※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について、おっぱいでお腹いっぱいになるまでの時間はどれくらいですか?ミルクメインで育てていて、おっぱいもあげています。完母乳を目指しています。

赤ちゃんって何分くらいおっぱい吸ったらお腹いっぱいになるんですかね?😅
ミルクメインであげてて最近おっぱいうまく吸えるようになったのでおっぱいあげてます。
完母乳目指してます

コメント

人によって出方も違うので何分とはハッキリ言えないですが、私はその頃5分ずつあげてゲップさせてたら寝てました🥺
お腹いっぱいになったら寝ると思うので、様子見ながらあげていくと何分って掴めるかもしれません🙆
完母頑張って下さい😊❤

乙葉

赤ちゃんの飲む量や体力など色々関わってきますが…

うちの場合は、
時間は、左右10分ずつ。
間隔は1時間〜2時間(2人とも低体重で生まれてるので、間隔は普通の方より短いです)

夜中は、本人がスヤスヤ寝てるなら無理に起こしてまで飲ませることはしませんでしたが…お腹すかせて欲しがった時はあげました。
睡眠を優先させてあげた方が成長にも良いですし、次に飲む量が増えるので体重も増えやすくて良いです‪𐤔(私が感じただけかもですが笑)

私も、上の子がおっぱい吸うの下手で最初はミルクメインでした。上手く吸えるようになってきたら、自然と完母に!

結さんの赤ちゃんがスクスク育ちますように・・・😊🙏💭

えるさちゃん🍊

うちは何分って測ったりはしてなかったですが飲んでる途中に寝たり自分から離したら十分なのかなって思ってました👍

2人とも入院中のみミルクあげることもあったけど、基本母乳で、退院してからは完全母乳でした。

上の子の時は、母乳出過ぎ&吸う力が強かったのか、片方5分でお腹いっぱいになることがほとんどだったので、3分ずつ左右交互にあげてみたり…(忙しいけど😅

とりあえず、乳腺炎にならないように、いろんな工夫をしました!

下の子の時は、さし乳だったので、5分ずつ交互にあげて、寝落ちもしくは、乳首拒否したら、あげるのやめてました( ¨̮ )

右側を吸ってくれないのは、もしかしたら
・乳腺が開いてなくて、出が悪い→お風呂入った時マッサージ!
・逆に開きすぎて、出過ぎ。→搾乳してから、授乳
・乳腺の位置によって、母乳が口の中の不快な場所にあたるから嫌だ→だき方かえてあげるとどうでしょう?

りんかとおうだいママ

生後まもないときは
お腹いっぱいと感じる脳と胃が一致しないのでずーと吸ってますよ(^^)

うちはもーすぐ3ヶ月ですけど
お腹いっぱいになると
ぷはーっとおっぱいから離れて
乳首をくっつけてももう吸い付きません(^^)

お腹いっぱいって脳と胃が一致してきた証拠です。
なので、生後まもないときは時間で区切るといいですよ(^^)

マーマ

息子のときは30分~1時間加えてるなんてざらであーもう次の授乳じゃん…いつ離れるんだ?って思って痛みもあり3ヶ月で辛かったらやめる❗っていってました。
娘のときは、息子のときに鍛えられたらしくてそんなに痛みもなく、片方10分も吸ったら寝落ちしてたし、寝落ちから2時間から3時間は寝ててくれたので気持ちにも余裕アリでしたよ。

おしゃぶりがわりに離さないとかもあるので
完母目指すなら吸い付くだけ吸わせたほうが乳首も育つし開線するので出もよくなります。