3ヶ月半の息子がいて、ミルクを160mlを5〜6回飲んでいます。満腹中枢ができていないのか心配で、ミルクの回数が減ることがあるか不安です。
3ヶ月半の息子がいます。完ミです。
最近160mlを5回か6回飲みます。
ミルク缶には200を5回と書いてありますが
とりあえず満足してそうなので160でやっていますが多分あげたらあげただけ飲んでしまいます💦
満腹中枢ができてきて残したりもすると聞いたことがありますが残すことはほぼありません💦
これってまだ満腹中枢できてないってことなんでしょうか💦
ミルクの回数が減るようになるんでしょうかとちょっと心配です
- みーちゃん(妊娠27週目, 5歳1ヶ月)
コメント
kanoino🍃
あくまで200mlは目安なので、
その子にあった量をあげればいいと
思いますよ🙆🏻✨
体重の増加はどうですか??
あまりにも少ないならもう少し
こまめにあげてみるのもいいですし
とりあえず3時間以上持つなら
そのままで徐々に増やしていけば
いいと思います👶🏻
満腹中枢はいきなり発達せず、
少しずつ発達してくるものなので
いつかはちゃんと自分で
飲む量を調節するようになりますよ✮
ミルクの量については、
体が大きくなるにつれて
量が増えて間隔があくか
ちょこ飲みなら間隔は短いけれど
トータル量は600くらいとか
ほんとその子その子によります😌
回答が減ってしまっても
体重がしっかり増えていて、
成長曲線内なら問題ないです😽
さち
3~4ヶ月くらいで満腹中枢は機能すると育児書に書かれていますが、個人差はあると思います。
我が家は、上の子の時はミルク卒業までミルクを残した事なんて無かったですよ。
離乳食が始まり2回食くらいになってミルクの回数が減ったり、朝まで寝るようになって回数が減ったりでした。
体重に応じてミルク缶に記載されている分量くらいをあげていれば良いと思いますよ。あげすぎも肥満になりますので😅
満腹中枢が良く分からなかったので、ミルク飲んだあと足りなくて泣く感じもなかったので足りたのかな?って思ってやってましたよ。
母乳だと満足すると良くプィって乳首離して飲まなくなるみたいですが、ミルクだときっとあればあるだけ飲むんじゃないかと私は思います、良く分かんないですよね。
-
みーちゃん
本当ですか😳!?!?息子もミルク卒業まで残さずかもしれないですね😳
ちなみに離乳食の2回食くらいになったころ、朝までとはどのくらい寝てくれるようになりましたか?いま5時か6時には一度起きるんですよね💦
確かに母乳の子はぷいっと離してしまうイメージあります!ミルクは飲んでしまうのかもしれませんね💦- 2月29日
-
さち
2回食の慣れた頃、多分8~9ヶ月頃は21~22時から朝8~9時くらいまでぶっ通しで寝てましたよ。ちなみに、離乳食開始が6ヶ月直前でしたので8ヶ月くらいの頃は2回食でした。
そんなに気にしなくてもミルクの量や回数は自然と減っていきますよ。- 2月29日
-
みーちゃん
すごい!そうなっていくんですね☺️
安心しました!教えてくれてありがとうございます☺️- 2月29日
ままり
うちの息子と似てます😊
うちは3ヶ月過ぎから(当時体重6.5キロ)160mlを5〜6回あげてました😃
同じくほぼ完飲ですが、飲み終わっても泣かないので追加したりしてませんでした!
あと数日で4ヶ月になりますが、3ヶ月半過ぎた頃は4時間〜4時間半の間隔で160ml〜180mlをあげてましたが、飲み残しが増えたので、泣くまでミルクをあげずにいたら5時間半〜6時間あくようになりました。
今はミルク量は180ml、寝る前は少し多めにあげてますが1日4回飲んでます!(現在体重約7キロ、ミルクはたまに10とか20残します)
最初は間隔空き過ぎて大丈夫かな?と心配でしたが、おしっこもたくさんしていて、機嫌も良く、体重も増えていたので気にしない事にしました!
あとミルク缶に書いてある量はあくまで目安で、むしろ多めに書いてある事が多いそうなので気にしない方がいいですよ🙂
月齢が進めば飲み方も徐々に変わってくると思うので大丈夫ですよ😄
-
みーちゃん
そうだったんですね!息子は10日で4ヶ月になるのですがまだ4時間半すらあきません😔ちなみにそこまであまり泣かないんですか?💦
飲んでくれない時期は飲んで!と思っていたのにたくさん飲むようになるとこんなに間隔開かないのはなんで?と心配になってしまっていそがしいです(笑)離乳食始まる頃にはもう少し飲む量が減ったり間隔が開くようになるといいなと思ってます😔- 2月29日
-
ままり
ミルクに関しては足りない!とかお腹空いた!とかで泣いたりしないです🙂
少しミルク量を増やしてみたらどうですか?
もしかしたら足りてるけど、微妙に満腹までいかないからお腹が空くのが早いのかもしれないですし😊
うちの子は今ぷっくぷくのムチムチボーイですが、成長曲線から出たりしてないし、そのうち動くようになるし!と思って太る心配はそこまでしなくていいと思ってます!- 2月29日
-
みーちゃん
そうなんですね!!昨日から吐き戻しがあってむしろ減らしていますが肥満はあんまり気にしないで息子の様子に合わせて飲ませてみます!ありがとうございます☺️
- 2月29日
よぴ
うちも全く同じで、あげたらあげただけ飲みそうです!
たまーに残す事もありますが、160を、5.6回です。
体重は増えていて、満足そうなのですが、180だと飲んだ後にこぽっと吐いてしまった事があって160で様子見です。
2時間で泣く時もあれば、夜中は10時間近く空いても泣かない時もあります!
-
みーちゃん
そうなんですね😭同じ方がいて安心します😭うちも180だと吐いてしまったりするので…(むしろ160でも140でも吐くときは吐きますが(笑)
- 3月16日
-
よぴ
わかりますー一緒です!
吐く時は吐いちゃいますが、怖くて180まだ無理です汗- 3月16日
-
みーちゃん
怖いですよね😂結局160を6回くらいで様子見ようと思ってます😭
今朝も160あげたらだらだら出て来ちゃいました(笑)- 3月17日
みーちゃん
体重の増加はいいです!
保健師さんも緩やかに増えてるからちょうどいいと言ってくれてます☺️
でもたまに飲み終わったあとすぐ泣くんですよね、、
ちょっと抱っこしてると泣き止むから増やしてないんですけど🤔
じゃあ徐々についていきますかね😭
おでぶまっしぐらかと不安になって(笑)