子育てに関する情報に悩み、SNSでの意見に不安を感じています。他人の意見に左右されず、心を落ち着かせる方法を知りたいです。
子育てでお薬使わないとか、予防接種は必要ないとか、できるだけ部屋は綺麗にしすぎないだとか、除菌は必要ないとか...こういう類いの本やニュース、SNSを見たり、話を聞いたりするとすごく引っ掛かります。
言っている人の当たり前が、皆の当たり前だというように言われたり...自分の子だけでなく、人の子の育て方まで口出されると嫌な気分になってしまいます。
今日SNSでフォローしている歌手でフォロワー4万人を越える方が「ミルクってカタカナのものいっぱい入ってて気持ち悪い。こんなの飲ませられない。母乳が一番!」って書いてて...うちは母乳でないから完ミなんだけどなぁ。って悲しくなりました。
お薬とかも、私は苦しんでいたら座薬入れてあげて、熱を下げて少しでも多く寝られる方がいいかなって思って使っているのに、薬使うと免疫下がるって言われると、もしかしたらそうなのかもしれないけど...早く治るものは治してあげたいと思ってしまいます。
自然派の予防接種拒否を広めようとしている知り合いママさんも、こどものためにできることするべき!とか言うけど、私はこどものためを思って任意の予防接種までしているわけであって。
病院には行かないって人もいるけど、たとえ治療薬がなくても、喉の奥が腫れているとか、お腹がゴロゴロしてるとか、知ればお薬以外での対応も変わると思うんです。
こういうときって皆さんはどうやって心を落ち着かせているのでしょうか?
顔には出さなくても、最近こういうこと多くてずっとモヤモヤして気分が悪いのを引きずってしまっています。
- すずちゃん(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
いろんな人がいる!と思うしかないですよね😅
退会ユーザー
ネットで有名な、ある漫画の一コマを思い浮かべてます🤣
-
すずちゃん
「お前の中ではな」って、すごくいいですね!保存しちゃいました🙏
- 2月27日
退会ユーザー
あー、この人ジャングル育ちの
ゴリラなんだろうなあすっげえ(笑)
と思ってます(笑)(笑)
-
すずちゃん
笑っちゃいました😂😂最高です!
- 2月27日
ミク
人は人、自分は自分でやってます✨
-
すずちゃん
流されやすくてダメですね😫
- 2月27日
みー
わたしもお薬は必要があれば飲ませるし、予防接種はする派です。
それが自分の中では当たり前だと思ってますが、"予防接種は必要ない!除菌はいらない!自然派!"が当たり前だと思ってる人もたくさんいます。それを否定するつもりはないです。
自分が信じる子育てを、自信を持ってしたらいいなぁと思います。
-
すずちゃん
私も私なりの経験と知識で一番いいと思うことをしてあげたいし、してあげようとしています。
だから、他の家庭のことに首を突っ込むつもりはないのに、突っ込まれると気になっちゃって...自信をもって育児するしかないですね。- 2月27日
はじめてのママリ
医者の勉強したわけでも医者のでもないのになにほざいてるんだろうなーっておもってます☺️笑
-
すずちゃん
医療の本とか読み漁って、自分は博識だと思って、自分の知識を押し付けられると、え...ってなっちゃいますよね。
やっぱり聞き流すしかないですよね😢- 2月27日
おたんちん母
ミルクは必要なもの。母乳のアナタは体に悪い、カタカナ(笑)の物を何も摂ってないのでしょうか?これから全て取り除いて育てるのでしょうか?全て手作りで与えるのでしょうか?
んなわけない!!!!
坐薬も使ってあげるべきです。体力が消耗していて、戦う時に1番大事なのは睡眠です。
熱が高くて眠れない時、消耗が激しい時は坐薬入れてあげてください。
薬はリスクですが、必要な時に必要な物を正しい量で使えば大きなチカラになります。
サプリやら健康法、宗教も偏り過ぎたり、他の物を禁止する系は大抵怪しい。
1番いいのは浅く広くいろんな物を身体に摂り入れる事かと思います。それがリスク回避になると私は思います。
-
すずちゃん
本当ですよね。カタカナのもの全て除去なんてできないですよね。
なんかとっても好きだったのに、一気に気持ちが冷めてしまうくらい悲しい出来事でした。
私も睡眠のための座薬だと思っています。熱があっても寝られるなら使わないです。
育児って難しいですね...。- 2月27日
さみー
私もそういう自然派育児の思考は受け付けなくて、なんか気持ち悪って思ってしまいます。
赤ちゃんとかに対しては物凄く可哀想だなって思ってモヤモヤしますが、時間が経てば忘れちゃいます。
-
すずちゃん
私も人は人だと思っていても、この手の類いはどうしても拒否反応が出てしまいます。ここ数日同じようなことが重なってモヤモヤが貯まりすぎてしまいました😭
- 2月27日
おたんちん母
母乳のアナタは、フォロワーの多い歌手の方の事です。
ちなみに私は、フツーの食事です。
ママリ
不必要な薬は毒になります。
それは間違いないですが
中途半端な知識で過剰な方って巻き込む迷惑な方って思います。
本当の自然派は難しいと思います。
ナチュラル派なら
この方々は田舎で自給自足に近い暮らしを何故しないのだろうか
と、心から突っ込んでいます。
何で車に乗るの?排気ガスは気にならないの?とかひたすら、大概の人はエセだなぁと思います。
あくまで、口には出しませんが(笑)
ひたすら、この人はまだまだだなーってあくまで、心の切り替えです。
-
すずちゃん
エセだなぁっていいですね。
やるならとことんやって、どっかに行って下さいって思うようにすることにします!- 2月27日
-
ママリ
本当にエセ多いです(笑)
どういう理論か突き詰めると穴だらけの人多いです(笑)- 2月27日
Na🖤
分かりますよー!
自然派とか虫酸が走りますが、人は人~と思いつつ内心何言ってんだ?とバカにしてます。笑
ただ、今は清潔すぎて逆に身体の弱い子が増えてるってのは本当みたいなので、潔癖すぎるのも良くないのかなーとあまり神経質に除菌はしてませんでした!
もちろん今はコロナがあるのでしてますけどね。
-
すずちゃん
清潔のレベルって難しいですよね。私は食べる前は手を洗う、出先に持ち出したぬいぐるみやコートは洗濯したり、遊んで帰ってきたら着替えてからお昼寝って感じで、家の中では毎朝掃除機かけるくらいなんですが、やりすぎなのかもですかね😓とっても難しいですね。
- 2月27日
-
Na🖤
それくらいなら普通じゃないですかね?適度に清潔を保つのは必要だと思いますし。なかなか加減が難しいですよね!
- 2月27日
mama
そういう人って一定数いますよね〜😂
うちの義実家がそうで義父が研究所職員だったこと、義妹がアレルギー持ちだったことから、どっかの信仰か何かかと思うくらい自然派でした💦とりあえず義実家から来るものは9割無添加、自然素材、オーガニック、手作りの品ばかりです。笑
私がストレスだったのは、娘の離乳食の後ろの内容表記見られることですね〜。なんの食材か、ではなく、なんの添加物が入ってるか。コーンスターチなんか入ってようもんなら「遺伝子組換えがどうのこうの〜」ってチクチク言われてましたね。笑
夫はそこまでではないですが、多少の頭痛や風邪は薬飲みたがりませんでした。主婦の味方のCookDo様 使おうものなら嫌そうな顔で見られてました。。。笑
「薬に関しては飲む飲まないは自由だけど、飲まないなら痛い!辛い!具合悪い!って一言も言うな!辛そうな素振り一切するな!心配なんてしないからな!」と言いましたね。笑 飲んでも効かないだとか、薬が合わないなら仕方ないけど、できることやらずしてあーだこーだ騒ぐな!と思ってます😂
子宮頸がんの予防接種は不妊に繋がる、副作用が起きるということがあり、今では任意になりましたが、義務だった時 私は接種しているんですよね。「親がちゃんと知識つけて取捨選択しないと。可哀想だったわね。」と言われたことがありムカついたのを覚えています😂
とやかく言ってくる人はマウンティングしたい人が多かったり、何かしらの信仰心で成り立ってる場合も多いので、「人種が違う」と思って見るようにしています。笑 子育て方針が変わる(白湯飲ませる、果汁飲ませるとか)ように今はいいとされてる健康法も数年後には悪くなってるかも知れないし、古い情報になってることもあるだろうし、現段階の知識だけで善し悪しは語れないよな〜とか、自然派なアタシ🌸に酔ってんだろうな〜というように1歩引いて見るようにしてます😌笑
いろんな考えや情報に対して前向きに検討した上で、自分のライフスタイルに必要なものだけを取り入れていく感じがいいかな!と思ってます✨何事も過信し過ぎず、否定し過ぎず、柔軟に。自分の思う教育方針で良いのかな!と開き直ってます😌🌸
上の子は混合希望するも哺乳瓶拒否だったので完母でしたが、母乳信仰派の人に仲間だと思われるの苦痛でしたね〜笑 一緒にしないで〜笑
-
すずちゃん
義家族...それはしんどすぎますね。遺伝子組み換えがなんだってんだ!ってなりそうです😫😫💦
CookDo嫌とか、辛いですね。
子宮頚がんの予防接種わたしも打ちました!同じくらいの年齢ですかね😳✨別に今妊娠出産できているんだから、可哀想に思われたくないですよね。両親は私のことを思って注射してくれたわけですもんね。
過信しすぎず拒否しすぎず柔軟に。いいですね。わたしもそう思うようにします!
母乳がいいっていい人意外と多くて、ついついそういう話がでると逃げてしまいます😭- 2月27日
-
mama
帰省時はいろいろモヤるのでスルーしまくってます😂笑
今では夫も私寄りになったのでCookDoも使いますし、市販のお惣菜も外食も、お薬だってガンガンです✨笑
そうなんですね!きっと同じくらいの年齢ですね〜✨嬉しいです💓きっと私たちが子を思う気持ちと同じ思いだったんだろうな、と思うと憎いとも思いませんけどね!笑
知人に母乳は出るけど栄養が全くないって人もいたので、一概に母乳の方が良いとはいえないかなと😂それを考えたら栄養バランス取れてるし便秘になりにくい成分配合だし、最高!と私は思ってました✨母親以外も授乳できるのも最高ですよね!
でもミルクは荷物も多くなるし、毎月お金もかかるし、いちいち洗って消毒しないといけないし、大変なことも多い中 お疲れ様です😭💓と思ってますよ!
大体にして母乳信仰派って母乳いっぱい出る人が多いからマウンティングに聞こえてきちゃうんですよね〜😭笑- 2月27日
さゆ
子育ての方針って家庭それぞれで違うのにっていう感じですよね、、そして、なんともいえないもやもやですよね。
私は親戚に子供の発育や、教育方針について否定されました。そういう人たちは自分の教育方針が全て正しいようです。
でも私の教育方針は、色々と模索をしながら自分の子供に合ったやり方をやっと見つけ出したものだったんですよね。
やっぱり自分の子供のことは自分が一番理解してあげられると思います。
また、これから就学をするとそういうことを平気で言ってくる方々に会うことが多くなるのではないかと思います。話は聞いてもやるかやらないかは自分次第。言われたからとやって、それが原因で何かがあったとしても責任は取ってはくれないです。
将来子供にはやって欲しくなかったと言われることもあるかもしれないけれど、目の前にいる子供の親として、子供のためにやってあげられることを今の自分なりに見つけてあげれば良いのではないかと思います。
すずちゃん
本当にそうですね...😭💦