※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk.mama
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの後期検診で、体重が細いと指摘され、食事量を増やすようアドバイスを受けたことで、与え方に不安を感じています。

10ヶ月になりました。

今日、後期検診でちょっと細いですね、、と言われてもう少し食べる量増やしてもいいと思いますと言われ。

今ちょうど8kgになったところで、確かに細いかなーと思っていましたが、曲線内だしそんなに心配はしてませんでした。

離乳食も2回、3回です。
わたし自身も体重は気になってただけに気にしないようにしてたのに、そう言われて細い=私のこれまでの与え方がダメなように思えてきて、少し辛いです。。

コメント

あんず10944

気にしなくて大丈夫ですよ✴︎曲線ないですよね??娘は1歳2ヶ月になりますが、8.4キロです!でも、よく食べますし、自然卒乳しました。その子その子のペースがあると思うので気にされなくていいと思います。

• kk.mama

kk.mama

ありがとうございます!そうですよね、それぞれの体質もあるだろうし、大丈夫って思ってただけに気にしてることを言われるとやっぱりかーってなります。。(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)

• 5月23日
とおまママ

ウチは、5か月半で既に8キロです(>人<;)
完母です💦
なんか、デカくない?ってよく言われますが、成長曲線の真ん中だし元気だからいーじゃん!って思ってます😆

• kk.mama

kk.mama

曲線内だったら大丈夫ですよね!
    5ヶ月で8kgとは一緒ですね(๑•̀ㅂ•́)✧

• 5月23日
とおまママ

今こんな感じです!そんなムチムチなおでぶちんには見えてないから、いっかー!みたいな!笑

かずみつ

10ヶ月で8kgは、気にしなくても大丈夫と思います。
私の息子は、そのくらいの時8kgなかったですが、何も言われませんでしたよ(^^)

• kk.mama

kk.mama

そうなんですねー(๑•̀ㅂ•́)✧よかったです。。曲線内にいるのにダメって言われてる気がして、、多分気にしてることだからそんな風に思ってしまうんですかね、、

• 5月23日
ポケちょる

成長の仕方はその子それぞれです(^^)
ローペースな子もいればハイペースな子もいます(^^)
しっかり食べたり飲んだりしてても細身な子、あまり食べなくても大きめな子います✨
気にする必要ありません‼︎

• kk.mama

kk.mama

ありがとうございます!3人のママさんがおっしゃるなら大丈夫ですよね(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)心強いですっ!

• 5月23日
  • ポケちょる

ポケちょる

次男がやはり成長がローペースで健診行く度に小さめと言われてましたが1歳過ぎてから一気に大きくなりました(^^)
    それなりに動くようになるし歩いたりする分食べますよ^ ^

• 5月23日