生後22日目の赤ちゃんについて、混合育児をしている母親が、授乳のタイミングや量について不安があります。夜は3時間まとまって寝ることが多いが、日中は1時間半で起きることもあり、母乳だけでは足りないようで、ミルクを何度もあげているそうです。1ヶ月検診前で心配しています。
生後0ヶ月の授乳についてです!
いま混合で育てています。
特に、最初から混合や完母育児にこだわりはなかったのですが、
病院の方針がお母さんを休ませたいというところがあるみたいで最初から混合でした。
生後22日目です。
今片方10分、両方で20分おっぱいをあげそのあと毎回ミルク40mlあげています。
夜は60などにしてもいいと言われましたが、
60だとのまないときが多いので40でやっています。
夜は大体3時間まとまって寝ることが多いです。
夜は母乳プラスミルク40飲まずに、30や20を飲んで寝てしまう時もありますが、3時間寝ているときもあります。
この場合母乳で足りているということでしょうか?
0時頃あげ、起こして3時頃あげ、そのあと6時頃までまた寝てくれます。
ただ日中だと、逆に1時間半ほどで起きたりし、ミルクは間をあけないといけないので母乳を20分あげるのですがそれだと足りず
何回も授乳し、やっとミルクの時間になるというのもしばしばです。。
量などは、このままでいいのでしょうか?
もう少しで1ヶ月検診なので聞けばいいのですが心配になってしまって😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちぃちゃん
母乳が足りてなかったらお腹すいて泣くと思うので、夜は母乳がよく出てるのかもしれませんね☺️
私も混合だったので量が難しくて悩んでました😭
お昼は吐き戻しなどはしますか??
おっぱいあげたら飲むからおっぱい欲しいのかな?と思ってあげちゃうけど、意外と抱っこして欲しいだけ〜の時とかもありますよ☺️
うちの子はこのパターンで、結局飲み過ぎて吐き戻しめっちゃする子でした😅
体重は順調に増えてますか??
rain
私も同じ感じで、40飲ませても残したりして20しか飲まずなのに、よく寝てくれて母乳もミルクも足りていると思っていました。ですが、母乳外来へいざ行ってみると、体重が増えておらず、助産師さんにおっぱいを診てもらったら、硬くて飲みにくく疲れて寝ているだけかもと言われてしまいました。今は疲れないように左右5分5分で母乳を飲ませてミルクを40〜60追加しています。できれば、母乳寄りにしたいのですが、このままでいいかも謎です笑
体重を測ってみないと何とも言えないですが、、、
母乳ってどれだけ飲めているか、わからないですし、混合って難しいですよね。
答えになっていなくて、ごめんなさい🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
遅くなりすみません😭
そうなんですね〜( ; ; )足りていると思ってもそのようなパターンもあるんですね😣
一応さっき家で体重計ってみると増えていたので大丈夫そうではありますが、、正しいかさだかではないので😭
わたしも母乳よりにしたいのですが、やはり母乳だけだとすぐ泣くのでミルクは必要だなーと思い、ミルク頼っちゃいます🥺笑- 2月29日
ぽこ
私も同じ感じで、母乳5分+5分飲ませて日中はミルク40、夜間60飲ませてました。
しかし体重の増えが少し足りず、日中をミルク50に増やしたところ、順調に増えました!体重から計算すると、計算上は90〜100くらいまでミルク増やしてもいいと言われましたが、3-4時間寝てくれるので(起こしてはあげてません)しばらくこのまま様子見ることにしました♪
あまりに時間あかずに欲しがって泣いてしまう時は、ミルク少し増やしても良いんじゃないでしょうか。
私も本当は母乳寄りにしたいのですが、やはり足りずにあまりに頻回になるとこっちも辛いので、無理せずミルクに頼ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみ- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
下のお返事すみません、、途中で送信してしまいました😣😣
遅くなりすみません( ; ; )
ありがとうございます!
時間あかずに欲しがる午前などは、
ミルク増やしてみたいと思います!
わかります、、わたしも母乳よりにしたいのですが、ミルク🥛すごく助かりますよね〜〜( ; ; )混合面倒だなと思うときもありますが、なんだかんだミルク便利ですよね!- 3月2日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
ほんとに難しいです!😫😫😫
お昼も夜も常に吐き戻しが多いです😭ゲップがなかなか出ず、出たときも吐き戻ししてます😭
そうなんですよね、、泣いたらとりあいずおっぱいくわえさせてしまいます😂😂
今日は初めて日中泣いててバウンサーにのせると泣き止んで寝ていったので、今までただ眠かっただけだったのかもです😭
やっぱり無理にのませすぎていたかもしれません😫😫
体重は2週間検診の際に200gほど増えていたのですが、少ないですかね?その際は順調とは言われましたが( ; ; )
ちぃちゃん
吐き戻しが多いならやっぱり飲み過ぎかもしれないです💦
赤ちゃんは満腹中枢が未熟なので、おっぱいがあればお腹が空いてなくても飲んでしまうし、飲むからお母さんもお腹すいてると思ってあげちゃうのが、吐き戻しが多い原因って母乳外来で言われました😵
でもおっぱいあげて泣き止むならあげてしまいますよね😅
一日15〜30gだったかな?増えてる計算なら大丈夫みたいです🙆♀️
200を14日で割ったら14〜15くらいだと思うので、吐き戻してちょうどいいくらいなんだと思います☺️
難しいですよねー😭
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですかね😣
そうなんです…おっぱいあげると泣き止むのでとりあいずあげてしまいます😭。。
そうなんですね!
さっきお家の体重計で、自分が体重計った後に赤ちゃん抱っこして測ると3.8キロ差があったので服など差し引いても3.7キロほどになってるのかなー?と思ったので体重は増えてそうです😣
すごく難しくて…ミルクあげなくてもいいのかなーとか思ったりもしましたがミルクないとすぐ泣くので、、夜だけミルク追加とかにすればいいんですかね😭?
chiiiさんはどのような混合をされていましたか?長々すみません😭😭
ちぃちゃん
とりあえずおっぱいあげちゃうのめっちゃわかります😣
混合難しすぎて、いっその事完ミにしちゃおうかと何回思ったか😅
おっぱいの後ミルクあげるのは続けていいと思います😊でも授乳時間が3時間あくのがほんとは理想なので、泣いてもすぐおっぱいあげるのを段々やめていきました🤔
おしゃぶりは嫌いな子ですぐ出しちゃうので、抱っこで次の授乳時間まで耐えたこともあります😅どーしてもだめな時はおっぱいあげてました💦
でもその後の授乳はおっぱいあげずにちょっとだけ少なめにミルクのみあげたり…試行錯誤してる間に新生児おわってました😂笑
はじめてのママリ🔰
ほんとそれです〜😭
完ミの方がよく思えます毎回😂😂
やっぱり、3時間あくのが理想なんですね〜〜!!
わたしもなるべく3時間を守ってて
それより早く泣いたらあやしたりして時間つぶしてはいます😂😂
おしゃぶり嫌いな子だったんですね😣
おしゃぶりは、旦那もわたしの親もしないほうが良いと言うのでまだしてないですがぐずりがなくなるなら使いたいところです🥺
なんだかんだ私のところもあと5日ほどで新生児が終わってしまいます…笑
あっというまですね😭😭