※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が勝手に外に出ない工夫について、ベビーゲートを設置しています。万が一のことを心配しています。

★ドアを開けられるようになった子供が家の外に出ていかないようにしている工夫ありますか?
★また、どのくらいの年齢になったら勝手に外に出ないこと覚えてくれますか?💦

一歳半です。
リビングにベビーゲートして防御していますが、
寝室から玄関までにベビーゲートはできなくて、

もし寝てる時に勝手に起きてら何かの拍子に鍵開けて出たら…とか妄想して冷や汗が出ます。
(子供が起きたら私が起きるとは思うんですが、万が一。)

よかったら教えてください。

コメント

ちゅーん

ドアガード(チェーン)には手は届かないのでは?ごめんなさい、どのくらいで勝手に出ないことを理解できるのかはわかりませんが心配ですね💦

• ちゅーん

ちゅーん

もし届くなら水2リットルが6本入った段ボールを玄関前に並べてガードします😰こんなことしか思いつかなくてすみません💦

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

あ、チェーンはいつもしてませんでした💦
    そうですね、チェーンすべきですね……
    アイデアも
    ありがとうございます!

• 3月1日
のんのん

うちも少し前に玄関の鍵を開けられるようになってしまい、ヒヤヒヤしてました💦

Amazonや楽天でドアノブをロックできるやつが売ってるので、それを付けてます!あとはチェーンも掛けてます!

部屋の窓には全て網戸ロックなどを付けてますよ!

2階なので転落も心配で…😭

• ママリ

ママリ

ドアノブロックや網戸ロックしてるんですね!
    うちも2階です。心配なのでうちもつけてみたいと思います!ありがとうございます!

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

鍵も届きますか?
うちは今2歳10ヶ月です。2歳半くらいで玄関の鍵が開けられるようになりましたが、その頃はもう勝手に外に出てはいけないっていうことは理解していました😌
その前までは鍵を忘れずに閉めていました。

• ママリ

ママリ

鍵には届かないんですが、何かの拍子に開いたら……とか妄想してしまって😅💦笑
    2歳半くらいで理解できるんですね。それくらいまでは気をつけようと思います!

• 3月1日
ママス

玄関が最後の砦なので、鍵は二個ともして(それでも何かしら使って上の鍵も開ける様になります)
最終はチェーンしてました😓

チェーン外すのは上の子今でも難しいのと、ガシャンって音で基本気付きます。
ただ、個人差ありますが3歳半とか過ぎたら良し悪しの範囲分かってくる様に思います🤔
なので勝手に出る事なくなりました。
うちの子の場合元々出ても庭で遊ぶだけで道に出る事なかったので、分かる子は敷地外に出ないとかあると思います😓(それでも急いで外出て注意したりそのまま見守りに行ったりでしたが)

• ママリ

ママリ

やっぱりチェーンすべきなんですね。
    旦那の帰りが遅いのでしてなかったんですが
    旦那もいるときはしないとなぁと思います😥
    3歳半くらいですか、まだうちは一歳半なので道のりは長いですがそれまでは目を離さないように気をつけます。

• 3月1日
  • ママス

ママス

高い位置に鍵があるならとりあえずは玄関周辺に物置かないとか、台になりそうな物(小さめの椅子など)は持っていけない様にするなどしたら防げると思います(・・;)
    我が家は一時的にあったベビーカー(畳んだ物)を足場にしててまさかの⁉︎ってなったので😭
    とりあえず玄関開けたら鍵閉めるって習慣つけたら大体防げると思います!

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

そうですね…ベビーカーを足場に💦ヒヤリとしますよね😭最近豆椅子に立って高いところのものを取ったり、ベビーゲートを越えようとしたり、新しく作戦を考えるので、玄関も突破するのも時間の問題かも、と😨💦
    そうですね、確実に鍵閉めるのが重要ですよね。😢

• 3月2日
t

え、お子さんカギに手届きますか?

• ママリ

ママリ

いえ鍵までは届かないんです💦
    ただ、まさかの状況があるかも、と思ってしまって…😳

• 3月1日
  • t

t

あ!なるほど!鍵の閉め忘れとかありそうですもんね💦
    うちもカギしてないときは勝手に出て行っちゃって焦りました💧
    んーーーー、でもカギかける以外思いつきませんね😓答えになってなくてすみませんm(_ _)m

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

うちの子も、外出するとき私が目を離した間に勝手にドア開けて飛び出していこうとするので、焦ります😨💦
    そうですね、鍵の閉め忘れに気をつけることが1番大事ですね😢

• 3月1日