旦那さんの発言がむかつきます。・写真撮影の用事があり13時に家を出た…
旦那さんの発言がむかつきます。長々とすみません。
・写真撮影の用事があり13時に家を出たいのに(前の日から伝えてます)起こしても起きず、やっと11時半に起きたので、「時間ないよ〜13時に出るよ」と言うと「13時?まだまだ余裕じゃん」発言、、、😳??
→旦那は髪洗って乾かして着替えるだけかもしれませんが、わたしは子供に授乳したり足りないならミルク足したり、お着替え等の準備、なおかつ旦那のご飯の片付け等もあります。手伝う気のない子の発言にイライラです。
・チャイルドシート車につけといてねって前の日からお願いしてるし、なんなら起きてから何回も言ってるのに、すぐつけれるからとかなんとか言ってつけてない、結局すぐつかず、わたしと子供は車の外で待機😅👊🏻
・わたしが里帰り中でご飯の時などは、実母に見てもらったりしてるのが気に入らないらしく、「そんなに頼っててこっち帰ってこれるの?」や、お昼寝の時は、子供とわたしが一緒に寝たり、ベビーベッドで1人で寝たり、時には実母と一緒に寝たりしてます。それも気に入らないらしいです。とりあえずわたしが実母に少しでも頼ることが気に入らない。そんなに頼っていいのか?1人で子育て(旦那が仕事中は1人だから)する練習はしないのか?と意味わからん発言。
・わたしが実母と子供と3人で買い物行ってくるねと連絡を入れると、「2人では行かないの?」「2人で行く練習もしないと」と言ってきますが、生後一ヶ月半の子と2人ってめちゃくちゃ大変じゃないですか?チャイルドシートに乗せてついたら抱っこ紐つけて、買い物するのも大変ですよね😂なんもわかってないのにこの発言。。わたしが「抱っこ紐1人でつけるの大変だし、いきなり2人で買い物は大変だからまずは家の前の散歩とかから始めていくよ」というと、「まずは抱っこ紐付けれないと2人で出かけられないね。母としての自立はまだですか?」とデリカシーのない発言。
→のわりに昨日抱っこ紐つけてみたら?とつけさせたら1人でつけれず、この抱っこ紐の付け方あってるの?もっと他に付け方あるんじゃないの?とまるでわたしが間違ってるかのような言い方😰👏
この他にもたくさんイライラ発言をしてきます。わたしは里帰り中で旦那さんは週一くらいの頻度で会いにきますが、正直最近は会いにこられると息が詰まります。少しでも実母に頼ったらまた何か言われるんではないか。早く帰ってきたら?みんなは大体1ヶ月くらいで帰ってきてるらしいよ。義母も楽しみに待ってるってって言われるたび帰りたくない〜って思っちゃいます。みんな大体1ヶ月の、みんなって誰?って感じです。
子育てしてて、疲れてて、我が子にイライラしたり、なんで泣いてる?なんでおっぱい飲まないのよ?って思いたくないんです。気持ちを楽に、楽しんで、我が子を常に可愛がって子育てしたいんです。だから里帰り終わって帰っても限界が来そうになったら実家に休みに帰るって言ったら「なんで実家?俺の実家でいいじゃん」って(笑)(笑)あなたの実家に我が子を連れて帰ってわたしが休めると思うのかい??準備するだけで疲れるわ、、ていうか1日で疲れがとれるものじゃないし、、なんもわかってないなぁってイライラします。子供はまだ1ヶ月なのでわたしが話してることはわかりませんが、それでも実母にわたしが愚痴ったりしてるのが耳に入ってると思うだけで我が子に申し訳ない気持ちでいっぱいで泣きそうになります。
前までは優しかったのに、なんだか疲れます。今は旦那さんのこと好きというより嫌いではない。というような感じです😹👏🏻喧嘩もしたくないし、仲も悪くなりたくないので、お願いだから考えてから発言してくれ、子育てをなめないでくれ、わたしも頑張ってるから黙っててくれ。という感じです。。。
- たここ(4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おっとー、それはお疲れ様です💦
読んでで私もムカつきました!人様の旦那様にすみません😫
なんていうことでしょう、母としての自立はまだか?って言われたら、じゃああんたの父としての自立はどーなってんの?と言ってしまいそうです。
子育ては母親だけがする時代ではない、あんたの子でもある、そんなに実母に頼るなと言うなら、あんたがかわりに一人で面倒みてみろ、もちろん義母には絶対頼るなよとはっきり言っておいた方がいいと思います。
一人でなんでもしようと頑張りすぎて、産後うつになったら責任取れるのか?と
父親の発言とは思えません!
喧嘩になっても、今後のために言いたいことはっきり伝えた方がいいですよ!
ママリ
ご主人はたここさんが里帰り中で寂しくて、お母さんにヤキモチ妬いてるんじゃないでしょうか🤭
父親としての自覚はまだですか?って感じですね😤ひとつご主人をフォローするなら週に1度しか会えていないから、大変さが伝わりにくいんですよね。でも新生児のお世話舐めすぎ!!母として自立したので、あなたは必要ないです〜って言ってやりたいくらいです。
産後大変な時期を過ごしてらっしゃるたここさんに、余計なストレス与えるなんて人様のご主人ですが許せないです😱今は赤ちゃんとご自身を大切に、お母さんに頼れることは頼って大丈夫ですよ!
-
たここ
わたしも、お母さんにヤキモチ妬いてるんだと思います😣でもこの発言にはイライラです。黙って1人でヤキモチ妬いてろって思います。八つ当たりしてくんなって感じです。里帰り終わって向こうに帰ったら大変さ、わかってくれるといいですが😢むしろ旦那と子育てよりお母さんと子育てしてる方が頼りになるわ!って思っちゃいます(笑)ありがとうございます。お母さんに頼りまくって残り少ない里帰りを楽しみます💕
- 3月1日
ふじ
ごめんなさい。人様のご主人様ですが…
読んでてすっっっごくイライラしました😋✨
一言で言えば、「何を偉そうに!」って感じです。
1人で子育てする練習?母としての自立??
いやいやいやいやいや!
あなたの子どもですよ!あなたの子ども!!!!
子育てはふ・う・ふ!でするものです。親として、子どもの成長を2人で見守っていくんですよ!
何を傍観者ぶってるのでしょうか??仕事は親として、の前に社会人として責任であって、あなたこそ父として自立はまだですか??
なぁーーーーーーーーーーんにもわかってないくせに偉そうに育児を語るなーーー!!!!!!!!
…………はぁ😅すみません、本当に読んでてイライラしてしまって💦
人様のご主人様に失礼しました😥
-
たここ
わたしも昨日からモヤモヤ、イライラ、悲しい、でもやっぱイライラ!!!って感じです😂👏ほんと偉そうですよね!もっと稼いできてから物言え!って感じです。大丈夫です☺️💕こんなに長く読みづらい文章を読んでくださり、ありがとうございます。
- 3月1日
☺︎
読んでるだけで腹立つんですが…旦那さん。子育ては1人でするもんでしょうか、、じゃああなたは何の為に居るんですかね?偉そうに1人で1人でと言うならまず自分がやってみたら?って思いますね。
-
たここ
ほんと、預けるのも不安ですがまずは1人でやってみなさいって思います😂👏なんで1人で子育てする練習しないといけないんだろう、疑問です。1人で買い物行く練習なんていらないですよね。買い物なんてあなたが仕事休みの日にあなたに預けていくのに(笑)子供を連れて行くってどれだけ大変か早く気づいて欲しいです。
- 3月1日
yuu
旦那さん。育児を知ってる気でいるのかもしれませんが、1ミリも分かってらっしゃらないですね。
育児なめんなよ🙂って言いたいです😇
私なんか3ヶ月実母に甘えっぱなしでした!笑なんなら今も頼ってます😄
授乳以外は男でもできますからね。我が家は仕事オフの日のお風呂はお父さん担当ですし。
インスタをやられてたら、一度サトウさんという方の投稿を覗いてみてください!最強最高のお父さんで、全国のお母さんの味方です!公式ラインもあるので検索してみてください!
-
たここ
サトウさんみてみました😢👏これそのまま旦那に見せてあげたいです!!旦那も育児の手伝い?はしてくれるんですが夜の授乳代わりに一回やってくれて戻ってきて、ミルクあげたよっていうからありがとうどれくらいあげた?と聞いたら80って(笑)(笑)いやいやお前の記憶は新生児で止まってんのかよ👏🏻もう140は飲むよ??って感じだし、なんだか全てが雑で気をになるし😰😰そのくせに上から発言。。むかつきます(笑)
- 3月1日
-
yuu
ラインのタイムラインの投稿をシェアして旦那さんが見れるようにしておく奥さんもいるみたいです!
- 3月1日
-
たここ
ほうほう😳👏🏻それはいいですね!試してみます🔆
- 3月1日
ダッフィー
俺の実家で良いじゃんって発言からも、嫉妬ですかね…
自分の親に頼って欲しいって思ってるんじゃないですかね。。
男って親になるの遅いからなんも分からないんですよね😑
結局子供よりも自分優先だから、母親の大変さも分からないから手伝う事もできないんですよ
しかも里帰りって、親に頼るためにしてるしって感じですよね😒
私も最初は赤ちゃんと2人での車は2ヵ月過ぎまで怖くてできませんでしたよ。。ミラー付けて見えるようにしてもそれでもしばらくは怖かったですよ😢抱っこ紐も首座らなきゃ中々大変だし、、、
やってもないくせに色々言わないでほしいですよね😩
-
たここ
わたしは里帰り終わって帰ったら義母にも頼りたいので、ちょくちょく義母と連絡とったりしてて、旦那にも義母に気使わないで私達の家に来ていいよって伝えてちょうだい。しょっちゅう連れて行くのも準備とか大変だからって言ってるのに、それは無理連れて行くの一点張り😰ならあんた1人で準備して連れてけ〜って感じです(笑)ですよね!里帰りって育児の練習っていうより親に頼るためにするものですよね!それをわかってない😳👊🏻ほんと、何もわかってないし、やらないなら黙ってみてて。そして覚えて。って感じです。
- 3月1日
みわ
人様の旦那様ですが、イラッとしました💦友だちの話ですが、実家に頼っていたら実家に依存するな!と言われている子もいました。年子の2人目出産後1ヶ月も経たずです💦
でも、旦那さんの言葉をお借りするなら私は3人産んでも母としての自立は出来てません💦旦那の実家から10分、私の実家からすぐの距離に住んでいるので、実母にも義母にもよく子ども見てもらっていたり、手伝って貰っています。それでも旦那は何も言いません。孫の顔見て喜んで貰えているんだから良いよねーって言ってました😅
-
たここ
わたしは、今実母に頼りまくりですが、母も孫を可愛がってるし、もう少しで里帰り終わって帰っちゃうのも悲しんでるし、母も喜んで抱っこしてくれるからわたしも遠慮なくお願いしてご飯食べたり寝たりさせてもらってます☺️それの何が悪いのか全然わかりませんし、里帰りする意味わかってる?って思っちゃいます。悪気はないかもだけどイライラ発言をしないでほしいです。実家に依存、、、なら手伝えよって感じですよね。ほんと疲れます😅
- 3月1日
たここ
いいのです☺️💕むしろこんなに長い文章を読んでくださり感謝です。ほんと、父としての自立は?って感じですよね。旦那が友達と遊んでてもわたしなんも言わないし、むしろ里帰り中しか遊べないんだから遊びなって優しい言葉かけてあげてるけど、もうこうなったらまた遊ぶの?父としての自立はまだですか?と言ってやりたいです😰言いたいこと伝えても、機嫌悪くなると別の部屋に行くか、無視、って感じで、、でも伝えるだけ伝えてみます。わたしも1人で抱え込まず、なんかあったらすぐ実家帰ります😣🔆