※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

頭の湿疹が繰り返しできます。薬を使い続けるしかないですか?他に対策はありますか?シャンプーを変えたこともあります。

頭の湿疹が繰り返しできます😭

頭に黄色いかさぶたができたり、かさかさになったりします。皮膚科でもらった薬を塗るとすぐよくなりますが、治ったかなと思い塗るのをやめると、しばらくするとまた湿疹ができます。
薬を使い続けることに抵抗があるのですが、塗り続けるしかないですか?
薬を塗る以外に対策はありますでしょうか?

シャンプーは以前は桃の葉で、先週アトピタに変えてみました。

コメント

ぽよ

薬じゃなくて保湿剤もらえません?
うちは保湿剤もらったら良くなりましたよ!

• mi

mi

皮膚科で保湿剤もらえるのですか?知らなかったです!
    今度病院で聞いてみます、ありがとうございます✨

• 2月27日
はじめてのママリん

乾燥させないのが一番なので薬塗るのが一番かと😂うちの子はアトピタでも駄目でしたが、シャボン玉せっけん+ステロイド+ワセリンにしたら良くなりました

• mi

mi

乾燥させないことですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月27日
ろんざえもん

乾燥がよくないとの事でワセリン塗ってベタベタが気になったので、通気性のいいお帽子被らせてました☺
寝る時はタオル敷いて…
なかなか治らないと心配ですが、頭は何かとうちの子も長引いて、フケみたいになったりしてて…
お風呂前にふやかしといてブラッシングを軽くしてかさぶたとったり色々試しましたが、時間が解決してくれます😂

• mi

mi

やはり乾燥がよくないんですね!保湿します!
    顔の湿疹はすぐ治ったのに頭はすごく長引いてます..同じくフケみたいになってます😭

回答ありがとうございます!

• 2月27日
(˘ω˘)

塗り続けた方がいいです。
毎日塗っていたものを2日おき、3日おきと間隔を開けていく感じです。

乳児湿疹が酷い子は2,3歳までは弱いステロイドを常用しながら対処していくのがいいようで、逆にきちんと薬を使用しないとアトピーにつながると医師から言われました。

• mi

mi

そうなんですね!😳

• 2月27日

頭の黄色いかさぶたは脂漏性湿疹なのかな?と思います!私はお風呂に入る少し前にベビーオイルで気になるところの頭皮につけてからお風呂で洗ってました!乾燥が良くないのもありますし、オイルで多少ふやけてお風呂上がりに髪の毛を拭いてると自然と取れたりします😩💦いつまであったかとかは覚えていませんが気がついたら全くできなくなってました😊

• mi

mi

脂漏性湿疹みたいです!

• 2月27日
まな

段々と塗らなくて良くなるので今はお医者さんに言われた回数は塗り続けたほうがいいです(><)
うちの子も湿疹ひどかったので皮膚科に通っていましたが治ったからと塗るのやめないでくださいっていわれましたよ(^-^)
1日2回塗ってたのを1回にして保湿だけでもでなくなるまで、2回に戻したり1回にしたり繰り返してました(^-^)
1日2回ステロイド塗ってと言われてるとおもいますが保湿は何回でもカサカサしてたら塗って上げてください(^-^)
うちの子いまではツルツルです(^-^)

• mi

mi

ツルツルうらやましいです😭
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月27日
ままりぃ

うちもよくなってました。

いろいろ試した結果
シャンプー30分前にホホバオイルを頭皮につけてふやかすのが一番よかったです。

3日ぐらいで綺麗になりました。

シャンプー後のベタつきもありませんでした☺️