母乳とミルクの混合で育てています。母乳が足りない時はミルクをあげています。ミルクは大体80mlか60mlほど。抱いて寝ると泣くので、抱き癖がついたのか悩んでいます。夜中も寝つきが悪いです。対策が知りたいです。
いつもお世話になってます。
母乳とミルクの混合で現在一ヶ月の
息子を育てております。
質問です!
①母乳がどれだけ出てて飲んでるか
分からないんですが足りない時は
➕でミルクをあげてます!
混合の方はミルクどれくらい
あげてますか??私は大体80とか
60くらいあげてます!
②抱いてると寝るんですが、
布団に下ろしたりするとすぐに
泣きます。抱き癖がついたのでしょうか?
夜中もなかなか寝てくれません。
いい対策ないでしょうか?
- みーやん( ˶´⚰︎`˵ )(8歳)
コメント
❥ はーたん
こんにちは!
私も1ヶ月の息子を育ててます(*^^*)
私は母乳を片方10分ずつで
あげるようにしてて、たいてい
飲んでる途中で飲まなくなるか寝ちゃいます!ミルクは足さずに泣いたらおっぱいをあげるようにしてたのですが
1ヶ月検診で順調といわれたので
今もそうしています!
うちの子も布団におろしたらぐずります、、
なので横向きにして自分と向かい合うように寝かせて背中やおしりのあたりをトントンしてます!そしたら夜はすんなり寝てくれました♡
お母さんの呼吸は赤ちゃんにとって
落ち着くみたいです!
ぱるもかちゃん
完母なので①は答えれないんですが、②は1ヶ月半までかなりそれで悩んでました!!
今は泣く理由がわかってきたので無駄に泣くことがなくなりました。
私の場合はげっぷが原因でした!
授乳後一回のげっぷではダメで、最低2、3回はしないと布団に下ろした途端大泣きでした💦
生後2ヶ月くらいまではげっぷだすのが下手だったので、げっぷがうまくでるようになってからはよーく寝てくれるようになりました☆
げっぷがあまり出ない子はおならの回数が多いみたいです!
お腹に空気がたまってる状態で横になると、赤ちゃんは気持ち悪くて苦しいみたいです💦
げっぷがでなくても、たて抱きをすると泣き止むはずです!
どうしてもでない場合はとにかくずっと抱っこしてました。
おろしたら泣くので。。
ほんと夜が来るのが嫌だった覚えがあります!
あとは、頭を少し高くしてみたり、横向きにしてみたり、、、添い乳したらそのまま寝てくれてました。
他に理由があるかもしれないですが、たちまちしっかりげっぷをだして見てください。
ほんと原因を見つけ出すまでかなり試行錯誤しましたー💦
-
みーやん( ˶´⚰︎`˵ )
わたしも出来るだけ完母で頑張ってはいるのですが、授乳が痛くて😣しかも乳首が若干切れかけていて苦になってます。
なのでミルクも混合で現在はあげてます(´°ω°)
ゲップが原因だったんですね!
すんなりゲップしてくれる時もあれば全然出ない時ありますよね!参考にさせて頂きます😊💖
わたしもできるだけ夜中寝たいです\( ˆoˆ )/笑
夜中は横むき、添い乳(私が下手なのか若干苦しそうです)を試しながら頑張ります!!- 5月24日
-
ぱるもかちゃん
乳首は私も痛すぎてやばかったのを覚えてます!
市販のクリーム買って塗ってました!
乳首を休ませるのであれば、搾乳してはどうですか?
私は当分搾乳してました💦
搾乳しないとでる母乳もでなくなるし、すごく張ってたので(>.<)
あと乳首のカバーみたいなのもドラッグストアに売ってました!
それをつけたままおっぱいをあげるかんじです!- 5月24日
-
ぱるもかちゃん
添い乳は最初やりにくいって思いますけど、これだけは慣れる価値ありますよ☆
赤ちゃんが大きくなるにつれて添い乳しやすくなってくるはずです♪- 5月24日
-
軟膏は産院で貰ったのを塗ってます...♪*゚
搾乳も考えましたが、やぱ頑張って授乳します(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)੭✧こればかりは気合いですかね💖
乳首のカバーも、なんか体験談とかみると良し悪しな感じがして挑戦する気にならなくて😂
添い乳頑張って慣れたいです!添い乳してたらそのまんま寝ると思いますがゲップはどうしてますか?- 5月24日
-
ぱるもかちゃん
私もカバーはやめて搾乳とめちゃくちゃ痛い授乳を交互にしました!!
哺乳瓶の乳首にも慣れてほしいので今も時々搾乳してあげてます!
夜中の授乳だけ添い乳にしてゲップさせずにそのまま寝かせてましたよ!
あとから起きてゲップしたり、ちょろっと吐いてたり💦
夜~朝までは赤ちゃんの枕を高くしてました!
もし気になるようでしたら、少し横向きにして寝かせてみるとか!
その頃はゲップさせたくてもでないときが多かったので、添い乳して寝たらほんとラッキーってかんじでしたよ☆- 5月24日
-
今は授乳痛いけど、頑張って
- 5月24日
-
間違えました( •᷄ὤ•᷅)💧
今は痛いのを我慢して頑張ります(*´︶`*)笑
胸の張りは両方同じくらい張りますか?私は、左より右の方が張りが強いです。左も難なく母乳はでるのですが😊
私も夜中の授乳を添い乳にしようと思います。その方がわざわざ自分も起きないであげれるし、楽ですよねლ(^o^ლ)- 5月24日
この前、一ヶ月検診でした!
わたしも母乳をメインであげています!現在授乳が痛すぎて苦になってます〜😂若干乳首が切れかけています。痛すぎて授乳頑張れない時や母乳あげてもまだ欲しいと泣かれる時はミルクもあげてます!検診では順調に体重も増えているので母乳だけで大丈夫ですと言われました*Ü*
昨日は横向きにして寝かせたり添い乳したりました!添い乳で1時間くらい寝てくれましたが、何だか私のあげ方が下手なのか若干苦しそうでした😣
今日は夜中寝てくれたらいいですが〜´›﹏‹`