※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco☆mary
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲ませて寝てしまった場合、ゲップの必要性や対処法について質問しています。赤ちゃんが寝ている間にゲップをさせる方法についてアドバイスを求めています。

こんばんは☆
ミルクを飲ませながら赤ちゃんが寝てしまった場合、ゲップはどうしていますか?
今赤ちゃんが4ヶ月になり、今までは寝てしまってもゲップをさせる為に肩に乗せたり膝の上に乗せたりしながらゲップをさせていたのですが、それをするとせっかく寝ていたのに目をパチクリ!とさせて起きてしまいます(>_<)
同じ様な方どうされていますか!?
またゲップは何ヶ月頃まで必要なんでしょうか?

コメント

さりぃみるく

もともと産まれたときから
無理にげっぷさせようとしなくても大丈夫寝ちゃったら寝ちゃったでーーって言われてて
一カ月検診のときに先生にあらためて
もうこのくらいなったら無理にげっぷさせなくてもいいよーと、言われました!

苦しそうならさせますけど
うちの子は吐き戻しもそんなしないし
すやぁっと寝てしまったときはさせてないですー

∞まぁみん∞

寝たらそのままにしちゃってます。
せっかく起こすとかわいそうなので…
もし布団とかに寝かすなら吐いても詰まらないように横に向けてあげるといいと思いますよ。

ゲップは腰がすわったり、ハイハイできるようになったりして自分で動けるようになってきてから自然と出るようになったらいいみたいですよ。
平均は5ヶ月〜6ヶ月見たいですけど、その子によって違うので一概には言えませんが…

coco☆mary

さりぃみるくさんありがとうございます。
吐き戻ししなければ無理にさせることないんですね!
今度寝てしまったら、そのまま寝させてあげようと思いますo(^▽^)o

coco☆mary

まぁみんさん☆
自然にゲップが出せるのは5.6ヶ月になったらなんですねー。
そうでしね!
寝ちゃったら横向きにして無理に起こさずやってみようと思います。
ありがとうございました(^.^)