子供に妊娠に関する質問をする先生について相談中。園や先生に伝えるべきか悩んでいる。
年少の上の子が保育園の担任の先生に「ママのお腹に赤ちゃんいるんじゃない?」と聞かれたそうです。
つわりと出血で動けないため、送迎を夫に任せていたり、息子が「ママはお腹痛くて寝てる」と園で発言したりと勘付かれるようなことは思い当たります。
昨夏に流産して掻爬手術をした際も、同様に送迎ができなくなり、その先生が息子に同じ質問をしていました。(息子談)
その時は、モヤモヤしたけど直接聞かれたわけでもないし特に何もしませんでした。
(息子は赤ちゃん来るかなと楽しみにしていて、申し訳ない気持ちになりました。)
妊娠したことは、前回の流産時も今回も息子たちには話していません。
体調がもう少し落ち着いたら話すつもりです。
一般的に先生から子供にそのような質問をするものでしょうか?
みなさんだったら園や先生に、子供に聞くのはやめてほしいと伝えますか?
実際にお迎えの時間が普段より遅くなって園に迷惑をかけてしまっているのは事実なので、悩んでいます。
長文になりましたが、ご回答よろしくお願いします。
- みー*(妊娠13週目, 1歳11ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
伝えます!変な勘違いを子どもがしたら困りますしそれで周りに言いふらされても困ります…子どもは嬉しくてつい言っちゃいますから😂
前回のこともあって慎重になられてると思うので私なら言います
2mama
私働いてた園は、先生から普通に聞きます。
急にお迎えが早くなった。送りが遅くなった。スッピンが多い。ママじゃ無くパパのお迎えとか、ダボッとした服が多くなり、ヒールを履かなくなったなどから続くと。
まぁ、急にお父さんがお迎え&何の連絡も無くお迎えの時間が遅くなってるなら仕方ないかと思います。
お迎えが遅くなるなら、妊娠の事は伏せたいなら伏せて体調が優れず、父親の送迎になり朝は変わらず、お迎えは何分ほどの通常より遅くなります。と連絡すべきだったかと。それなら、相手も大人です。察するでしょう。
-
みー*
回答ありがとうございます。
直接聞いてもらえたらこちらも答えられるのですが💦
お迎えが遅くなることは理由は伏せて連絡帳に書いて伝えてあります。
保育士さんのお立場からのご意見、参考になります。- 2月27日
ぽん
お迎えの時間などちょっと融通きかせてもらってるなら伝えてもいいかなと思います😊😊
ただ、流産の経験もあって息子には赤ちゃんダメだったとか悲しい思いをさせたくないので落ち着くまで言いたくなくて
子供にそうゆうことは聞かないでもらってもいいですか?
と伝えてみたらいいかなと思います😊😊
ただ、わざわざお腹でてない時期に子供に聞くなんて、ちょっとデリカシーないですよね⚡️
そうゆう質問する先生って、わたし前から妊娠してると思ってたー!って言いたがる人多いイメージだし
聞いたところで、どうするの?って感じですよね
そうゆう先生には、こちら側の意見伝えないと、なかなか伝わらないと思います😭
-
みー*
穏やかに伝えてみたいと思います!
やっぱりちょっとデリカシーに欠けますよね💦
子供も懐いているのでいい先生なのだと思いますが、少し印象が変わってしまいます💦- 2月27日
4人の母ちゃん
不確かな事を子どもに言ったり聞いたりするのは、ちょっと止めてほしいですね💦
私も妊娠した時はお腹が目立つまで言わないのですが、もしかして?と先生方に気付かれてるかなと思ってますが、こちらから言わない限り先生方は私にも子どもにも聞いたりしないです。
妊娠・出産はおめでたいけれどデリケートな事なので、子どもに言わないでほしいと伝えて良いと思います。
妊娠経過が思わしくなく、お迎えが遅くなってしまうなどの事情もちゃんと伝えた上でですが。
園に迷惑とは言っても、先生方もお仕事な訳ですから、事情を理解して頂くのが一番かと思います。
-
みー*
気にされているなら、私か夫に直接聞いてもらえたら良かったのですが💦
子供が期待してしまうのではないかと心配なので、先生にはきちんと事情を説明してみようと思います。- 2月27日
おもち
元保育者です、赤ちゃんという言葉を使ってダイレクトには聞かないですね(;´-∀-`)デリケートな問題なので…
余程大変な状況な様子なのに何も情報がなければ、ママどっか痛いの?大丈夫?とかは聞きます。
流産のご経験もあって言いづらいとは思いますが、園側も心配してるので話しておいたら…何かあった時にはお子さんのフォローもしてもらえるんじゃないかと思います✨
-
みー*
元保育者さんからのご意見参考になります。
先生にも心配をかけてしまっているのかもしれないですね💦
きちんと伝えてみようと思います。- 2月27日
はじめてのママリ🔰
何にも気にしません。
みー*
子供は赤ちゃんいないのに、先生どうしてそんなこと聞くんだろーって言ってました💦
園に伝えてみたいと思います。
退会ユーザー
まだ言いたくない時期ですよね…
子どもに分からないように旦那さんに聞くならまだ分かりますが…
今は体調が優れないので…と濁して伝えるのも良いと思います😄
お身体お大事にされてくださいね😌
みー*
子供が混乱したらかわいそうなので、きちんと伝えてみようと思います。
優しいお言葉、ありがとうございます♡