※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき815
お金・保険

第二子の学資保険について、妊娠前の病歴を告知すべきか悩んでいます。病気は完治しているが、告知が必要か不安です。

学資保険の告知につきまして、
第二子の学資保険を考えていますが、告知義務があるようで、、不妊治療によって妊娠しましたが、第一子の時、甲状腺低下症気味でチラージンという薬を飲んでいました。第二子不妊治療の際から現在も念のため、定期的に血液検査し、生まれるまで処方してもらっています。
数値的には完治しているのですが、告知は必要でしょうか。また、受けられない可能性もあるのでしょうか。。

コメント

日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)

告知書には「いつからいつまでの期間に病院に行ってたら詳細を書いてください」、といったような注意書きがあると思いますので、それに従って書けばokですよ👌💕
完治、と言うのはもう病院にこなくて大丈夫、とか、主治医に完治ですと言われた時のように思います。
書き漏れあると告知義務違反で保険金受け取れなかったりするので、ちゃんと確認したほうがいいですー!

• さき815

さき815

ありがとうございます。完治と言われたものの、念のため、赤ちゃん生まれるまでは飲みましょうと処方されていまして。。確認方法は会社に問い合わせて確認でしょうか?

• 2月29日
  • 日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)

日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)

入ろうとしている保険会社で大丈夫です🙆もし、代理店(ほけんの窓口みたいな)とこだったら、そこに聞いても保険会社に聞いてくれますよ👌💕

• 2月29日
  • さき815

さき815

ありがとうございます!

• 2月29日