3歳7ヶ月の子供がすぐ泣いて困っています。上の子は泣きやみが早いが、下の子は大泣きしてしまいます。上の子にイライラしてしまうのは厳しすぎるでしょうか。
すぐ泣く3歳7ヶ月の子が最近うっとうしく感じてしまいます😭
ほんっとささいなことでも大泣きして泣き止みません。
下の子はちょっとやそっとじゃ泣かなくて大泣きしても気持ちの切り替えが上手ですぐ泣きやみます。
だからかよけいに上の子に対していちいち泣くな!って思ってしまいます。
いちいち泣くな!とは言いませんが「そんなことで泣かないの」とか言ってしまいます。
弟におもちゃ取られて泣いてるときは「泣かないできちんと返してって言ってきな」と少し突き放した感じになってます。
多分抱っこしてヨシヨシしてもらいたいんでしょうけど・・・「泣いてたって相手に伝わんないんだから泣いてないできちんと言葉にしろ」と。
男の子だしメソメソしてないで奪い返すくらいの気持ちでいてほしいなと思ってしまってます。
3歳7ヶ月には厳しすぎでしょうか・・・
上の子が泣くとイライラスイッチが入ってしまいます😭
- ままり
コメント
退会ユーザー
私も上の子が泣くと、いちいち泣くんじゃねーよって思ってしまいます。
下の子がいるから、赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なってるんだとは思いますが…
下の子が泣いたら、お腹すいた?オムツかえようか?と言えるのに、上の子が泣くとなんで泣くの?めんどくさ。って心の中で呟いてしまっています…
りんご
厳しすぎることはないと思いますよ。娘ですが「泣かずに話してごらん(言葉遅め)」「〇〇なんでしょ、泣かずに〇〇って言ったら良いんだよ。」ってよく言っています。そして泣かずに言えた時は褒めます。
-
ままり
私はそんな優しく言えてません😭
「返してもらいたいんでしょ?!だったら下の子くんにそう言えばいいじゃん、ママに泣かれても困る」とかそんな言い方をしてしまいます😭
なんとか優しく言えるように頑張ります😭😭- 3月1日
はじめてのママリ
上のお子さんとうちの子同じ年ですね😊うちもビービー言われるとイラっとしてしまって…ビービー言わん‼️とか言っちゃいます💦こないだとか、お風呂でビービー言い出してめんどくさくなったので、ため息ついて、もー○○がビービーうるさいからお母さん疲れた😤って言ってしばらく無視しちゃいました💦
自分に余裕がない時って仕方ないのかな〜…と😅
でも余裕がある時はなるべく共感してあげる様にしてます。そっかそっかオモチャ取られて悲しかったね…どうしたいの?じゃあどうしたらいいのかな?…みたいな😊この位の歳になるとある程度答えは分かりますからね🤗
うちは1人なのでそういう余裕もあるのかもしれません💦
2人いると比べちゃったり疲労が溜まってたりいろいろ事情が違いますよね😅
泣き出したらトイレとかに閉じこもって離れてみるのもアリかもしれません😂
-
ままり
返事遅れてすみません💦
私もお風呂で泣かれるのほんっとイライラします😭
1日の疲れをとるホッとする時間に泣くなよっていう。
お風呂響くからよけいにうるさいし・・・
でも仕方ないと言っていただけると少し救われます😭
そうやって共感してあげれるのが理想なんですけど・・・イライラのほうが増してしまいます😭
なんとか優しく声かけできるように頑張ってみます😣✊
ありがとうございました😌🍀- 3月3日
ままり
ほんと同じくです😭😭
同じ方がいて少し救われます。
これも一種の上の子かわいくない症候群なんですかね( ´^`)
上の子かわいくない症候群はもう落ち着いたと思ってたんですけど・・・😭😭
退会ユーザー
泣かなければ、そんなにイライラせずに過ごせるんですが、泣かれるとスイッチ入って心が闇になります。
かわいくない症候群…そんな気がします😣
ままり
そうなんです😣
泣いてないときは愛で満ち溢れてるんですけど泣かれたとたんにが「(゚⊿゚)チッ」ってなります😭😭
演技でも抱っこしてヨシヨシできないレベルです😭😭
退会ユーザー
すーーーーごく!わかります!!
普段は可愛くて仕方ないに泣かれると急になに、こいつ。まじうぜえ。ってなって。
旦那に言っても、実母に言ってもわかってもらえず…
ダメな母親だな、って思ってたので、同じようにイライラしてる方がいて、心強い?です。
ままり
私もほんとなんだか救われました😭
そのうち親の前では涙を見せなくなってから初めて今日の日を後悔しそうな気がします😭
なんとかうざいって思ってしまう気持ちを押し殺して優しくしてあげれるように頑張りましょう😭💓💓