※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもい
子育て・グッズ

夏は水分補給が大切ですか?母乳・ミルク以外にも水やお茶を与えてもいいですか?

夏は何時間おきかの母乳・ミルクの他にも頻繁に水分補給させた方がいいんでしょうか?
大人でも喉が乾くのでふと思ったのですが。。。

その場合は水とかお茶を与えてもいいんですか?

コメント

mi♡

大丈夫ですょ!
白湯や麦茶を飲ませればいいと思います😄

• こもい

こもい

ありがとうございます✨
    常温の冷たいお水やお茶ではなく少し温めたほうがいいんですかね?💦
    あとどのくらいの頻度と量をあげればいいんでしょうか?

• 5月24日
  • mi♡

mi♡

大人が飲むみたいにキンキンに冷えてない方がいいと思います!
    温めなくても今からの時期だと常温でいいと思います(^ ^)
    でも友達の子は最初は麦茶飲まなかったみたいですが、温めたら飲んだそうです。
    好みもあると思うので色々試してみるといいと思います♫
    これから離乳食も始まると思うので与え過ぎると食べなくなってしまうかもしれないので、お出掛けから戻った後やお風呂上がりに飲ませるといいですょ👶🏻
    量も50mlくらいから少しずつ増やしていくのはどうでしょう!
    飲むかどうかもわからないし、徐々に様子見ながら😉

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

夏場であっても特に必要は無いみたいですが、与えるのは大丈夫ですよ。
でも与えすぎると栄養になる母乳やミルクの量に影響するので気を付けて下さい

• こもい

こもい

ありがとうございます✨
    あ、なるほどー!うちは体重軽めなのでそしたらミルクを飲ませたほうがいいかもしれないですね🍼
    夏場汗をかく分、補給しないとかなと思いましたがそんな必要ないんですかね…?

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食始まるまでは夏場でも大丈夫って言われました(^^)

離乳食始めたので麦茶あげてますが母乳以外の物に慣れさせる位のつもりなので口に含んだり程度が殆どです。

• 5月24日
  • こもい

こもい

そうなんですね!ありがとうございます‼️✨
    暑い中出かけて脱水症状になったらどうしよう💦などと思ってたので安心しました(*^◯^*)

• 5月24日

私も気になって健診の時に聞いてみました!
ミルクに支障がない程度。口が潤うくらいで大丈夫みたいですよ(^^)
なので、うちではお散歩から帰った後とお風呂上がりに、離乳食のスプーン練習も兼ねて白湯をスプーンであげてます(*^^*)

• こもい

こもい

口が潤うくらいでいいんですね✨
    うちも練習してみます❗️
    ありがとうございます‼️(*^◯^*)

• 5月24日
新米リィ

こんばんは🌙✨
完母ですが私も気になり聞くとうちがよく行く先生は、母乳で充分です。必要ないです。と言ってました(♡˙︶˙♡)

赤ちゃん用のポカリはあげますか?←って聞いたらほんま不必要だし余計な糖分まで!そんなのは脱水おこした時ぐらいでいいですよ!と怒られました(笑)

他の方が言う様に離乳食前に白湯等でスプーン慣れさせるのいいですね🍴🎵

• こもい

こもい

母乳やミルクだけで大丈夫なんですね✨
    また荷物が増えるのかな〜😅とも思ってたので安心しました!ありがとうございます‼️(*^◯^*)

• 5月24日
  • 新米リィ

新米リィ

そう考えると母乳やミルクって栄養満点なんですね🐥

追加ですが昨日4ヶ月検診で他の先生達にも色々聞きましたが食の変化がある離乳食開始と同時に水分もスタートさせてもいいとの事です!
    虫歯予防にもなるらしい食後の麦茶等ですが‥それも食後の母乳&ミルクで充分との事です👏

荷物やばいですよね💧(笑)
    お互い頑張りましょうね👶💓

• 5月27日
  • 新米リィ

新米リィ

度々すみません💦

先程、離乳食開始と同時に水分もスタートさせてもいいとの事です!
    ってとこですが誤解があったらいけないなと思ったので言い方訂正で
    ↑そのくらいにスタートさせるのもアリだと聞きましたって意味ですm(__)m(笑)

• 5月27日
  • こもい

こもい

ご親切にありがとうございます(*^◯^*)
    はい!頑張りましょうね🌟

• 5月30日