大人2人+こども1人(幼児食でしっかり食べる)家族構成の方で、特に節…
大人2人+こども1人(幼児食でしっかり食べる)家族構成の方で、
特に節約せず、食事にある程度こだわりがある方、だからといって特に散財してるつもりはない方、外食抜きの食費はどれくらいですか??
節約頑張っていて食費月2〜3万円です!といった内容は割とよくお見かけするのですが、「普通」ってどれくらいなんでしょうか?😅
我が家は月5万くらいなのですが、特に節約しているわけではなく、調味料は無添加、肉魚は国産等の拘りはありますが、だからといって無駄なものや特別高級なものを買っているという認識もないです💦
すごくお安い食費ばかり見ていると自分が使いすぎなのではないか…と思っています😂💦
- おいも(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
計算したことないですが、外食抜きだと多分5〜8万くらいです。外食が多いので、入れると10〜15万くらいでしょうか…
よりお
うちも3人家族で6万円ほどです!
前気になってネットで調べたら3人家族で6万前後の家庭が多いみたいです!
うちは外食はしないですがテイクアウト系の食事だったり、大人のお菓子代が無駄な出費です💦一応値引品も意識しつつ国産重視。
うちは頑張っても2~3万は無理です😅
-
おいも
一般的に3人家族で6万前後なんですね✨ありがとうございます🌸
一応値引き品も意識しつつ国産、わかります!本当同じです!- 2月28日
退会ユーザー
うちも同じ感じで先月なんとか60000で収まった感じです。
ほんと贅沢してないのにお金かかります。
食材ロスなどもしてません。
-
おいも
同じ感じなんですね☺️ありがとうございます🌸安心しました😂❣️
- 2月28日
cocco
我が家も同じくらいです🤔
-
おいも
同じくらいなんですね☺️ありがとうございます🌸
- 2月28日
退会ユーザー
我が家も6万弱位です😳
ロスなどはしてないですが、お味噌はここの、お出汁はここのなど調味料系は多少拘ってます😂
2-3万だと国産肉は難しそうだし、鶏肉ばかりになりそう…お魚系もうちの地域では難しいです😅あとはお野菜も結構高いです🤔
エリアにもよるのかもしれないですね😂
-
おいも
そうですよね❣️調味料は毎日摂るものなので多少拘っていて、ひとつひとつも割とお値段するのでまとめて無くなったときは数千円なくなりますよねえ😂
仰っていることがどれも共感しました😂❤️- 2月28日
アスティー
うちも家族3人で外食別で5万弱です。
お肉は国産しか買わないですし、旦那が割と大食いなので量をたくさん作ります。
お米は実家からもらっていて夫婦共にお酒を家で飲まないので割と安い方だと思います。
-
おいも
ありがとうございます🌸そうなんですね❣️とっても安心しました😂💕
- 2月28日
みかん
とくに節約してませんし、食べること好きなので週末は家族揃うのでいいもの食べようという考えですが、外食とアルコール抜けば月2万くらいですね〜
うちは牛肉系をふるさと納税で賄ってるので食費が少ない気がします😊
-
おいも
わあ〜そうなんですね✨節約意識はないけれど月2万円という方が一番の不思議です😂💦なぜ3倍も差があるのか…😅💦
ふるさと納税も気になりました!ありがとうございます🌸- 2月28日
-
みかん
基本食材は国産しか買わないし、調味料もすごーく拘ってる訳でもなくそこそこちゃんとした物にしてますが調味料はなかなかなくならないですからね😅
でも野菜は大袋で買うことが多いです!地域によって相場は違うと思いますが💦
ふるさと納税いいですよー❤️
すごい量が届くので何度かに分けて寄付してるので常に冷凍庫にふるさと納税のちょっと良い食材がある感じです🤤- 2月28日
おいも
外食込みが全く同じような感じです!やはりそれくらいですよね😳
おいも
コメントありがとうございました🌸