※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃん、日中の授乳2時間間隔は短いですか?夜は3時間おきです。混合育児でミルクも飲めますが、足すべきでしょうか?

生後3ヶ月、日中の授乳間隔2時間は短いですよね😓夜間は3時間おきです。ミルク足した方が良いでしょうか。。産院が混合育児だったのでミルクは飲めますが、、

コメント

ままり

母乳であれば問題ないと思えますよ😊✨
体重の増えはどうですか😊?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳です!
    計算合っているかわかりませんが出生時より約2900g増えていて93日目なので1日あたり31g増という感じです💦
    問題ないですかね😓回答ありがとうございます😊

• 2月26日
  • ままり

ままり

31gなら全然いいと思います😀✨
    母乳は消化が早いので、3ヵ月とも
    なると日中起きてる時間も増えてきてる
    と思うので、2時間置きになってるかも
    ですね😊✨母乳だったら無理に3時間
    置きにしなくても問題ありません✌️😊

• 2月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

良かったです😭
    他の方のスケジュールを見ていると3ヶ月でも4時間とか間隔空いていて、心配になりました💦
    ありがとうございます🥰

• 2月26日
まんぷく

泣いてる理由がおっぱいを欲しがってるのでしょうか?
ただ甘えたいとか眠いとかぎゅってしてよーとかかもしれませんよ♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに他の理由かもしれませんね😖
    泣いたら色々試してみます💦
    回答ありがとうございます😊

• 2月26日
  • まんぷく

まんぷく

理由分からないからこっちがオロオロしちゃいますよね😭💦赤ちゃんもママも試行錯誤だと思うのでファイトです♡
    ただストレスは溜めないように昼間に一緒に寝たり美味しいもの食べて自分も大切にしてくださいね💓

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

私も完母で今生後3ヶ月で昼間の授乳間隔はだいたい2時間です!夜は一度寝たら朝までぐっすり寝てくれることが多いですが…昼間の間隔が伸びるのかな?と思ってるところですが欲しがるだけあげてます😂

ママねこ🐱

うちの娘はほぼミルクなんですが一気にいっぱい飲めない為、未だに1時間~2時間置きですよ😖焦らず大丈夫です😊!

ako

うちも全く同じです!
完母で、日中は3時間もたないことが多いです😓助産師さんに相談しましたら、体重が増えていれば問題ないと言ってもらいました!

まき

身体的、精神的にきついならミルクを足してもいいのでは?
母乳なら2時間置きでもおかしくないと思います。
月齢で判断するより、その子の飲み具合で判断した方がいいと思います。
1日5~6回の授乳で済む子もいれば、10回ぐらい飲む子もいます。日によっても母乳の出が違ったり、赤ちゃん自身も飲みたい量が違うときもあると思います。