コメント
あやもか
産後引っ越しした友達は
手当をもらうために旦那の収入証明書もらったり、転出届けとか転入届けとかもろもろの手続きに子供を連れて行くのはすごく大変そうでした。
その日に発行できないものとかあって区役所に何度も足を運んでたみたい。
旦那さんの住所にしてて生活に不便だったり問題がないのなら…今、変えておくのが楽かもしれないですね!
でも、そうなると市が変わるので妊婦検診の補助券の交換とかもしなきゃですよね・。・
今後、旦那さんと一緒の住所になる予定なら私だったら今のうちに変えます!
私の友達は無職で世帯主になってるので…専業主婦でも世帯主にはなれると思います。
あかちゃん
ちょっと状況がわかりにくいですが…
今は別々に暮らしていてどちらも旦那さん名義ということですか?
世帯主というのはマンションの名義ですか?
名義なら収入の審査があると思いますよ(;・∀・)
-
スポンジボブ1
すみませんわかりにくい説明ですよね。
旦那さんはお仕事の関係上、私が住んでいるマンションと住民票のある住所と半々で住んでいる状態です。
どちらも旦那さん名義になっています。
すみません。
マンションの名義が世帯主?という質問の意味がわからないのですが…
無知ですみません(><)- 5月24日
-
あかちゃん
基本的には養ってもらっている状況なら、旦那さんが世帯主です☆
子供が産まれたら世帯主になれるのかとあったので。
旦那さんじゃダメなのですか?- 5月24日
-
スポンジボブ1
なるほど!
そうですね!
旦那さんが世帯主で大丈夫です♪- 5月24日
スポンジボブ1
すごくわかりやすい説明ありがとうございます。そこまで離れてる場所ではないのですが、同じ住所にしていた方がよさそうですね!産後落ち着いてから旦那さんの方に行く予定なので今のうちに変えておこうと思います(o^∀^o)