みなさんのお家の野菜スタメンってなんでしょうか?我が家はいつも同じよ…
みなさんのお家の野菜スタメンってなんでしょうか?
我が家はいつも同じような野菜ばかりで、、、
今日も味は違えど使っている野菜は同じでした😅
殿堂入り
玉ねぎ、人参、じゃがいも、トマト
スタメン
ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、ピーマン、もやし、長ネギ、キャベツ、冬は白菜、大根
準スタメン
レタス、きゅうり、アボカド、水菜、かぼちゃ、
補欠(旬で国産がある場合のみ)
オクラ、アスパラ、パプリカ
パッと思いつくのがこれくらいです💦
本当はもっと旬のものや色々な野菜を子供にもと思いますが、あまり料理が得意ではなくて💦
使いやすい野菜と、それを使いまわせる料理を教えてほしいです😣😣
よろしくお願いします!
- ままり
コメント
haru
レンコンはよくきんぴらにしてます!サツマイモはお味噌汁に入れたり、サラダに入れたりしてます😂
全然十分だと思いますよ💕
pipi
はじめまして!
うちもまったく同じですよ😂😂
なんか珍しい野菜買ってもどー使っていいかわからなくて😂
同じような料理を毎日作ってます😅😅
-
ままり
まさにそうなんです!
どう使っていいか😂
同じような方がいてよかったです!
ありがとうございます😊- 2月28日
ちび
きのこ類は使いやすいと思います🤭
里芋、レンコン、ゴボウなんかも豚汁や煮物に美味しいですよ🤤
長いももとろろご飯とか
豆苗も炒め物とか癖が少ないから食べやすいと思います!
チンゲン菜なんかも多少青臭さありますが美味しいですよ🤤
今からの時期は新タマネギがおすすめです🤩
-
ままり
きのこは結構好きで、
舞茸、しいたけ、えのき、えりんぎ、しめじはスタメンです!
豆苗買ったことないんですよね。。。炒め物にもやし感覚でいいですか??
ごぼうはささがきにしてあるものを2年に1度くらい買います😅
ちょっと挑戦してみます!
ありがとうございます😊- 2月28日
-
ちび
根本の豆の部分は切り落としてもやし感覚で大丈夫ですよ🤩
火の通り早いから最後にぱぱっと入れたら🆗です🙆
鶏肉とゴボウで炊き込みご飯なんかもとっても美味しいですよ🤤- 2月28日
-
ままり
ありがとうございます!
豆苗導入してみます😊- 2月28日
ray
我が家はキノコ類とさつま芋も殿堂入りです💪
キノコ類はバターとコンソメと一緒に炊飯器に突っ込んでピラフにすると美味しいです✨あとはえのきとみりん:醤油=1:1でレンチンしたらなめたけできます💡ご飯のお供にコスパ抜群です!
あとは実家から旬の野菜をもらうので適当に料理します(笑)
今はなばな地獄です🤣
ウインナーと一緒に洋風煮にしたり、しらすと一緒にオリーブオイルで炒めてオイルおにぎりにしたりします!
あとはゴボウもよく使います。金平→炊き込みご飯、の使い回しをよくします!
蓮根なんかはごまドレでサラダにしてもいいですよ✨
-
ままり
えのきはよく買います!
なめたけできるんですか?!
やってみます!
なばな?菜の花のことですか?
レンコンやごぼうもみなさんよく使われるんですね!
早速買ってみます!
ありがとうございます😊- 2月28日
-
ray
なめたけめっちゃ簡単ですよ~!何より安上がりです(笑)
あ、そうです!菜の花です💡
ゴボウ、唐揚げとかにしても美味しいので是非~✨- 2月28日
-
ままり
ごぼうの唐揚げ食べたことないです!
なめたけ早速やってみます!- 2月28日
𖠋𖠋𖠋
玉ねぎ、人参、キャベツ、ほうれん草、しめじ、エリンギ、しいたけ、大根、さつまいも、ブロッコリー、ごぼう、白菜、長ネギ、トマト
このあたりはいつも買ってるので家にあります\( ˆˆ )/
小松菜、パプリカ、豆苗、アスパラ、もやし、レタス、じゃがいも、水菜、いんげん、里芋、ズッキーニ、枝豆
このへんはもやしとじゃがいもと小松菜は買っても他はあまり買いません(´・ ・`)
絶対買わないのはピーマンとナスです。
私が嫌いなので🙏🏼💦
-
ままり
うちもナス買いません😂
主人が料理する時たまーーーに買います😂- 2月28日
-
ままり
ありがとうございます😊
- 2月28日
はじめ
うちは殿堂入りが
玉ねぎ かぼちゃ 人参 トマト
ほうれん草 きのこ(舞茸 えのき しめじ)
その他は安ければ買うって感じです😅
-
ままり
やはり家庭それぞれ使いやすい野菜っていうのはあるんですね😅
- 2月28日
-
ままり
ありがとうございます😊
- 2月28日
ままり
レンコン!年1位で買ったり買わなかったりです!
ここ1年以上買っていないので、早速かってみます!
さつまいもも時々買いますが、もっぱらレンジで焼き芋です😂
ありがとうございます!
haru
レンコンシュウマイとかつくねに入れたら美味しいです💕是非是非💕