娘の入学用品を手作りする際、裏地について相談です。体操服袋・給食袋・ランチョマットはブロードやシーチングで、絵本袋・上靴袋・ピアニカ入れはオックス生地かキルト地がいいでしょうか?裁縫に詳しい方、アドバイスをお願いします。
小学生になる娘に入学用品を手作りします。
表地に使いたい生地がブロード 生地なのですが、裏地は何の生地がいいでしょうか??
作るものは↓のものです。
★絵本袋
★上靴袋
★ピアニカ入
★体操服袋
★給食袋
★ランチョマット
体操服袋・給食袋・ランチョマットの裏地はブロードやシーチングでいいものでしょうか?オックス生地がいいですか?
絵本袋・上靴袋・ピアニカ入れはブロード やシーチングだと薄いですよね…オックス生地あるいはキルト地がいいのでしょうか?
裁縫に詳しい方、教えて頂けると助かります(>人<;)
- ナル(4歳10ヶ月, 11歳)
ニコ
私もまだ作っていませんが、
レッスンバッグと上靴入れはキルトで裏地無し、あとのものはオックス生地で裏地無しにする予定です。洗濯してもすぐ乾くので。あとランチョンマットはラミネート生地にしようかと思っています。
やはりブロードだと重ねても薄いので裏地はオックス以上の厚みがあった方がしっかりすると思います!!ピアニカ入れはキルトですかね。
コメント