トイトレ2週間で進歩!自分で座ってオシッコ成功。口での合図はまだだけど、そのうち言えるようになるか心配。早く言えるようになってほしい。
トイトレもうすぐ2週間です!
オマルをリビングに置いているのですが、昨日から自分で座りにいってオシッコできたり(パンツのままだけど(^^;))、お風呂の時間にそろそろオシッコかな~、と思ったので「今オシッコ出せる?」と聞いたらそのままオシッコ出来てました(*^^*)
これって進歩ですかね!?けどまだ口でオシッコ出そうは言ってくれません(^^;)
さっきも「ちっち出ない」と言った1分後に急にオマルに来てオシッコしてました。(座るのすら間に合わずたったまま(^^;))
そのうち口でも言えるようになりますか??
とりあえず長い外出が出来ないので早く言えるようになってほしいです。(オムツは本人がサボるし、翌日のお漏らしが何故か多くて夜以外履かせてないです。)
- ぱくこ(7歳)
コメント
ママリ
言えるようになります😊✨
慣れるまでは、定期的に声かけですね😊
ぱくこ
コメントありがとうございます。
なんて声掛けしたら良いでしょうか??(*^^*)
最近トイトレちょっと疲れてしまって漏らす直前までうるさく言うのやめようと思い、「自分でトイレに行ってね」といって放っておいたら自分で行くようになってくれたみたいです(^-^)
ママリ
私はいつも、おしっこ大丈夫?トイレ大丈夫?😊だけ聞いてました😀✨
始めの頃は、言われたままトイレに座っておしっこしてましたが、2歳過ぎた頃になると、自分なりの基準があるみたいで、いく時といかない時がではじめました😊✨
慣れてくると、自分からおしっこいくー、おなかいたいー👦🏻と言ってトイレに行くようになりました😊
ぱくこ
そうなんですね(^-^)
やってみます!!
午後は機嫌悪くってお漏らしばっかりでしたが(^^;)
実はできる、ってわかってる分、気分も違いますね(*^^*)
ママリ
我が家も私と息子の調子の良いときだけトイレにいってました🤣✨
あと、失敗しても出来るだけ残念な顔、悲しい顔や言葉をかけないように気をつけました😊✨
大丈夫大丈夫🙆♀️って一緒に拭きましたよ😊✨
ぱくこ
返信遅くなりました_(..)_
その後3日間はお漏らしなかったです!(間に合わずちょい漏れはあったけど)
ただ、漏らすのが怖くてどうしても時間で誘ってしまいます(^^;)
もうちょっと放っておいて自発的行動させないとだめですね。
コメントありがとうございました!