娘の声が大きいと保育園で指摘され、病院でも検査を受けたが不安。保育園の指導にイライラし、子育てに自信を持てない悩み。
長文注意です💦よろしくお願いします🙇♀️
娘は保育園に通っているのですが
最近、先生から〇〇ちゃんのお声が
とっても大きいのですが…。
と言われるようになりました。
笑い声も全力!泣き声も全力!
お喋り?も全力!!とゆう感じだそうです。
お家に居る時やお出かけしてテンションが
上がれば大きな声を出して喜んだり
ぷちイヤイヤ期なので、気に入らないことが
あると怒ったり泣いたりもするのですが
注意されるほどの大きさなの?と…。
普通の音量ですし異常なほど大声でも無いのですが
保育園からは、1番声大きくお隣の部屋まで
笑い声や泣き声が聞こえるほどだ。と言われました。
あまりに大きな声を出すので、小さなお声でも
ちゃんと聞こえてるよ?と言ってくれてるようなのですが
他の子より大きな声を出すことが異常。みたいな言い方で
心当たりはありますか?と言われました。
確かに、お店などで大声を出す時は
しー!だよ?お母さんと同じくらいでお話しようね?
と小声で話しかけたりと対策はしているのですが
なんだか、障害があるのでは?と言われてるような
気がしてなりません…。
元々、小さく産まれ異常は無いのですが
体重や身長のグラフに入らないので
2.3ヶ月に1回病院で診察をしてもらっています。
その他の発育は問題なし。
と言われていて1歳半検診も問題なく終わりました。
本当は、その病院での診察も納得してません…。
私の家系も旦那の家系も小さいし、私が2300g程で
産まれたので娘もそれくらいで産まれてくるのも
予想していました。私も障害などありません。
なのに、病気かも。異常かも。と言われ病院に行き
無駄にお金と時間を取られ、5分で終わる程の
診察に3時間も時間を取られ娘は機嫌悪くなるし、
私も疲れるし…。
保育園では、あーだ、こーだ。と言われ
正直イライラしますし、そこまでされたり言われたり
するのであれば、正直に障害があると思う。
と言ってくれたらその検査をするのに、何がしたいの。
と思います。
悪阻の真っ最中とゆうこともあり
凄く悪い方向にばかり捉えてしまいますし
娘自身、私が妊娠してから少し情緒不安定に
なったように感じますが、
声の事は妊娠前から言われています。
病院や保育園に凄くイライラしてしまいます。
子育て向いてないのかな。私なんかが子供を
産んではいけないのかな。と本気で思います…。
- ぷにこ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
耳鼻科で時々耳掃除してもらっていますか?もしかしたら、耳垢が詰まって聴こえづらいのかな?って思ったのですが…的はずれなレスなら申し訳ありません。
こどもってすぐ耳垢たまるので、うちは時々取ってもらっています😌
na
他の方も仰ってますが、滲出性中耳炎の可能性もありますね!よければ相談だけでも耳鼻科に❣️
私も保育園や病院、度々イライラします💦
そして今は何かあったらすぐに発達障害かも?と言われる始末。
-
ぷにこ
土曜日の午前診に行ってみます!もっと早く行くべきとは思いますが仕事がお休みできず😭
障害や大きな病気ではなく
耳垢が詰まってた!や
中耳炎になっていた!
くらいだと安心します😭
なぜ、すぐに病気!障害!と
決めつけるのでしょうか…。
育児書通り・お偉い先生の言った通りのことが出来ないと普通じゃないってこと?!
となります。普通って何やねん。って😡!
今の日本は、なんでも平均的に!同じように!他と違うことは異常だ!と言っている気がします。
そのくせ、個性がないと
量産型〜!とか自己表現を
もっと出して!とか意味不明です!ありのままの自分を隠すように教育したくせに後から、自分を出せとか個性が!とか偉そうなこと言うなよ!って思います😡😡- 2月26日
-
na
大きな声で障害だなんて聞いた事ありません。大丈夫ですよ❣️もし滲出性中耳炎であっても、気付きにくい症状なので仕方ないです💦
ほんまそれです。普通って何やねんですよ。
小さい時には前ならえ、で、大人になって自立しろって
日本っておかしい所ありますよね(笑)
私も愚痴っていいですか?
言葉も成長も早くて2語文も言えた息子、1歳半検診の時に絵を見て指さしあるじゃないですか?ハサミどれ?って言われて、息子ハサミが分からなくて(与えた事ないので当たり前なんですけど)
はい、3ヶ月後に再検査。
って言われたんですよ。
何の為に?ってキレました(笑)- 2月26日
-
ぷにこ
ありがとうございます😭
え?ハサミが分からないだけで?1歳半ちょっとの子に
ハサミを理解しろと?
まず、その月年齢の子に
ハサミを与えてる人がいたら悲鳴あげます😱危険です!
うちの子も、指差し全滅でしたよ!ワンワンは?ブーブーは?と言われても、見たこともない犬種の犬の絵だったので犬と理解出来ず、車自体興味がなく、与えてないので理解出来ずでした!
でも、普通に大丈夫です。問題なしです。と言われ終わりました😰
めっちゃムカつきますね😡
言いがかりにも程があります!!- 2月26日
-
na
犬!!一緒です!!😂
見た事ない犬種&絵がリアルすぎて怖がって指差ししなかったんです。
息子の話は4年前なんです。
そして去年、末っ子の1歳半検診、ドキドキして行ったら
またハサミあったんです(笑)
もう最初に、これは教えてません!って言ってやりました。
ハサミなんてわからないですよね?
共感してもらえて嬉しいです😂
何でも上から目線でこられたらほんとにイライラします。
発達障害と決めたいが為の検査や診察になって欲しくないですよね!- 2月26日
-
ぷにこ
普通に絵本とかにあるような絵とかだったら分かるし怖くないのに絶妙にリアルで大人でも、どの犬種なん?なんの車なん?みたいなの出されても分からんわ!って感じですよね!
うちの子もハサミ✂️分からないです!触ったことも使ったこともないです!まず、あんまり目の前で刃物系を使わないです😭キッチンに入らせてないので、包丁とかも🔪知らないですし😰
そっちは育児のプロかもしれないけど、私は子の専用のプロだから黙ってろ!って感じですよね😡
明らかに、他と違う。発達などに違和感があればこちらがいち早く気付くってーの!って思います!- 2月26日
-
na
ほんまに、ほんまに。
車も昔のセダンの車やし、もっとポップな絵にしろよって思いました(笑)
お人形もあったんですけど謎のロシア人形なんです。意味わからんかったです。
指差しさせる気ある?って思ってます。
そうですよ、何か不安要素があれば親の方から相談しますから。
保育園の先生とかに、ママわかってる?みたいなの、私は正直いらないです。
私、俗に言う習い事の先生をしてるんですけど、そうかな?って思う子供がいても、親から事前に相談受けてない限り何も言いません。
平均以下だと、そうだと決めつけるのは嫌ですよね。
ごめんなさい、私の方が話長くなって🙇♀️
いつでも切ってくださいね‼️- 2月26日
-
ぷにこ
ちょっとその時出来なかっただけで、もう病気!障害!って決めつけるのは違いますよね!
上から目線多いですよね😡
いつも、何様やねん。って思います!!!
明らかに、そのお稽古?習い事に支障をきたす様な行動があれば親御さんにも説明されると思いますが、みんなが普通に接して問題なく習い事が進んでいたら、大丈夫!って思いました!先生が優しいから生徒さんも安心して通ってられるのだと思います💕💕- 2月27日
退会ユーザー
障害があるというよりは人にかまってほしくて大きい声になっているからおうちでたくさん触れ合いとかしてますか?みたいな意味あいなのかなと感じましたよ
-
ぷにこ
今は悪阻が酷く全力で
構ってあげれてはいませんが
体調の良い時や妊娠前は
娘にウザがられるくらい
構ってました…。- 2月26日
はじめてのママリ
耳が聞こえにくいと声が大きくなりやすいと聞きます。
保育士さんは色んな可能性を考えて心配してくれてるんじゃないでしょうか。
-
ぷにこ
産まれて退院する時の聴力検査は問題なしと言われたのですが、後から著しく聴力が低下したりすることがありますか😭?あまり詳しくなく無知なので、申し訳ないです…。
- 2月26日
-
はじめてのママリ
ただ大きな声を出しすぎる場合聴力に問題がある場合もあると育児書で読んだんですが、聴力検査で問題なかったら聴力は大丈夫なのではないでしょうか。
先生に、大きい声を出す理由として何が考えられますか?と聞いてみたらどうですか?コミュニケーションをしっかりとったら案外イライラすることでもないかもしれません。- 2月26日
-
ぷにこ
自信を持って接していたつもりですが、保育園の先生から何度も言われると落ち込みました。
なぜ、コミニュケーションがしっかりと取れていないと思うのですか?娘に対してイライラしてないです。家の中のこと私と娘の全てを知らないのにコミニュケーションが不足していると文面のみで判断されるのは少し悲しいです…
どんなコミニュケーションが必要なのですか?仕事を辞めて保育園も辞めて1日中24時間娘にべっっったりと引っ付き片時も離れずにいる事が最善なのですか?それが育児の理想なのですか…?- 2月26日
-
はじめてのママリ
じゃなくて、先生とコミュニケーションとってみたら?って意味です。お子さんとコミュニケーション取っていないとは言ってません。
なぜ、大声を出すのがいけないのか、障害があると思っているのか、聞いてみたらいいと思いますが。聞きましたか?先生とちゃんと話しましたか?- 2月26日
-
ぷにこ
勘違いしてしまい、失礼しました。申し訳ありません…。
そんなにダメな事ですか?と聞いても、そこまででは無いですが他の子も居ますし、他の子はそんなに大きな声を出さないので…。と言われました。
静かにする時間に騒ぐとかお昼寝の時に大声を出すとかはなく、普通に遊んでる時に大きな声を出すと言われました。- 2月26日
退会ユーザー
正直な感想。。
はぁ?
ですね。
保育園にです。
子供が大きな声で何が悪い?
元気な証拠ー!!
大人になっても回りにうるさいと言われるほど大きな声で喋るとも思えませんし。
逆に私は大人でも小さい声で喋る人(ボソボソや、ふにゃふにゃ)が苦手です。
なにより娘さん大きな声で笑えるなんて
本当に良い事ですよ😀
なーんも気にする事ないです!!
-
ぷにこ
ありがとうございます😭
病院でも保育園でも
いろいろ言われ続けて
正直、精神的に参っています…。
私が全力で笑わせたり構ったりするのがいけないのかな…。とネガティブになっています😭- 2月26日
-
退会ユーザー
上コメントも読ませて頂きましたが
病院でも聴力問題無しだったんなら
本当に気にする事無いと思いますよ!
保育園で声が大きいと言われたなら
家ではそんな事も無いんですがねー
よっぽど保育園が楽しいのかなぁ😆?
うちでも静かにしなければいけない所で声が大きい時は注意してるんですがね~😊
程度で良いと思いますよ😊
まだ1歳7ヶ月ですし、声が大きいから注意したって分からないと思いますし、、、
それより私は娘ちゃんが
声が大きい!と怒られて
大きな声で笑ってくれるその宝物の笑顔が無くなっちゃう方が嫌です!
もしぷにこさんも気になるようでしたら
まだ経過観察でいいんじゃないでしょうか😊??- 2月26日
-
ぷにこ
保育園は、凄く好きで
園長先生に会うだけで
朝からヘドバンするくらい
テンションがあがる娘です😭
保育園のお部屋も自分から
入り先生に抱きついて私には、バイバーーイ!ってしてきます💦
退院時も聴力・視力・その他の機能も問題なしと言われていたのに、大きくなるに連れて小さいから障害が…。や声が他の子より大きいから何が病気…?と言われて、私が大声で怒鳴ってやりたいくらいです😭- 2月26日
-
退会ユーザー
ヘドバンに、笑ってしまいました😆笑
文章では
めっちゃ元気な子ってイメージしか無いですし、
周りにいても今日も元気だねーー😆くらいにしか私は思いませんがね😣
保育園でもお利口さんですしね☺️
小さく生まれたから障害なんて
よくそんな事言えますね😡💢許せないです!
私もそんな事言う人には怒鳴りたくなります!- 2月26日
-
ぷにこ
先生にも、今日も朝からテンションMAXだね〜😅とよく言われているくらいです💦
小さく産まれたら障害があるとすれば、私自身
障害があることになります😭
確かに小さいとリスクがあるのは分かるけど
普通に予定日までお腹に居てくれたり超絶安産だし、超絶可愛いですし😭
よく知りもしないくせに
書類上の数値だけで判断すんな!って思います😡- 2月26日
ラララさん
うちも幼稚園行きだしたら、まー声が大きい大きい😆
他の子もいますし、先生たちに自己主張するためなのか、本当にしゃべる声、泣く声が大きいときあります。その度に、聞こえてるよ。シー☝️ってしてます(^_^;)
しばらく様子見てもらいましょ!
小さい声でモゴモゴするよりいいだろ!と前向きにいます😁
-
ぷにこ
テンションが上がり過ぎて
あまりにも、大きな声で叫び笑いをした時などは
お母さん聞こえてるよ🤣
シー🤫してね!大丈夫だよ!と言うと、えへへ😁みたいな感じで普通の声になります!
声が大きくてハキハキしていると元気いっぱいで素敵だなー!と思っていたのに、いろいろ言われて思考がネガティブになっていました😭
ありがとうございます😭- 2月26日
フリル
私なら声が大きいって…とっても元気なんだな😊って思うくらいでそんな問題視されることですか?って保育士さんに思ってしまいます。
…うちの子の場合はちょっと違いますが、保育士さんに『名前を呼んでも反応しない、耳聞こえてますか?家で喋りますか?』と言われたことがあります。
もちろん家では普通に反応し、耳もかなりいいし、喋ります。
ただ念のために耳鼻科を受診してみたら、中耳炎でした。
保育士さんの問題児かのような言い方にはモヤモヤしますが、指摘されたおかげで中耳炎に気づけたので…念のために安心する為にも耳鼻科で一度視てもらってもいいのかなと。
-
ぷにこ
もっと、言い方あるのでは?と日々思います😭
普通にお風邪などを引いてましたし中耳炎になったいるかもしれないので、一度受診してみて何も無ければ安心ですね!などと言ってくれれば
あ、だから大きな声なのかな?とかお返事しないのかな?と捉えれるのに
お返事しないからおかしい。
声が大きいこら、おかしい。
ってなんでもなんでも異常。問題児。と括るような言い方はとっても傷付きますよね😭- 2月26日
あゆたん🔰
ちょっと先生の言い方が…💦
それは気にされると思います‼️
私の息子もとにかく全力‼️で声大きいです。(私も仕事柄声大きいです💧)
というか声が高いから大きく聞こえるんですよね🤔
娘さんも少し声が高めなのかも☺️
喋り方が早かったりすると大きく聞こえたりもしますしね🎵
でも元気いっぱいでいいんじゃないですか\(^-^)/
耳鼻科で定期的に耳垢取ってもらってますが、声の大きさが変わった…?気はあんまりしません(^^;
なんならイヤイヤ期で更に泣き声大きくなっちゃって、保育所でクラスのお友だち若干引いてましたΣ(・ω・ノ)ノ
-
ぷにこ
ネガティブな感情に支配されているので、なにか病気か。障害が。と言われているような感覚に陥ってしまいます😭
まだ、喋れないので「おーー!」「あーー!」などで会話しているので、自分の感情を表すのに多少の大きな声は普通だと思っていたのですが、先生に言われて普通じゃない…。異常なんだ…。と落ち込みました😭- 2月27日
-
あゆたん🔰
喋り始めだったら力加減も分からないだろうし、力入るのはしょうがないと思いますけどねー💦
そもそも普通ってなんなんですかね🤔
声大きくてダメな事って見つからないんですけど…🌀
元気でいいなー😀と思いますし!
お子さんのクラスの他の先生はどう思ってるか聞いてみたことありますか?
言葉が段々出てきだしたら力の入れ方とかも分かって来るハズですしね🎵
(ちなみになんですけど、私身長150なくて生まれてから成長曲線とか一回も乗ったことないですけど、声は結構大きいと思います。
それで損した事はないですよ💕)- 2月27日
退会ユーザー
心当たりはありますか?ということは今まではそんなことなかったけれど、最近になっての問題なのでしょうか?
最近になってということならお子さんの変化を気にしてのことでお話しされたのだと思いますが😶
-
ぷにこ
預け始めた頃から、声が大きいとは思っていました。と言われました…。でも、最近は以前より大きくなっています。と…。
心当たりと言えば、私が妊娠したことだと思いますが妊娠するより前に声が大きい。と言われていました…。- 2月27日
ぷにこ
お風呂上がりなどに、耳の入り口辺りをササっと拭き取る程度しか掃除をしたことがありません😭
小児科でも聞くのですが、
耳掃除しなくても問題ないです。と言われ続けていて
耳鼻科には行ったことはありません😭
普通の私が通っている耳鼻科などを連れて行って、耳掃除お願いします。とお伝えすればどの耳鼻科でもしていただけますか🙇♀️?
退会ユーザー
小児科では耳掃除はしてくれないですからね😅普通の耳鼻科で耳のチェックと掃除を御願いしたい、と言えばやってくれますよ👍
ぷにこ
近所の耳鼻科に一度
受診してみます!
ありがとうございます😭
退会ユーザー
そうですね。その時に声の大きさのことも相談してみたらいいと思います☺️ちなみにママがつわりで大変ならパパに連れていってもらうのでもいいと思います👍