コロナウイルスの検査について疑問なんですが....愛知県の三菱UFJ銀行の…
コロナウイルスの検査について疑問なんですが....
愛知県の三菱UFJ銀行の行員が陽性ということですが
25日発熱→医療機関へ→検査に
26日 陽性発覚
ということですが、高齢者でもないのに即日検査してもらえるものなんですか?
蔓延している愛知県だから??基礎疾患があったのかな....
今Twitterでも子供の発熱が10日ほど続いてるのに重症じゃないから検査しないなど保健所とたらい回しにされてるなんて話題になってますが、
すぐ検査してもらえる人とそうじゃない人の違いが分かりません💦
- さーママ
コメント
退会ユーザー
検査してもらえなかったって情報ですが、同じかわかりませんが、私が知ってるTwitterのは、お子さんマイコプラズマって診断がでたのに、いやコロナもあるはずってことで色々と病院をまわってて...ってやつでした。たらい回しというか、ドクターショッピングというか...それをたらい回しって表現してるだけでした。
情報もないし、専門の医者でもないのでわかりませんが、医療側が可能性があると思っての検査だと思いますよ。
げーまー
愛知県は結構早く検査してもらえるみたいですよ!
-
さーママ
やはり愛知県だからということなんですね❗️ありがとうございます✨
- 2月27日
あーちゃん
私もそれ思いました。ニュースとか見ていると保健所に問い合わせても受診してもなかなか検査してもらえないと聞くのですが、この方は早いですよね。
何でだろ?って。
-
さーママ
保健所に連絡すると病院からの依頼でできると言うし、病院だとここでは判断できないから保健所に....とか、あべこべになってるみたいですね😱😱とりあえず検査数増やしてほしいですよね....キャパオーバーじゃないんだし💧
- 2月27日
-
あーちゃん
結局の所、日本はなかなか検査してもらえないので感染者の数なんて不確かですよね。
疑いの方がいるので本当はどれだけの人が感染しているのかな?って思います。
感染拡大させたくなかったらどんどん検査した方がいいと思うんですけどね。- 2月27日
-
さーママ
そうですよね、公表されてる数の何倍もいそうな気がします😱仰る通り検査数増やして明確にすることで抑え込みたいです....
- 2月27日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部
結局お偉いさんや大手企業とかは早く検査してくれるけど、そうじゃない人は後回しにされるのかなーとか思いました😂💦
-
さーママ
え、そういう理由なんですか⁉️大手企業だからって、保険証で判断されるということでしょうか....?
でもそうやって国民に思わせてしまう時点で政府のミスというか失敗ですよね....💧- 2月27日
-
私が勝手に思ってるだけですが、JR、政府関係者とかはすぐに報道でてるから余計にそう思っちゃいました💦
検査できない時点で日本全国何千人と感染予備軍いますよね😣- 2月27日
-
さーママ
JRは毎日不特定多数の人と接するからではないでしょうか?🤔
こんなに後手後手の世界から叩かれる対応で、半年後のオリンピック大丈夫なのかなって思います....😭- 2月27日
-
先程ニュースでやってましたが、1日に検査できる人数が決まってるみたいですが、実際はかなり少ないみたいで、その理由がみんな検査したら重篤化してる方の検査ができなくなるため、そのために疑わしい人の検査はできなかったり検査する側の人のキャパオーバーなんじゃないかと言ってました😂
こんな感じだとオリンピック本当に危ういですよね、無観客で行いますとかなりかねないですよね💦💦- 2月27日
-
さーママ
理由も分かりますがあまりにも少ないような気もしちゃいますが(^^;;💦
観光外国人による恩恵も無くなりそうですし不安ばかりですね😭💦- 2月28日
はじめてのママリ🔰
そこの県によるみたいですよ。
東京の方はなかなか検査して貰えないみたいですね。
それが今問題になっているんですよ!
-
さーママ
東京なんて感染数多いのに検査もなかなかしないなんて、隠れ陽性がとてつもなく多そうですね😱💦
- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね・・・余計増えますよね・・・
北海道は検査してるから増えてるんじゃあないか!と言われているほどなので・・・
ほんと県に夜みたいですよ!
もぉ市中内感染者出ているのに 渡航歴がないから検査しないとか おかしいですよね!!
どこに行っても保菌者居そうで怖いですよね- 2月27日
-
さーママ
オリンピック控えてる東京都の対応がこんなに冷ややかだと危機感ないのか⁉️って思いますね💧メディアでも渡航歴あるなし未だに言うけど、もうどっちでもいいよって思います(^^;;💦
マスク嫌いな旦那とまだマスクができない子ども2人なので不安です....- 2月27日
くまちゃん
中京テレビのニュースによると、名古屋市在住の行員さんだとの情報だったので、名古屋市の発表の情報と照らし合わせると、ハワイから帰国された感染者ルートで繋がりがあって検査してもらえたのかもしれないですね🤔
-
さーママ
商業施設とやらですか?🤔じゃあ感染者の行動は医療機関の間では共有されてるんですね❗️
- 2月27日
-
くまちゃん
商業施設と知人のパターンとがあったと思うのでなんとも言えないと思いますが…
推測でしかないですが、行員さんの周りに感染者の方がいたので、その旨を医療機関に伝えて検査してもらったのではないでしょうか🤔- 2月27日
-
さーママ
なるほど、そういうのもあり得ますね(>_<)今回の方が知り合いではないですが極々身近な方なので余計気になりました....ありがとうございました😊
- 2月27日
まー
愛知県にすんでます🙋
兄が働いてる会社の人はコロナウィルスぽくて電話相談して病院に二回行っても検査薬が少ないからと検査してもらえずに自宅待機らしいです💦
-
さーママ
えー、愛知県なのに拒否なんですね....💧やっぱり検査はなかなかできないのかな....
- 2月27日
年子👧mama
検査はPCR法(遺伝子の核酸増幅検査)なので時間もコストもかかるし、設備がどこでも整っている検査でないので、一度にたくさん検査できる検査方法じゃないので、本当に疑わしい方に絞らないといけないのが実情だと思います…
インフルエンザや溶連菌のような簡易検査キットもないですし。
銀行の行員さんで名古屋なら濃厚接触の可能性もありますし、医師が症状と背景を総合的に判断しての検査になります。
-
さーママ
そうですね、検査に時間などかかるのはメディアでもやってますね❗️
名古屋のどの施設とか公表されてない分一般市民の私たちは不安になるし、病院に行きたくなっちゃうけど検査してもらえないなんて報道もあるし....いざ自分がそういう立場になったら難しいなって思います😭💧- 2月27日
-
年子👧mama
そうですね😣
ただここまで来ると誰がいつどこで感染していてもおかしくないですし、対症療法しかないので、検査したところで…と言うところもあります😥
無症状の方が多くいると言うことは、免疫力さえあれば発症もせずに過ごせるので、過度に心配しすぎることもないかと思います😌
ただ無症状で自分が感染源となってしまうことは、嫌ですが…。- 2月27日
-
さーママ
そうですよね、症状無い間にうつることもあるようですし💦まだ生まれたばかりの子もいるので気をつけたいと思います💦😭
- 2月27日
htcy
職業柄もあるのかなと思いました!
銀行などは高齢者の出入り等もありますし。
法律上銀行は閉めることができないからそのような対応になったのかなーと思います。
-
さーママ
そうですね、それはあるかもしれません‼️こういう時に銀行員は得(?)ですね😅
- 2月27日
みーやん
私の知り合いの60代の方で、熱が続き肺炎をおこして、呼吸が浅く息苦しさもあって、これだけ騒いでるから一応保健所に連絡いれてくださいと言われて連絡したところ、検査してもらえたみたいです。陰性で今は肺炎の治療してるみたいですが、接触もないし受けれるかわからなかったけど、肺炎おこしてる状態で、医師の意見とか色々で検査できたみたいです!
-
さーママ
ケースバイケースなんですね💦こうやって判断基準が曖昧なのも混乱呼び込みそうですが簡単に言えないから難しいんですかね😭💦
- 2月28日
さーママ
たぶん同じ方だと思います❗️その人の肩を持つわけじゃありませんが、マイコプラズマだからコロナには絶対感染してないとは言えないですもんね....?長期間発熱など続いてるなら、ここまで広がってますし検査してもいいと思うのですが....😥そうすると病院の選択って重要ですね....
退会ユーザー
でも、マイコプラズマで大変なら...私なら検査よりも休ませてあげたい...という気持ちが強いです。検査には時間がかかるみたいだし、陽性だからと言っても対処療法ですしね。色々な病院行って、本当に新型コロナもらってきそうだな...と思ってしまいました。
さーママ
休ませてあげたいのももちろんです。でも子供の兄弟などご家族もいるから、その家族が通う小学校や保育園、幼稚園、職場などありますよね?もし陽性なら早く連絡し休校などの措置をとってもらわないと、あそこの家から感染広まったとも言われかねない....取り返しのつかない範囲で広まる可能性も大きいですよ(>_<)
退会ユーザー
休校、休園ですが、検査は感度があまりよくないそうです。もしも、陰性とでて、本当は陽性だったとき...を考えるとあまり意味がないような気がしてます。
マイコプラズマも飛沫、濃厚接触でうつるので重症にならないように、うつらないように対処して...で、同じだと思ってます。
退会ユーザー
検査する人達、医療機関が機能しなくなってはもともこもないという考えからです。現段階で検査に時間がかかる以上、検査をしてほしいと言っても難しい面もあると思ってます。マイコプラズマと言われたら、まずは休んでほしいです。
さーママ
ダイアモンドプリンセス号でも陰性から陽性が何人も出てますもんね❗️それでも受ける義務を果たそうとしてるのってそんなにおかしいことなのでしょうか....?🤔マイコプラズマか、コロナか....どっちかで学校等の対応は今の時点ではぜんぜん違うと思いますよ(>_<)学級閉鎖か休校か....など
退会ユーザー
それでパンクして医療が機能しなくなった方が私は怖いです。
退会ユーザー
いいか、悪いかではないです。
する人がいるのも理解はしてますよ。でも、医療機関がパンク、本当に必要な所に支援が行かない(重症の人への支援)方が私なら困るなってだけです。
さーママ
捉え方がそれぞれだから今の日本も混乱してるんですね❗️
退会ユーザー
テレビは見ずにいると落ち着きますけどね。
煽りすぎな面もありますし。
学会等が発表してるのみると、あ、やっぱり検査は不要な面もあるわって感じます。
さーママ
主人が医療関係者なのでメディアのやりすぎは理解してますが、検査の基準が分からず質問しました😊ありがとうございました‼️