郵便配達の旦那が誤配でクビになり、証拠もないのに他の人が報告。違法かどうか電話で相談したいけど、どこにかかればいいかわからない。詳しい方、助けてください。
これ違法じゃないですか?!
郵便配達の旦那なのですが、今日いきなりクビ言われました😞
誤配が旦那の担当区で起こったみたいなのですが、けっこう重大な事らしいです。
でも、旦那がやってしまった証拠がなく他の人かもしれないのに上の人が旦那がやったという報告をしたらしく、証拠もなしに、家庭ある人からいきなり仕事を奪いました。証拠があるならまだしもないのにこんなことありなのと思ってしまいます。悔しいです。違法じゃないかという電話したくてもどこにしたらいいか分かりません。
誰か詳しい方お願い致します!
- ひめ(6歳)
コメント

空色のーと
一先ず、労働基準監督署が相談するなら無難かもしれません!

柊0803
労基に行ってみてはどうでしょうか?
個人で話さずとも労基と企業側で話し合ってくれますよ。
ただ、労基を通すとその後戻れたとしても壁や風当たりの強さも覚悟しないといけないですが...。
私自身労基に駆け込んだ事はありますが、やはり企業からの報復と言いますか、風当たりが怖くて躊躇してしまった経験があります。
-
ひめ
確かにそうですよね…
そういうリスクも考えて行かなきゃですね、、
ありがとうございます🙇- 2月27日

まーやー
労働相談の場合は弁護士さんと言う方法もあります。
これから辞める、ではなく既に懲戒免職扱いなのでしたら、無料労働相談やっている弁護士事務所もありますので、そちらに電話してみるのも手かもしれません。
-
ひめ
弁護士さんはお金が高くつきそうで…と思ってましたが無料相談あるなら相談したいです😞
ありがとうございます!- 2月27日

退会ユーザー
夫がクビになったことあります😂
うちは弁護士に即相談して訴えました。
労基はあてにならないですが、解雇と言われた、と相談した事実は作った方がいいそうです😊
人をクビにするような仕事先はやばいので、新しい仕事探したほうがいいです。
その上でいっぱいお金もらいましょ😂
-
退会ユーザー
私は弁護士.comというサイトで労働問題に強い弁護士で検索して、初回電話相談無料の弁護士さん6人に連絡しました。
同じ法律家なのに何故?😂ってくらいそれぞれ言うこと違って、6人目でこの人だ!!!!この人に頼めば間違いない!!!ってなりましたよ。- 2月27日
-
退会ユーザー
何度もすみません、私も小さな子供が居る中でそんな目にあって、本当にパニックになったのでお気持ちお察しします、、、。
解雇なら解雇予告手当てもらえるし、雇用保険の失業手当ても手厚いです。
すぐに就職先が見つかれば再就職手当てたっぷり+新しい職場の給料も入りますので当面の生活は何とかなります。
会社と争って復職したとしても、休んでる間の賃金はちゃんと請求できます。
夫婦で正念場、頑張ってくださいね、応援してます😭- 2月27日
-
ひめ
くわしく教えていただきありがとうございます😭
長年務めててクビですか??
訴えるとお金もらえるんですか?🤭
弁護士さん雇うとやっぱりお金がかかるんじゃないかと思って怖くって😱
訴えて負けたらと考えると怖いです😭
でも手当金とかもらえるならちゃんと請求したいです!
今日いきなりクビ明日から無職なんて酷すぎます😤😤
旦那を解雇したこと後悔させたいです!笑- 2月27日
-
退会ユーザー
ヘッドハンティングで長年勤めた仕事を辞めて、半年で不当な賃金下げ、1年後にクビです😂
うちの場合は賃下げもあったので、250万貰いました。
ざまぁみろと思いましたw
すぐに再就職したので、再就職手当ても70万もらえましたよ😊(金額は元の給料によります)
弁護士代は50万くらいかかりましたが、先の手出しは確か5万もなかったです。
後は成功報酬だったので、弁護士も相手から多く取ろうと頑張ってくれてよかったですよ!
報酬の形態も人によるので、まずは何人も弁護士に電話して状況を話してみてください。
親身でわかりやすく説明してくれて賢そうで、勝気(←これ1番大事だと思いました)な弁護士さん探しましょ!✊
弁護士使わないにしろ、解雇予告手当ては間違いなくもらえるので、クソ会社はさっさと忘れて解雇予告手当て+失業保険で何とか立て直す、というのも全然ありだと思いますけどね😊- 2月27日
-
ひめ
今弁護士ドットコム調べてみました!何件か電話しようと思うのですが、同じ事務所の方でも何人かにかけていいんですかね😅
同じ事務所なら方針も同じだから意味ないですかね?
弁護士選び大事ですね😱
がっぽり貰いましたね♡
私もこの悔しさ晴らしたいです😤😤😤- 2月27日
-
退会ユーザー
私調べたとき事務所かぶりなかったです🤣
同じ事務所だと、弁護士同士でこっちも同じ相談きた!ってなりそうな感じがしてちょっと照れますねw
方針もトップが決めてるんじゃないかなぁ、、、。
唯一勝てるかわからない、難しいかもと言って不安にさせてきた弁護士がそういうところの人だったので、雇われより自分で事務所構えてる人のほうが強そうってイメージも勝手に持ってます笑
私だったら、とりあえず事務所別に何人か電話してそれでもダメだったらチャレンジすると思います🤣- 2月27日
-
ひめ
じゃあ事務所別で電話かけてみます🤣
初めてのママリさんのおかげで弁護士に頼る勇気出ました!
ありがとうございます😊- 2月28日
ひめ
なるほど!
明日相談してみます!
ありがとうございます🙇