3歳の息子がおしゃぶりをやめさせたが、寂しさを感じている。おしゃぶりを与えるか悩んでおり、歯並びやお泊まり保育も考慮。家族の意見も分かれており、同じ障害を持つ方のアドバイスを求めています。
自閉スペクトラムとHSPのお子さんのいらっしゃる方へご相談です。
3歳の息子は今年の初めまでおしゃぶりをしていました。
安心材料で、無いと癇癪を起こし寝てくれない状態だったのですが、正月の連休で思い切ってやめさせました。
しばらくは欲しいと要求していましたが、最近では要求する回数は減ったものの寂しい気持ちが強くなりました。
絵本を読んだり息子には今まで以上に関わっているのですが…。
「赤ちゃんのでいいからちょうだい!」と要求された時は心が折れそうになりました😭
夜泣きしたときだけおしゃぶりをさせようか…迷っています。
しかし泣いたら出来る!とすぐに覚えるはずなので、毎日泣くかもしれないとも思ってしまいます。
小学校上がるまでには自分から辞めるはずだからと
歯医者さんなどでは言われていたのですが、歯並びも気になるし、お泊まり保育の時も本人が辛い思いするのかと思うとこのまま使わない方が良いのではないか。とも思います。
ただ、私の両親と姉妹からは息子が寂しいと言っていた…とよく聞かされます。
母には、おしゃぶり買って!と言ってたみたいです。
私にはあまり言わないのですが、私のいない所で寂しさを伝えてるようでして。
おしゃぶりを辞めて2ヶ月が経ちますが、このままやめさせた方がいいのでしょうか?
同じ障害をお持ちのご両親のご意見お願いいたします。
切実に悩んでおります。
宜しくお願い致します。
- ママりん
退会ユーザー
きっと色んな手を使ってらっしゃると思うので、実施済みかも知れないのですが寝る前に時間を決めてしてもらうのはどうですかね?やりたいならベッドに横になるよ!今から○分したら外そうね!と伝えてアラームをかけたり、オルゴールなどこれが終わるまでねなど。お母さんが区切ると違う!まだ!と言れてもアレなので何かモノに終わり時間を知らせてもらうのもいいのかなと。私なら泣かれてもそれ以上はおしまいにします☺️そして夜泣きの時はなしでいくかなぁと😣
まゆみ
うちの上の子が発達で、adhd傾向なので、性質的には真逆か?とも思いますが、
癇癪は強く、そして‥赤ちゃん?帰りも中間反抗期とごちゃごちゃにまざり‥半年におよびました。。
おしゃぶり‥不安ですよね💦
うーん、おしゃぶりもってるだけ、とか首から下げとくだけにできませんかね??
うちもおっぱいが3歳まで取れず、下が産まれてから、すきあらばさわってきたり吸おうとしたり、娘の飲み終わりの哺乳類吸ってみたり‥
流石に吸うのはアレだったので、触るだけ、外ではダメだよ?とかってしてたら落ち着いて来ましたょー。
わたし自身の話ですが、おしゃぶりやめさせたら、指しゃぶりするようになり、やめさせてもやめさせても夜はしながら寝てて、結局小一位までしてて、親指に大きなタコできてて、友達にばかにされて必死にやめたーってこともあるので、なるべく目立たない癖に変更してく方が子供もいいかな?って思います💦
-
ママりん
返信が遅くなり申し訳ありません💦
とても参考になりました!
私も目立たない癖に変更出来る様にしてみようと思いました。
ありがとうございました😊- 3月18日
コメント