※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たか
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘が独占欲強く、友達との共有が苦手。仲良く遊ぶ方法を知りたい。

2歳4ヶ月の娘です。独占欲が強いのか、公園で遊んでいたりしてお友達が同じ物を触ったり使ったりしようとすると「◯◯ちゃんの!」と自分の物だとアピールしてお友達にいじわるをします。自分が使っていた物からちょっと離れた空きにお友達が使ったりしてると「これ◯◯ちゃんが使ってるの!」と泣きます…
「お友達と仲良く順番にあそぼうね」と言い聞かせているのですが、言う事を聞いてくれずただただ泣くばかりです。
どうしたらいいのかアドバイスをいただけたら嬉しいです😭

コメント

まち

保育士でもあり、子ども支援しています。

親としては「仲良く遊ぶ」をしてほしいと思いますが、子どもにとって、2歳ぐらいだとそれはまだ難しい場合が多いです。
お友達と一緒に遊べるようになるのは4歳ぐらいからで、2~3歳は平行遊び(お友達と同じ空間で同じように遊ぶ)が一般的です。

自分のもの、他人のもの
大切なもの、そうでないもの
が自分でわかって、人に伝えられるという時期で、「私のー!」と言えることはとても大切です😊
お子さんによっては、自分のものへの愛着が強くて、泣いてしまうこともあると思いますが、だんだん泣くことは減っていくと思います。

「私の!」とお子さんが伝えてきたら
「そうだね~○ちゃんのね。これ使いたかったね。」
と、気持ちを受容すると「お母さんはわかってくれた」と納得します。
我が家の場合は息子が本当にお気に入りなものはお友達に貸さないようにして
「これは○ちゃんが大事にしてるものだから、これならどうかな?」
と他の似たような2番手のおもちゃを貸してあげて良いか子どもに聞いてからお友達に貸しています。

離れている間にお友達が使って子どもが気づいたときは
「○ちゃんがいないから、遊んでいたんだよ」
と伝えて、
「○ちゃんのだから、貸してっていってきてごらん」
と息子にいっています。

2番手おもちゃの存在を作ると楽です。
(お子さんが全部のおもちゃが一番だと難しいのですが)
うちは、ショベルカー好きで、1台のショベルカーはお気に入りなので、2番手のショベルカーを用意してます😅

• たか

たか

保育士さんであり子供支援もされてるんですね☺️
    色々教えて頂いてすごく勉強になりました!娘は保育園にも通っているのですが、園でも同じような事をしてるのかなって心配していました。
    まちさんが息子さんにしている事を参考にさせてもらいます✨

• 2月29日
  • まち

まち

保育園はまた違いますよ!
    保育園のものはみんなのものです。
    支援センターなどでも同じで、みんなで使うものは
    「順番にみんなで使おうね~」
    「次に○ちゃんに貸してあげてね」
    という声かけです。
    公園の遊具も同じですね😊

おうちと保育園は違うので、おうちでは自分のものを大切にしたい気持ちを理解してあげてください。

• 2月29日
  • たか

たか

そうなんですね…
    ありがとうございます😊

• 2月29日