったので軽く調べたのですが
後遺症が高い確率で残ったり、細菌性のものだと死亡する可能性も高い、などこわいことばかり出てきてすごく心配です。

ただ入院中の友人にあまり細かく聞くのも、入院してる本人が1番こわくて不安だろうしそもそもしんどいだろうなとか
けど1番大切な友人でもしも死んじゃったらって思うと不安で、お見舞いにも行きたくて。

1歳半前の息子がいるので感染の心配もあり…。

ズラズラ書きましたが
・髄膜炎とはどんな病気でしょうか?
・うつるものですか?お見舞いは行けるのでしょうか?(息子は連れていきません)
・もし退院できたとして、すぐに出掛けられるような病気ですか?
・何かしてあげられることはあるでしょうか

何かご存知のことがあれば教えて頂きたいです。
お願い致します😢

コメント

Rmama

弟が20歳で髄膜炎になりました。
20歳の男の子が泣いて病院に連れて行ってくれと言うほどしんどいもので、髄液をとるのは大人でも発狂するほどの激痛です。
入院してすぐはICUだったかな?に入れられてました。

弟は細菌性のものではなかったので割と回復は早く2〜3週間ほどで退院だったと思います。

感染はしません。
ですが、ある程度体調が戻らないと結構しんどいと思います。

退院する頃には至って普通でした!体力が落ちているくらい。

細菌性かどうかでもかなり変わってくると思うので、落ち着いてもしお見舞いに行っても大丈夫なら教えてくらいに言うだけの方がいいかもしれませんね!

• pino❤︎

pino❤︎

早速の回答ありがとうございます🙇

そんなにツライものなのですね。
    いつから入院していたのかはわかりませんが、そんなツライ状況で連絡をくれた友人に感謝です。
    弟さん回復されたとのことでよかったですね😢

なるほど。とりあえず会う約束は延期にして、お見舞いも連絡も落ち着いてからで大丈夫だよと伝えておきます😣

詳しく丁寧に教えてくださってありがとうございました!

• 3月2日
ママ

LINEが出来てる時点で、最重症ではないと思います😊
本当に悪い人は意識がおかしくなって、自分で何をやってるのか分からない状態になります。
高熱とかでてるでしょうから本人はキツいと思いますが、退院して落ち着いた頃に会うのがいいかと思います😊

• pino❤︎

pino❤︎

回答ありがとうございます🙇

そっか、そうですよね😭
    冷静に考えてみればそうでした、最重症ではないと思うだけで少しホッとします。

落ち着いた頃に会えたらいいなと思います。
    命まで危ない可能性は低いのかなと思えて安心しました、ありがとうございます🥺

• 3月2日
年子👧mama

髄膜炎は、骨の中(主に首の辺り)にある髄液に細菌やウイルスが入り、炎症をおこしている病態です。細菌やウイルスが原因でないこともあります。
風邪や溶連菌やインフルエンザ菌(インフルエンザとは違います)などの感染を起こして、悪化するとなるので、それらの感染症が移る可能性はありますが、髄膜炎自体は、移る病気ではありません。
細菌感染なら抗生物質、ウイルスが原因なら抗ウイルス薬、あとは対症療法で治療すれば治ります。
退院できれば、日常生活に戻れます。
特に重篤な病気や治らない病気じゃないので、特別何かしなくても良いと思います。

• pino❤︎

pino❤︎

回答ありがとうございます🙇

先程友人から退院の目処がたったと連絡がきました🥺
    ネットで知った頭でっかちな知識ばっかりでどんどん不安になってママリに相談させてもらったので
    ここで回答頂いて落ち着き、友人も大丈夫そうなので本当安心しました。

細かく教えてくださってありがとうございます😣
    今後周りにかかる人は出て欲しくないですが、もしものときに年子👧mamaさんのこの回答を思い出して落ち着けそうです。

ありがとうございました!

• 3月2日