※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れみ
ココロ・悩み

仕事や家庭での悩みが溜まり、旦那さんとのコミュニケーションも難しい。心の負担が大きく、泣きたい気持ちが溢れている。

もうとても辛くて、うつっぽくなる時や、旦那さんに気づかれないようこっそり泣くことがあります。

前に職業訓練校に通っていたのですが、私以外は、みんな40代50代の先輩方で、8割9割の方から嫌がらせを受けました。
その後に始めたパートも、一緒に仕事をするのは40代50代の先輩方しかいなく、私に対して当たりの強い方が多いです。
同年代がいないからとはいえ、こんなに嫌がらせや当たりの強い方が多いと、私はおかしいのかなと思ったり、転職してもまた40代50代の先輩方しかいないんじゃないかと思い怖くなります。

それと、旦那さんにこれから住む家をどうするかや、いつ子供を作るかなど話したいのですが、旦那さんは疲れている時に大事な話をすると、すごく嫌そうになるので(自覚はないみたいです)、すぐに話せずにいます。疲れている時が多いので。。
今のパート先は辞めたいので次のパート先を探したいのですが、家のことや子供のことが決まってから、パート先を決めたいので、転職活動もできずにいます。
旦那さんに相談したいことも言えない、そんな自分が本当にダメな人に思えてきます。

また、旦那さんとは結婚前からレスなので、子供の話をするのは、タイミングや言葉など気を使うのでなかなか話すのが難しいです。
この前子供の話をチラッとしたのですが、何も変わらずだったので、子供はできないのもしれないなって思って旦那さんのいるそばで、声を殺して泣きました。

本当は旦那さんの前でわんわん泣きたい。
パート先でのことや、この前旦那さんにイラッとしたけど我慢して言えなかったこと、全部を言ってわんわん泣きたい。

もういろんなことを胸の中に溜めすぎておかしくなりそうです。

長々とごめんなさい。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました🙇‍♂️

コメント

わか🔰

れみさんは我慢をすることが多いのかなとお見受けします。

苦しい胸のうちを正直に話す相手がいなくてお辛いですね。

旦那さんの顔色をみて、パート先の年上の方たちの顔色をみて…いつも緊張していて、それでは涙も溢れてきちゃいますよね。

職業訓練校でもつらい思いをして、パート先でもですよね。れみさんを苦しめるのはいつも目上の人のようです。
旦那さんにも対等という感覚がもしかすると持てていないのかな。

お話をしっかり聞いてくれる人は、友達とかにいませんか?自分気持ちを吐き出すことは大切なことです。

ママリでどんどん出していってもいいと思います。
どうかひとりで思い悩まないでくださいね。

• れみ

れみ

温かなコメント、ありがとうございます😢💓
    感謝です。

我慢はどこからが我慢になると思いますか😢
    多かれ少なかれ我慢しないと働けないし、多かれ少なかれ我慢しないと他人と共同生活もできないと思うんですが、私は多分我慢と我慢しすぎの境目が分からないんだと思います😢
    最近会った友達には話を聞いてもらったのですが、その友達も今悩んでることがあり、友達の相談に乗っていることの方が多かったかもしれません😅

• 2月27日
  • わか🔰

わか🔰

幼い頃から感情を押し込めることが当然になってしまうと、善と悪がひっくりかえるそうです。

我慢することは通常は悪です。
    人が人を受け入れたり、協力することに我慢は必要ないんですよ本当は。

だけど我慢することが正しいと思っている人がいると、他人は平気でその人に我慢を強いてきます。

共同生活は我慢ではなく、受け入れ合うことかもしれません。

難しいですよね。
    私の祖母が我慢の人でした。
    なので母(嫁)に我慢を強いて、母は耐えられず心が壊れました。そんな祖母と母に育てられたので、私も我慢の人になりました。

私は前夫のDVで離婚したのですが、死ぬような思いをしたからなのか、その後のカウンセリングが功を奏したのかわかりませんが、

いつの間にか世界がひっくり返りました。
    今は我慢をするといえば…漏らさないようにトイレまで我慢するとか、薄着で外に出て遅くなっちゃって寒いけど家までちょっとの我慢とか、そんなもんです。

言いたいことは言う、おならも我慢しないし、やりたくないことは無理にはやらないし、やらされることもないかな。

もちろん相手が大切にしているものを壊してまで我慢しないとかそういうのは違います。

れみさんにもそんな穏やかな世界で生きてほしいです。
    どうか自分の話を聞いてくれる人をみつけてください。相談したつもりがいつの間にか乗っ取られるのは、相談役としては不適格かな(笑)

• 2月27日
  • れみ

れみ

ご親切なコメント、ありがとうございます😢⭐️
    こころが壊れないように生きることが大事ですよね。
    穏やかな世界、、そんな世界で私も生きたいです😢
    私の今の状況で、我慢しないってどんな状態でしょう。
    早めに仕事を辞めて、旦那さんの前で泣くのが正解でしょうか🥺

• 2月29日
  • わか🔰

わか🔰

もっと自分の良いところも隠したいところもまるごと受け入れられると楽になれますよ。

• 2月29日
  • れみ

れみ

お返事が遅くなりすみません🙇‍♂️
    この前旦那さんにパート先のこと、これから住む家のことや子供のこと話せました。
    そしたら旦那さんは、本当に優しくて、理解もしてくれて、パートは1ヶ月後に辞めることになりました。
    お金より、私と楽しく過ごせる方がいいと言ってくれました。
    旦那さんに言いたいこと言えたし、パート先にも退職させていただきたいと伝えたので、とてもスッキリしました😢
    もっと旦那さんを大切にしたいと思ったのですが、その為に自分が我慢するのではなく、自分も大切に、そして幸せにしてあげないとなと思いました😢
    旦那さんにも、わかさんにも感謝です🙇‍♂️💓

• 3月3日
ママリ

旦那さんに、ちゃんと聞いてよ!!って怒らないの優しいですね😭すごく気を遣える方なんだろうなと思いました。

男の人って、基本話聞いてくれないですよね🙄
特に、感情の話をすると即座にシャッター降ろす気がします。うまく受け止められないんだと思います。
夫婦なんだから、一番話したいし理解して欲しいのに…。
やっぱり、話すなら女性の友達だなって思いますが、子供のこととかプライベートな話は人を選びますもんね。
ここに投稿されたように、ママリで吐き出すのもすごくいいと思いますよ!
私も誰にも聞いてもらえないとりとめない悩みはけっこうここに投稿させてもらってます😂

• れみ

れみ

お優しいコメントありがとうございます😢💓
    職場の方は私のことを気を遣えない子と思っていると思うので、そう言っていただけてうれしいです🙇‍♂️
    うまく受け止められない、、ってよくわかります。
    でも旦那さんは話せばちゃんと分かってくれるし、アドバイスとかもしれくれるんですよね😢
    多分、私はどうしたの?って聞いてほしいのかもしれません。
    子供のこととかは結婚前から相談にのってもらってる友達がいるのですが、その友達は最近彼氏と別れたので、今はあまり話せずにいます😢

• 2月27日
ひよっこ

私は26で結婚を機に退職し、旦那の地元に家を買い、しばらくパートをしてました。不妊治療をきっかけに辞めてしまいましたが😅

私の職場では20代はおらず、母親世代かそれ以上の年齢の方ばかりでした。50人以上はパートさん居ましたが、ほぼ女性です。
心無い事を平気で言う人、セクハラまがいな事を言う人、ただただ物の言い方や指示の仕方がキツい人など…娘世代で可愛がってくれる人もいれば、若いからという理由で男性社員にチヤホヤされてると睨んでくる人もいました。そんな事ないのに😅
れみさんの年齢は分かりませんが、私は相手と世代が違うなら分かり合える筈がない😅くらいの気持ちで接してました。何を言われても気にしてないですけど~って感じの顔してました。母親世代の人で感情の起伏が激しい人には、ほんと失礼な話ですが、「あぁ。いかにも更年期だな。まるでうちの母親を見てるようだ」と思うようにしてました😅そうでないと自分を保てなかったです…

私の場合は全部旦那に愚痴っていたので泣いてスッキリすることもできたんですが、それは難しそうですか?子供の事もしっかり話し合った方がいいです。我が家は何度も何度も話し合って今は何でも話し合える関係になった事、本当に良かったと思っています。サヨナラする事も頭をよぎりましたが、とにかく家庭では遠慮せずに意見が言えないと将来的にも、れみさんがしんどいと思います。

• れみ

れみ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    ひよっこさんもそうだったのですね😢
    私も自分を保つために無になるようにしていたのですが、最近は自分がいなくなっていくようで苦しくなります。
    どのような職場でパートをされていたのですか🤔
    多分旦那さんに言うと、崩れてしまいそうで言えないのかもしれないです。
    そうなんですよね。これからのことも考えると、言いたいことは言えないと苦しくなると思うので、今のうちに言えるようにならないとと思います😢

• 2月27日
  • ひよっこ

ひよっこ

私がパートをしていたのは物流関係で主に倉庫作業です。人間関係はまぁ、色々ありましたが、休みが取りやすくて時給も良かったので辞めるのは勿体無かったです💦

旦那とは7歳差で元々は社員とバイトの関係だったので少し遠慮がちな部分もありましたが、結婚して2年程で対等に話せるようになりました。私は昔から家族や親友とは普通に話せますが、一歩外へ出ると他人を相手に自分の意見が言えなくなるタイプです。

やはり私もですが、性格は今さら簡単に変えられるものではないと思うので、人との付き合い方とか、気持ちの伝え方とか工夫した方がいいかもですね。この性格だと将来的にママ友関係で悩むんだろうなぁ…って不安に思ってるところです😅

長々とすみません💧

• 2月27日
  • れみ

れみ

お返事ありがとうございます☺️⭐️
    倉庫作業ですか🍀
    私も今工場とかに転職考えているのですが、やっぱり40代50代の方しかいない可能性ありますよね😅
    どう職場を選んだらいいのかもう分からないです😢

そうなのですね💦人との付き合い方とか、気持ちの伝え方とか、ひよっこさんはどのように工夫されていますか😢

• 2月29日
  • ひよっこ

ひよっこ

倉庫作業って黙々と仕事できると思ってたんですが、意外とグループ作業もあるんで、そこはちょっと馴染めなかったです。工場でも、軽作業だと年齢層高そうです。同世代が多いとかだと、コンビニとかレジとかの接客関係ですかね⁇私は昔やってましたが、接客はもう勘弁です😅

私は仕事で関わる人は仕事と割り切って付き合います。人間関係も含めて、お給料貰ってる限りはしっかり働こうかなって思います。それでも仕事のせいで精神を病んでしまってはいけないので、そこまで負担になるくらいなら辞めちゃいます。

仕事に関して言えば、理不尽なことを言われて直接本人に言い返せなくても、雇用契約更新時の面談などで上司には報告してました。チクってると言われればそうかも知れませんが、理解ある上司だったので味方はしてくれました。解決法は見つかりませんでしたが😅

• 2月29日
  • れみ

れみ

私は今の仕事は接客業なのですが、パートは40代50代の方しかいないので、接客業でも当たり外れあるみたいです😅
    確かに、軽作業は年齢層高そうですね😢
    軽作業いいなと思ってたのですが、やはり不安です😢

旦那さんにパート先のことを話せたのですが、お金より私と楽しく過ごせる方がいいと言ってくれて、今のパート先は退職することになりました。
    ひよっこさんのおっしゃるように精神病みそうになるくらいの負担なら辞めるって正しすぎる判断ですが、自分ではその判断ができなかったので、旦那さんに話せてよかったなと思います😢
    ひよっこさんにも感謝です🙇‍♂️💓

同じ会社内に味方が1人いるかどうか、話せる相手がいるかどうかでも心の負担は違いますよね😢

• 3月3日
  • ひよっこ

ひよっこ

旦那さんに話せて良かったですね😊
    素敵な旦那さんじゃないですか✨理解のある旦那さんで良かったです👍
    私も将来またパートに出る時は慎重に職場選ぼうと思ってます(笑)

• 3月4日
りーりょ

人の顔色うかがいすぎだと思います。
そういう性格だと嫌がらせされやすいです。
顔色ばっかり伺わない、人の機嫌をとるのをやめる。
それだけで人生かわるとおもいます!
(常識の範囲内ですが....)

転職に関しては早い方がいいです。辞めたい職場にだらだらいるほど無駄な時間ないと思います。
年齢あがったり、子供いると不利になります。

• れみ

れみ

コメントありがとうございます☺️
    人の顔色をうかがいすぎることを辞めてみたいのですが、少しは相手に対する思いやりとかって必要ですよね。
    多分、その境目が私は分からないのかもしれません😢
    少しでも早く旦那さんに相談して、少しでも早く辞められるようにしたいと思います😢⭐️

• 2月27日
りりー

私の妹も職業訓練校通ってましたが、若い子はいじめられるっていってましたよ😅笑

れみさんは人に気遣える、優しい、素敵な人ですよ😊💕
自分の価値を低くみすぎではないですか?
それは、自分にとっても、自分の大切な人にとっても、本当に失礼な事だと思います😣

れみさんは大切な人間なんです、この事を忘れないで下さい😣💦

私も、れみさんみたいに悩んでいた時期があって
職場を変えてもまた同じように悩んで、何で繰り返すんだろうと😣💦
原因は自己評価の低さでした。
自分を大切にしないと、そういった人を寄せ付けちゃうし、そういった環境に身を置いちゃうんですよね💦
何度も失敗して、やっと気付きました😅

まずは自分の事をもう少し大事にしてあげてほしいです😊
沢山認めてあげて下さい✨
だって、今までだってよく我慢して本当に頑張ってきたじゃないですか。

旦那さんに怒ってもいいし、仕事もやめちゃっていいです😊💕
全くわがままじゃないですよ😊✨

• れみ

れみ

お優しいコメント、ありがとうございます😢⭐️
    よく我慢して本当に頑張ってきたってすごく嬉しかったです😢
    感謝です。

妹さんもそうだったのですね😢
    自分の価値は今すごく低くみていると思います。昔はぜんぜんそんなことなかったのですが😭
    自分を大切にするってよく分からないんですよね😢
    自分の気持ちを優先させるって感じでしょうか😢

• 2月29日
  • りりー

りりー

そうですね、他人の気持ちだけでなく、時には自分の気持ちを聞いてあげたらどうでしょうか
    自分をおざなりにしている気がします💦

人間関係でも仕事でも、無理しなくていいんです😅
    例えば、苦手な人とはちょっと距離を置くとか、仕事も自分のキャパ以上に引き受けないとか。

後は、他人ばかりでなく自分自身にも手をかけて、自分が喜ぶような事をしてあげるといいですよ😄✨

• 2月29日
  • れみ

れみ

旦那さんにパート先のことを話せたのですが、旦那さんはすごく優しくて理解もしてくれて、お金より私と楽しく過ごせる方がいいと言ってくれたので、今のパート先は退職することになりました😢
    旦那さんのことをもっと大切にしたい思ったのですが、その為に自分が我慢するのではなく、自分も大切に、そして幸せにしてあげないとなと思いました。
    旦那さんにも、りりさんにも感謝です🙇‍♂️💓

• 3月3日