※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎min.❤︎
子育て・グッズ

沖縄の方へ。子供の耳瘻孔について専門の耳鼻科を探しています。手術が必要かもしれません。おすすめの病院を教えてください。

沖縄の方に質問です。
子供が先天性耳瘻孔(せんてんせいじろうこう)です。
産まれてから1回ですが炎症を起こしました。
これから炎症が続くようであれば手術のようです。
もっと、しっかりと見てもらえる耳鼻科を探しています!
耳瘻孔に詳しく、専門としてやっている病院を教えてほしいです。
よろしくお願いします!

コメント

🌻ママ

家も下の子が先天性耳瘻孔で、最初は膿を持ち腫れて→かかりつけ受診で🏥切開して膿を出した後、また腫れて(南部医療センター)に紹介状が出ました。
南部…を受診🏥も
まだ2才なので手術の全身麻酔に耐えうるかわからず…
その後、お薬で腫れは引き…
もしまた炎症起こして腫れたら3才になるのを待って手術、
腫れなければ手術はせず経過観察……と言われています。
南部医療…は症例も多い様で(紹介状があった事もあると思いますが)説明がわかりやすかったです。

• ❤︎min.❤︎

❤︎min.❤︎

一緒の方がいてホッとしました!
    全身麻酔になるのですね( ; ; )
    我が子も膿が出て切開するほどではなく抗生剤を飲み続け、何回も耳鼻科に通っては膿を出してなんとか、落ち着きました! 
    やはり、南部医療センターが良さそうですね!
    まだ9か月なので薬を飲む事、膿を出す事しか出来ないようなので、再度炎症を起こさないことを願います😭
    貴重なお話ありがとうございました😊

• 2月28日
ぽん

県外出身なので病院は詳しくないのですが、私の妹が先天性耳瘻孔です。
赤ちゃんの時から何回も炎症を繰り返していましたが手術はしてません。
小学生くらいから、自分で穴開けて膿出してました💦
もう20代半ばですが、いまだに2〜3年に一度炎症するみたいです。
今更手術しようかなーって言ってるので、もしお子さんが繰り返し炎症をおこすようなら手術してあげた方がいいと思います。

• ❤︎min.❤︎

❤︎min.❤︎

貴重なお話ありがとうございます!
    やはり何回も炎症起きる人は起きるんですね💦
    もう少し様子見て炎症が頻繁に起こるようになってきたら手術の検討もしたいと思います。

• 2月28日