※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななしこ
子育て・グッズ

赤ちゃんは暑がりで、スリーパーを着せると汗ばむけど、布団だけだと蹴る。少し汗ばんでもスリーパーを着せて寝かせる方がいいですか?

寝かせる時、寒いからとつい布団を重ねた方がいいのかと心配になりますが、赤ちゃんは暑がりですし、逆に着せ過ぎの方が良くないって言いますよね?

最近、スリーパーを着せるとじっとり汗ばんでるし、
かといってスリーパー着せずに布団だけかけてると朝には布団蹴ってるし…

それだったら少し汗ばんでてもスリーパー着せて寝かせた方がいいですよね😣?

コメント

ママリ

汗ばんでたら冷えて風邪引かせたら困るので、スリーパー脱がせて毛布or厚地のタオルケット+掛け布団とかはどうですか?

• ななしこ

ななしこ

暖房付けなくとも部屋が暖かいので、毛布は暑いかなと思い、スリーパーじゃない日は厚手のガーゼケットの上に薄手のガーゼケット重ねたりしてますが
    何をしても寝相が悪くいつの間にか布団がはだけてるんですよね😣

• 2月29日
  • ママリ

ママリ

娘も寝相が悪く布団はいでますが、気にせず放置ですよ〜!
    夜中や目覚めた時にかけてあげますが、朝になるとはいでます😂

• 2月29日
  • ななしこ

ななしこ

そうですよね〜😹というか最近は私たちが起きる前に起きて、一人で遊んでるから、朝はもうどうしようもないです😹メッシュの袖なし肌着に綿のトップスだけだと朝寒いだろうな…と思うけど、気にしすぎもよくないですよね(>_<)

• 2月29日
  • ママリ

ママリ

子どもって起きるの早いですよね😂
    気にしません♡笑
    うちは住まいが雪国で寝室は暖房つけてないので室温10℃ない極寒ですが、娘はぐっすり寝てくれます。笑
    心配になるときもありますがてきとー育児です☺️笑

• 2月29日
  • ななしこ

ななしこ

10℃もないんですね😨うちも暖房付けてませんが室温は19℃下回ってて、最近ではそれでも寒いほうです…そんな寒かったらつい着せてしまいそう😹同じ日本でも全然違いますね!笑

• 2月29日
はじめてのママリ🔰

まだ出産前なのに生意気にすみません😅

赤ちゃんは寒さより暑さに弱く、その暑さで死亡する例もあるそうです💦

起きたときに布団をはいでいるのは暑いからではないでしょうか?💦

汗ばんでいるならスリーパーいらないと思います💦

• ななしこ

ななしこ

月齢が低い頃は特に、着せすぎは良くないと言いますよね😣ただ新生児の頃からそうなんですが、赤ちゃんってすぐ布団とか蹴ってしまうんですよね…調べると暑いとかではなく、そういう反射?らしいです…
    とにかくとにかく寝相が悪く、朝には枕元に足が来てたりします😰

• 2月29日
すかぴ

布団から出ちゃうならスリーパー着せてあげるのがいいと思います!
寝入る時は息子も汗ばむんですが時間がたつとそうでもない感じです。
寝入った後も汗ばむようなら暑いかもなので肌着を半袖にするとかで調節はどうですか?スリーパーもどんなのか分からないですがガーゼタイプにするとか!

• ななしこ

ななしこ

少しくらい汗ばむのは仕方ないのかなーと思ってしまいますよね😣さすがにおでこまで汗かいてたらスリーパー脱がせるのですが…昨日と今日でまた急に寒くなったので…
    今はメッシュのタンクトップの上に綿のトップス+6重?ガーゼ生地のスリーパーです(>_<)

• 2月29日

うちの子もめちゃくちゃ寝相悪くて肌着ロンパースの上に前開きのスリーパーをお腹側だけ腕通してタオルケット毛布です!語彙力・・・笑

どうしても背中側は汗かいてしまうのと布団蹴っ飛ばしてもお腹あったかいようにと😅
そうしたら前よりも熱がこもらなくなりました!✨

• ななしこ

ななしこ

なるほど!背中を開けてる?んですね!使ってるスリーパーが前開きタイプじゃないので真似できませんが、それはいい考えですね😳!

• 2月29日
ママリ

息子も同じ感じです😂
赤ちゃんの頃からやってるんですが、腕のしたから膝上まで横長のガーゼケットを掛けて、その上から厚手の布団か毛布にしてます。
暑くなれば上の掛け布団を蹴り上げますが、1枚目は腕下〜膝なので蹴っても動かず、寝返りしてもお腹にまとわりつくので冷えません☺️

• ママリ

ママリ

間違えました!
    腕下ではなく、脇下です😭💦

• 2月29日
  • ななしこ

ななしこ

なるほどです😳今までは厚手のガーゼケットの上から薄手のものをふんわりかけてましたが、逆にしてみて、ちょっと折り曲げて使ってみます!

• 2月29日
mini

うちはスリーパーに薄い毛布1枚にしています😊普通の布団だと暑いみたいですぐに脱走するので、それならスリーパーに薄い布団の方がかけている時間も長いし寒くないかなと思ってそうしました😀

• ななしこ

ななしこ

そうなんですね(>_<)うちは6重ガーゼ生地のスリーパーの上に薄いガーゼケットかけてます😣夏に買ったガーゼのおくるみです…それでも汗かいてます😰でもスリーパーだけだと寒そうに見えるんですよね…
    でも大人の私でもワンピース1枚に羽毛布団1枚で足出してるくらいなので、赤ちゃんには暑いのかもです…

• 2月29日
  • mini

mini

大人も薄着で足を出すくらいなら子供は暑いと思います😭室温が高めなんですかね?😊お子さんも足だけ出してみるとか、お腹にかけるだけはどうですか?😀

• 2月29日