※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が風邪で声がかすれ、食後に処方された薬を授乳後に飲ませることができるか、30分経っても起きない場合どうすればいいか心配です。

至急です!
娘に風邪をひかせてしまい(症状は声のかすれのみ)、病院に行ってシロップが処方されました。

飲ませるのは食後に、とのことですがさきほど授乳後に寝てしまいました。

食後の薬とは30分以内という認識がありましたが合ってますか?それは赤ちゃんにも適用されますか?

10時少し前に離乳食食べて、そのあと眠くて泣いて、添い乳して1時間ほど寝てしまったので次の授乳の時で良いやと思ったのに💦

もう少しで30分たちますが起きません。
気持ち良さそうに寝てますが起こして飲ませた方が良いですよね?💦

コメント

すもも

子どもの薬は飲ませることが第一なので、食前・食後などは気にしなくて平気ですよ😌なので、次から授乳の前などに飲ませると良いと思います。抗生物質ではないですし、症状を抑えるだけなので、起きた時点で飲ませて夜寝る前にもう一度飲ませるか、一回飛ばして今日は一回減らすか…ですかね🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!✨
    起きた時間にもよるかもですが、起きたら飲ませて、夜にも飲ませようと思います☺️

• 2月27日
ママリ

起こしてまで飲まさなくて良いですよ!食後に設定されているのは胃の中に何かが入ってたら胃が守られるとかもありますが、大抵は飲み忘れ予防としてわかりやすく時間設定してるだけだって薬剤師さんが言ってましたよ☺️なんで、起きてからでも良いと思います☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    なるほど、勉強になりました😌✨

もうすぐ2人目のお子さん出産なんですね😍がんばってください🙆

• 2月27日