※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとどけ
子育て・グッズ

子供が「やだ」と言ってもやめない時の対処法について相談です。

「やだ」と伝えても子供がやめてくれません
何度やだと言っても「なーにぃ」とか「なんでえ」とか笑いながら言われて続けてきます
軽く叩いても意味ないです
強くしたら泣くだけでまた同じことになります
やだって言うことなんでするの?とか、自分も嫌なことされたら嫌だよね?とかいろいろ伝えてはみますが全部「なーんでぇ」と流されます
どうしたらいいんですか?

コメント

ナツ花

やだ、というのは伝わりにくいかも…?とおもいました。
嫌な気持ち、または悲しいとか、泣いちゃうとかもう少し具体的な方が伝わるかもしれないです😃

• おとどけ

おとどけ

そうなんですか、、
    絶対になんで?と、聞かれるのでなんで嫌なのか伝えてたんですがそれでもわかんないみたいです
    やだ→なんで→痛いから→なんで→叩くから→なんで叩くの→???
    って感じで…
    悲しいとかはどうでもいいみたいです

• 2月29日
  • ナツ花

ナツ花

なんで?の時期なのもあって正直面倒ですよね。。

すごく似た時期が長男にありました(´Д`)
    なんでー?と聞いたり、ヘラヘラしたりすることで、自尊心を保っているんだそうですが、イライラしますよね…
    本当に分かっていないわけではないように思います!

なんでだとおもう?なんでだったかな?と聞き返してみることもありました!

• 2月29日
  • おとどけ

おとどけ

そうなんです。。なんにでもとりあえずなんで?ですよね😞

自尊心を保つというのは初めて知りました!
    納得?はできないですが、少し理解したいと思います😣
    伝わってないわけじゃないなら、頑張って辛抱して今後ちゃんと人の気持ちがわかる子になればいいのですが…

毎日こんなんでちょっと頭がおかしくなってました
    もう少し冷静になって向き合ってみようと思います
    コメントありがとうございます🙇

• 2月29日