生後4ヶ月の息子がウイルス性胃腸炎で、病気のせいで昼間はよく寝るようになり、朝方は気分が悪くなります。水分を取らせたいが、寝ないと治らないので、3時間ほどの睡眠は見守っていてもいいでしょうか。
生後4ヶ月の息子が月曜からウイルス性胃腸炎です。
いつもは昼間は睡眠が浅く、夜は比較的良く寝てくれるのですが、ここ最近病気のせいか、昼間すごい寝ます。
夜も寝ますが、朝方には気分悪くなるのか抱っこしないと寝ないです。
病気になると良く寝るのですか?
起きると気持ちが悪いのでぐずぐず言いますが、ベッドで寝かすといつもよりも数倍良く寝ます。
水分を取らせたほうがいいので起こそうかと思いますが、寝ないと病気も治りませんよね、、、
ある程度水分を取らせてたら3時間ほどの睡眠はそのまま見守ってていいのでしょうか。
- rinema(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
バタコさん
体が調子悪いからよく寝るんだと思いますが😅
真夏じゃないので水分はそこまで気にしなくてもいいと思いますが💦
喉渇いたりしたら起きると思うので💧
rinema
病気になるとよく寝るって言い方が悪かったですね。アンパンチさんがおっしゃる通り、体調が悪いからよく寝るんですかと同じようなテイストで聞いたつもりでした。 病院で診てもらった時に、嘔吐が激しいので水分はこまめに取らせてくださいとお医者さんに言われましたので気になってました。 生後4ヶ月の子が体調がすごい悪い時に喉が乾いて起きるとも思えなかったので、、、。
バタコさん
心配なら病院に電話して聞いてみたらどうですか?
こまめに水分取らせるのはどのくらいの時間であげたらいいですか?と💧
rinema
病院には火曜、水曜、今日の午前中に嘔吐と水分と座薬が心配で何度も電話し行きましたが、残念ながらこの時間はしていないのでママリで聞きました。 病院に電話できるのならしてます。ちなみにお医者さんは1時間起きに水分は取ってくださいと言いましたが寝ている時にわざわざ起こすのかどうか疑問になったので聞きました。