※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えのき
子育て・グッズ

急に飲みが悪くなり、イライラや不安を感じています。夕方にはほとんど飲めず、22時の予定も不安です。思い詰めてしまい、頭がおかしくなりそうです。

もともとそんなに飲まない子でしたが💧
昨日から急に飲みが悪くなりました😖

ほぼ完ミでトータル700mlは平均して飲めて
いたのに今日は300mlも飲んでいません🙌

夕方に至ってはほとんど受け付けませんでした

あと22時にもう一回の予定なのですが
イライラもするし不安にもなるしもう逃げ出し
たいです・・・思い詰めても仕方ないのは分かっ
ていますが頭がおかしくなりそうです

コメント

🧸

あたしもその頃400飲まない日とかありましたよ😭
混合でしたがそれほど母乳も出てなかったと思うから夏でしたしやばいなんで飲んでくれないのなんでなんでってもう泣けてきて、でもどうしても飲んでくれなくてって感じでした😭
1週間くらいそんな感じでしたが急にまた飲むようになりました!
飲みムラが出る時期かと思いますがおしっこが出たりしてれば大丈夫ですよ🙆‍♀️

• えのき

えのき

本当ですか😖私も先月から生理再開になって💧あと色々ストレスが重なって母乳がほぼ出なくなりミルク寄りになりました🙌そして低体重で産んでいるので体重の増えがどうしても気になってしまって(泣)おしっこはまずまず出ていますがいつもより少ないです💔本当ですか😫飲まない日が1週間くらい続いても大丈夫なんですね・・・心配で明日にでもどうにかなってしまうんじゃないかとイライラするし焦ってしまって(泣)めりさんの子供さんも夏場にそれだと本当イライラするし泣けましたね・・・気持ちめちゃくちゃ分かります

• 2月29日
  • 🧸

🧸

うちも低体重で生まれてそこからずっと曲線内ですが低空飛行中です😂体重気になりますよね〜いまでも気になりますもん💭
    うちは時期的にもうすぐ5ヶ月の時だったので5ヶ月入ってすぐ離乳食始めてミルク以外でも多少口にさせよう作戦で乗り切りました😭
    もともとミルクに執着がなくて時間あげようがこまめにあげようが飲まない子って飲まないですよね😭
    おしっこが極端に減ったとか色が濃い、元気がなく不機嫌とかあれば小児科にかかったり市の子育て相談とかに連絡してもいいと思います!

• 2月29日
  • えのき

えのき

一緒ですね💧私も低空飛行中です😖どこに相談しても「飲ませて」としか言われずストレスで相談するの辞めました🙌離乳食にかけるしかないなと思いつつ毎日ミルクの時間が憂鬱でたまりません😫イライラも半端ないです

• 2月29日
  • 🧸

🧸

飲まないから相談してんのに飲ませてって言ってくる人ほんとなんなんですかね😭あたしもおなじ返答もらったことあります、話聞いてましたか?って思いました😭
    あたしもミルクの時間が嫌で嫌で5時間開いて30しか飲まなかった時はもうなんで!って大声出したこともあります😭
    ひとまず飲まなくてもにこにこご機嫌とかなら大丈夫ですよ!

• 2月29日
  • えのき

えのき

5時間空いて30は泣きます💧なんでって・・・ストレスでおかしくなりそうですよね😫だから相談してるのに「頻回に飲ませて」とか言われると「そんなこととっくにやってる」って余計イライラしたのを覚えています💔そして結局「お腹空いたら飲むから」で終わられて相談したくなくなりました

• 2月29日
  • 🧸

🧸

お腹空いても飲まない子は飲まないですよね😭
    どう頑張っても飲まないときもあります、仕方ないです。
    ひとまず飲めるだけ飲ませておしっこが減った、元気がないとかだと脱水の心配があるのでそのときは小児科に行くといいと思います!
    場合によっては点滴とかしてくれますよ💡
    それか離乳食の練習も兼ねてスプーンで少し麦茶あげてみたりもいいかもです!
    多少飲まなくても大丈夫です、うちは1週間かかりましたし結局原因はよくわかりませんがいつかは飲みます!あまり飲ませなきゃ飲ませなきゃってプレッシャーに感じなくても大丈夫ですよ💡

• 2月29日
まぬーる

一回に飲めないタイプなら、30分から45分以内に残りを飲んでワンセットにするとか、

回数自体を多くするとか、

そのような改善方法はありますよ😃

けど、体調が悪くなる前兆かもしれませんし、検温もしてみてください!

• えのき

えのき

ありがとうございます✨それも試してみましたが・・・一度哺乳瓶離すと気持ちも途切れてしまうみたいで💧ダメでした・・・熱は今のところありません💔何を目安に病院に行ったらいいですかね?(泣)

• 2月29日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね!確かに、吸い疲れてしまうと、残りが入らなくなるお子さんもいますもんね‼

100を8回、三時間ごとでも私はいいと思いますけどね✨ちょっと疲れますかね?

保育関係者でもありますが、少食ちゃんには一回に飲める限界があるし、眠気や機嫌でその都度飲み量もぶれるので、夜2回起きてても別に大丈夫ですし(大食いな子も一回2回起きますよ!)、朝まで起きないタイプなら、夜寝る前か夜中か朝にたっぷり飲めればそれだけで花丸だと思いますよ😃

受診の目安は、全く飲みたがらないとか、吐くとかですかね!

• 2月29日
  • えのき

えのき

夜は一度寝たら朝まで起きません🙌だから起きてる間くらいしっかり飲んで欲しいんですけど💧昨日なら一体どうしちゃったんだろうと思います💔そうなんですね・・・色んなタイプの子がいるんですね・・・本当ストレスでどうにかなりそうです(泣)もう少し様子を見てもいいって感じですね😫

• 2月29日
  • まぬーる

まぬーる

低体重でと拝見しましたので、一般的な四ヶ月の子と同等に考えるのはよくなくて、
    その子が欲しがる&飲めるぶんで毎日過ごすことのほうが、重要なのだろうと思いますね🎵

そして、吸う力も少しずつつけば、もう少し飲めるようになりますよ!なので、サイズアップも無理なさらずに✨

朝まで起きないのですね😃
    うちの上の子もそうで、それで体重減ったので、その場合は、夜寝ているときにわざと口に挟みました!
    0時か1時頃にわざと狙ってやりましたよ(  ̄▽ ̄)それで飲めるなら、帳尻合せする感じです!

• 2月29日
あんぽんたん

息子2日前くらいからそんな感じなのでお腹空くまで待つことにしました

体重が増えてておしっこも出てれば大丈夫かなって思って

• えのき

えのき

そうですか・・・間隔あけても飲まないですよね💧一体何が起こってるんでしょう

• 2月29日
  • あんぽんたん

あんぽんたん

あ、息子も飲まないです!笑
    もう諦めました笑

• 2月29日