※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳3.4ヶ月の子供が夜泣きします。寝る時に足をバタバタさせたり、ひねったりしますが、朝は元気です。夜泣きの理由や対処法について知りたいです。

夜泣きについてです。
1歳3.4ヶ月頃から寝返りするたびってくらいにちょこちょこ騒ぎます。
1度騒ぎ始めるとなかなか止まらない時もあったり、放っておけば静かに寝たりもします。
とりあえず騒ぎ始めたら子供の寝る体制を整えていつも抱えて寝るぬいぐるみを添え直したりするんですが、足がイライラしているのかのように足をバタバタしたり体もひねったり、どっか悪いの?って思ってしまいます。
でも朝起きると元気です。
普通にいい子です。

夜の騒ぎはなんなんだろうと思います。
夜泣きってこういうもんなんですか?

コメント

しろくま

うちの下の子も夜泣き凄まじいです( ̄▽ ̄)
泣きながらあちこち徘徊してます…
朝は寝起きいいです(*´꒳`*)
起こしても眠いのか全然起きませんが、起きればにっこり…
ほんとなんだろうと思う程に…笑 こんなもんなんだろうと思ってます!

でも、最近は夜泣きの原因がわかったので夜泣きしないことが増えました!

• ママリ

ママリ

夜中しない原因ってわかるんですか?

• 2月28日
  • しろくま

しろくま

うちの息子の場合に限ると思いますけどね!その子によって原因はバラバラだと思います…
    息子は寝る時に早く寝るように怒ったり、脅したりして無理矢理寝せると必ず夜泣きすることがわかりました。自分から布団入って寝たり、何回も絵本読んで満足してから寝ると全く夜泣きなく朝まで寝てくれます。何回か実験してほぼ100%だったので今は脅さないよう気をつけてます!
    ただ、寝る時間が遅くなるので脅すなって言っても実母がわざと脅すので未だに夜泣きする時もありますけどね😂

• 2月29日
  • ママリ

ママリ

なるほど👏
    うちも下の子が産まれてから夜泣きするようになったので色々我慢してるせいかなって思ってきました…😭
    教えてくださってありがとうございます😊

• 2月29日
ぽちょり

うちはほぼずっと寝返りするたび夜泣き?で座ってるんですけど声をかけると安心してまた眠りにつきます。
昨日お昼寝の時間が15分しか出来なくて夜はご飯食べ終わる頃寝落ちしそうだったので慌ててお風呂に入れ寝かせたらまさかの7時前までぐっすりでした。
ぽんさんのお子さんは1歳5ヶ月ですからその頃から体力がついてきて眠りが浅い時に起きてしまうのか、成長して沢山吸収してるので頭の中で整理してるんですかね?

赤ちゃんもいてのことなので疲れが溜まると思いますがいつか終わるって言葉を信じて一緒に頑張りましょう😊

お体ご自愛くださいね✨

因みにうちも朝はとってもご機嫌でニコニコしながら顔を近づけて起こされます笑

• ママリ

ママリ

わたしもそういうことを今考えてました!
    最近とっても成長を感じたりするので関係あるのかなーとも思いました。
    たしかにうちの子は眠くなるのが早いのでさっさと寝かせちゃうのも、まだ遊び足らないせいなんですかね😭

色々試してみたいと思います😭

• 2月28日