※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒィ〜
子育て・グッズ

3歳の七五三について相談☆ 12月で3歳で8.5キロの小さな子供。来年11月に七五三は早いですか?早生まれの方、どうしますか?

七五三について☆
今年の12月で3才なんですが、産まれが小さく、現在も小さくて、、、今体重8.5キロです。

それで、数えでやったら今年なんですが、あまりにも小さいから、3才になって来年の11月に七五三やろうと思うんですが、、ありですか??
早生まれのお子さんいらっしゃる方、どうしますか??

コメント

まままり

身長はどうですか?あまり小さいと被布のサイズが合わずレンタルのものだとサイズ感が合わないかもしれないです(´・_・`)
うちは2歳半の時でしたが、3歳の被布を購入して全部娘のサイズにお直ししました(*_*)
3歳なりたてだったら不格好になるかもしれないです(´・_・`)

• ヒィ〜

ヒィ〜

なしゅ♡さん コメントありがとうございます☆
    身長は77センチくらいで…着物は私のがとっといてあるのでそれを着せようかなと思ってるんですが、アリスでも写真を撮りたくて、そうしたらサイズがないんじゃないかって思ったり…(ノ_<)

• 5月23日
  • まままり

まままり

77cmだと微妙なところですね(*_*)
    これから伸びるとしてもちょっと被布が大きいかな?
    写真を撮るにしてもお参りに行くとしても、3歳過ぎてからの方がお互い楽かなと思います♪うちの子は大人しめなので2歳半でも大丈夫でしたが、なかなか大人しくしてくれないと大変ですもんね(^^;)

• 5月23日
  • ヒィ〜

ヒィ〜

微妙ですよね〜( ̄◇ ̄;)
    うちの子もおとなしめなのですが、やっぱり2才と3才の差はおっきいですよね(ノ_<)
    満年齢でも七五三ってやっていいんですかね??

• 5月23日
  • まままり

まままり

本当は満年齢でするものですよ♪なので2歳でするのが正しいです♡
    でもその子の性格もありますし被布の大きさのこともあるので3歳になってからする子も多いですし、来年でもいいと思いますよ♡

• 5月23日
  • ヒィ〜

ヒィ〜

昔は数え(?)でやってましたよね??
    うちの子は、着物の関係で3才になったらの来年やろうと思います☆
    ありがとうございます☆

• 5月23日
  • まままり

まままり

昔かどうかわかりませんが、本来の七五三は満年齢2歳、数え年で3歳にするものです♪
    なので本来ヒィ~さんのお子さんは今年の11月にするのが正しいですよ♪

• 5月23日
  • ヒィ〜

ヒィ〜

そうですそうです☆
    数えで今年3才なので、迷ってて、、、満年齢3才ギリギリでもいいのかなと…

• 5月23日
arc

早生まれではありませんが、超低出生体重児で産まれました。
10月産まれなので、七五三のときはちょうど3歳くらいでした。
スタジオアリスで写真撮りましたが90から着物のサイズがありましたので、90を着せてピッタリでしたよ♡
身長は今93センチくらいなので、写真のときは88から90センチくらい体重は12キロないくらいだったと思います。

身長はどのくらいですか?

• ヒィ〜

ヒィ〜

azu5523さん コメントありがとうございます☆
    身長もちっちゃくて77センチくらいです(ノ_<)
    アリスの着物、うちの子にはおっきそうですね〜∑(゚Д゚)

• 5月23日
  • arc

arc

七五三用の3歳のお着物はアリスは90と100のサイズしか置いていなかったと思うので確かにそれだと大きいかもしれないですね(*´・_・`)
    12月産まれなら、来年の七五三でもギリギリ3歳なのでわたしだったら来年にしちゃうかもしれません。。

先ほどコメントしましたが、我が子が超低出生体重児で産まれてますので、修正月齢で考えたり、歩き出したのが1歳半だったので一升餅も2歳の誕生日にしましたし(;;;;;°∇°)
    親御さんが良ければ無理にその時期にしなくても良いと思います♡

• 5月23日
  • ヒィ〜

ヒィ〜

90はでかいです〜(ノ_<)
    来年でも3才なので来年やろうと思います☆

うちの娘も1才の時歩けなくて、でも1升餅背負わしてギャン泣きでした〜∑(゚Д゚)w

• 5月23日
  • arc

arc

来年ちょうどいいサイズになっているといいですね♡
    90よりも100の方が種類も多くて選び放題でしたが、90でも可愛いのあるので♡

• 5月23日
  • ヒィ〜

ヒィ〜

来年90着れるくらいおっきくなることを願って…楽しみにしてます☆
    ありがとうございます(*^◯^*)

• 5月24日
ポーミィ

早生まれで、今年の2月に3歳になった娘の七五三を今年行います!
周りはやはり昨年が多かったですが、うちは着物を断固拒否だったため今年ですf^_^;今は数えでも満でもどっちでもいいみたいですね。

• ヒィ〜

ヒィ〜

ポーミィさん コメントありがとうございます(*^◯^*)

翌年でも大丈夫ですよね♪♪♪
    早生まれの方の意見聞けてよかったです☆

• 5月24日
るんるん♫

うちの子は来年の1月で3歳です。
産まれた時小さく体重も10キロほどです。
身長も80センチないくらいです。
下の子が生まれるのもあり、
来年の11月に七五三やろうかなと思ってます🤗

• ヒィ〜

ヒィ〜

terumonさん コメントありがとうございます(*^◯^*)

同級生ですね☆
    うちも下が調度ちょこまかする時期で…来年七五三します☆

• 5月24日