※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともも
子育て・グッズ

ママ友や支援センターに行けず、子どもと1対1で悩んでいます。保育園が必要か悩んでいます。

ママ友がいません。
支援センターみたいなとこは遠くて一度も行ってません。
ご近所さんもすでに小学生以上の子ばかりで会うこともないし、ってか奥様方働き出したみたいで見かけなくなりました。

幼稚園行くまで子どもとほぼ1対1なんですけど子どもは大丈夫ですかね?協調性がない子とかになったりしますか?

保育園いかせたほうがいいのか悩んでます。

コメント

ありす

私も保育園行くまでママ友いなかったですよ🙆‍♀️
支援センターも今まで一度も行ったことないです😂
でも息子は普通に育ってますよ😂
協調性がないとも思わないし…
人見知りもないし。

• ともも

ともも

保育園も予定にないから3歳くらいまでずっと友達できなかったらって不安になります(T-T)
    私も夫も大人数が苦手なほうなので似ないといいのですが。

• 2月28日
はるわた

私も息子が幼稚園のプレへ行きだすまでママ友いませんでしたよ😃
支援センターも近くにないのでもっぱら公園ばかり行ってました。
一対一でずっと見てましたがちゃんと幼稚園へ通い出してから協調性や集団行動出来る様になりました。
子供のために保育園へとは考えなくても大丈夫ですよ。

• ともも

ともも

近くの公園は歩けるようになったら毎日でも行こうと思っています‼️
    たぶん一人っ子の予定なので幼稚園通ってから協調性とか集団行動できるようになるなら安心しました◎
    一対一の時間を楽しみたいと思います(^-^)

• 2月28日
3-613&7-113

その子の性格にもよるとは思いますが💦他の子の輪に入れなくなっちゃうかもです。娘が10ヶ月の時に引っ越しをして、元々出不精だった私のせいで娘も引きこもり生活になっちゃってました。その結果、友達の輪に入れない・他の子が来たら逃げるようになりました。一緒に遊んでる子達を羨ましそうに見てるのに、です。このままじゃいけないと思って、支援センターや園庭開放に頻繁に顔を出した結果なんとか克服しました。

• ともも

ともも

性格にもよりますよね😞
    まだ人見知りも出てないし歩いてもないけど病院とかで泣いてる子とかに興味はもってそうです。
    まだまだ公園とかも行くことないし周りの刺激は与えておきます。

• 2月28日
ゆ

私も全然連れて行かずですよー

でも8ヶ月頃には人見知りしだしたので私の友達とかには会わせるようにしてて人見知りは無くなりましたが

同い年の子と遊ぶと遠慮気味にやってるような感じはします笑

• ともも

ともも

結婚してから越してきたので友達に会えるの年に数回なんですよね(>_>)
    私と違って周りと馴染める子になってほしいです😓

• 2月28日