新生児の授乳について質問です。授乳時におっぱいが張ることや、母乳量、授乳間隔についての相談です。時間があくとおっぱいが張ることがあるのか、水分摂取についても気にしています。
新生児をお育てで頻回授乳されてる方いらっしゃいますか?👶
授乳する時おっぱい張りますか?
私は1回の母乳量が40mlくらいで、子どもは1時間くらいで起きておっぱい欲しがります💦
昨夜はさすがに疲れて寝る前にミルクを飲ませたので、3時間ちょい寝てくれて、おっぱいも張ってました。
やはり時間があかないと張らないですかね?
水分はその都度たくさん摂ってます🤔
- まあこ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
助産師さんに新生児のうちは量が安定しないから、とにかく吸わせて刺激を与えて下さいと教わりましたよ😊
とにかく吸わせる事で脳に刺激が行くそうです。
ちゃん
2人目だからかそんなに張らなかったですよ!!
さすがに6時間とか空くと張ってきますが💦
-
まあこ
コメントありがとうございます💕
私も1人目も完母だったので、余計張らないのかもしれませんね🥺💦
差し乳みたいなもんなんですかね?🤔- 2月27日
-
ちゃん
私の場合は左乳は飲ませる前に張ってきてポタポタたれるんですが、右乳は飲み出したらツーンと張ってくる感じです✨
2人目なので差し乳みたいなもんだと思いますよ😍
ゴクゴク飲んでて体重が増えているなら心配する必要ないと思います❤️- 2月27日
-
まあこ
ポタポタ垂れたり、ツーンとするっていうのを私あまり感じた事がなくって😭
垂れるほど出てあるの羨ましいです☺️❤️
ゴクゴク音立てて飲んではくれてるので、あまり考えないように過ごしていこうと思います😊✨
疲れたらミルクちょい足しして🤣笑
ありがとうございました😍❣️- 2月27日
-
ちゃん
今となっては垂れるほど出てくれるようになりましたが
1ヶ月検診まではミルク足してました💦
母乳だけでいけるようになったのは1ヶ月過ぎてからなのでまだまだこれから作られるんだと思いますよ😊✨
張った乳はあまりよくないと聞いたことがあるので
飲ませる度に作られる母乳が1番いいと思うので気にしなくて全然大丈夫です❤️- 2月27日
-
まあこ
張った乳はあまり良くないんですか!?😳でも確かにお乳が溜まってるということは古いお乳ってことですもんね🤔
上の子の時はそういえば、張ってしまって乳腺炎にもしょっちゅうなってました💦それも途中から差し乳になったんで解消されしまが😌
2人目でも分からないことが結構あったりで時々心配になってしまいますが、お答えいただいたので本当に助かりました😊💕ありがとうございます❣️❣️- 2月27日
まあこ
コメントありがとうございます💕
やはり今の時期はとにかく吸わせる感じですよね😳
一昨日母乳測定と子どもの体重測定あって、体重も増えてるし母乳だけでいけそうねとは言われたのですが、何しろ張らないのでちょっと心配になってました💦