保育園の送迎用に電動自転車を検討中。小柄な方向けで、安定感を考えて一体型を希望。試乗したが雨よけカバーが前が見にくい。身長152cmで前乗せが見えにくい。選択肢が限られているため悩んでいる。
小柄な人向けの電動自転車について
いつもお世話になっています!!
保育園の送り迎え等に、電動子乗せ自転車を購入しようと思っています。
子どもが9ヶ月から保育園に預けるので、
1歳になるまではおんぶ
1歳以降は前乗せにする
後付けの前乗せでも、一体型でもまあどちらでも良いのですが、安定感を考えて一体型で考えていました。
パナソニックのギュットクルーム
ブリヂストンのビッケを試乗しました。
が、雨よけカバーをつけたら前が見にくく💦💦
お店の人にも、これは良くないねーと言われました😱
一体型は前が見えなくて危ない、でも後付けの前乗せも、前が見えにくいという書き込みをよく見るのですが。。
ちなみに152cmです。このくらいの身長の方はどうされてるのでしょうか??
乗り心地や見た目は、ブリヂストンが好みなのですが、選択肢がないのでしょうか😅
前乗せにして後ろに荷物かご、子どもが2歳くらいになったら後ろ乗せで前にカゴもありかなと考えていたのですが。。
- まゆみ(5歳4ヶ月)
コメント
はち
ほとんどの3人乗り電動自転車は155センチからだと思います。
ヤマハのパスキスミニアンか、パスバビー?は150からだと思いました。
私は150センチなので、パスキスにしました😌
はるか
私は153ですが、ヤマハのパスバビーアンで後付け前に乗せてます。
一体型は使いにくいって書いてる人が多かったので後付けにしましたが、前に荷物置けるし便利です😂
息子11カ月から前に乗せてますよ💡
結局雨の日は車で送り迎えするのでレインカバー 持ってますがほとんど使ってないし子供がつけると嫌がります😱
一度小雨の時にカバーつけて走りましたが結局は慣れだと思います😂笑
-
まゆみ
回答ありがとうございます!今更の返信で申し訳ありません😭💦💦
うちも、雨の日は車でお迎え行こうかという話が出始めました🤔
レインカバーつけるのそんな手間ではなさそうでしたけど、やっぱり車が1番かなと思い😳
ありがとうございました!- 3月4日
-
はるか
いえいえ🥰
実際に試乗してみると自ずと答えは出るかなーと思いますょ☆
私も買うときに結構悩みましたが、パナソニックは走り出しが力強くて私はちょっと怖かったのでヤマハにしました。
ブリジストンは電動アシストヤマハと共同開発してるので中身はほぼ一緒だよってお店の人に言われました😂笑
雨の日に使うとやはり故障しやすくなると言われたので私は雨の日は使わないようにしてます。もちろん雨での使用がダメなわけではないので長期的使用で考えたときの話ですが💡
気にいる物に出会えるといいですね💕- 3月4日
-
まゆみ
そうですね、結局は自分の感覚というか、しっくりくるものを買うのが1番ですもんね‼️
ブリヂストンもヤマハも似たようなものなんですね、なんか色々ありますね(笑)
そして雨の日の使用はリスクがあるとのことで…言われてみると確かにって思いました🤔
ありがとうございます!高い買い物なので、じっくり見極めます!- 3月4日
ジェシカ
ギュットクルームEX購入しました。
身長は157、後ろ乗せですが。。
昨年末に買いましたがその当時子供は11ヶ月でしたが乗せてました。
色々賛否あると思いますが、「前乗せダサいよ?」と前乗せ買って後悔している人に言われたり、調べたら前乗せは「ボンネットのない車みたいなものだ」と言われてたり・・・。長く使えるのは後ろ乗せ前かごタイプだと思い後ろ乗せにしました。
お店の方に「子供がうしろでベルト取ったら大変」と言ってましたが、ギュットクルームは子供の力でそんな簡単に取れないと思います。
雨カバーで前が見えない事も無いですし、私だったら9ヶ月で首も腰も安定してたら後ろ乗せ買っちゃうかなー(大きい声では言えませんが)と思います。ベルトでもしっかり固定出来ますし。
あとは絶対に安全運転してれば平気かな、と思っちゃいます・・・m(_ _)m
-
まゆみ
今更の返信で申し訳ありません😭💦💦
前乗せの件…笑
そう言われるとそう見えてきちゃいました😅
もう少し考えます!ありがとうございましたm(_ _)m- 3月4日
めめ
うちは、身長別として、
パナのギュットミニにしてます。
とゆーのも、ハンドルロックがあるので。
とにかく色んな自転車を試乗してみるしかないです。
うちは最近になり、後ろに乗ってくれ出しました。
-
まゆみ
めちゃくちゃ今更の返信で申し訳ありません😭💦💦
ハンドルロック、いいですよね〜〜
Panasonicの走り出しの勢いがどうしても怖くて、でもハンドルロックはかなり惹かれます!
たくさん試乗してみるのが1番ですね。ありがとうございます💡- 3月4日
ノユト
一番上の子が8か月から2歳半まで保育園に通っていたので、その時に電動自転車を購入しました。
でも6年前なので…古い情報で申し訳ないです💦
私はブリヂストンサイクルのアンジェリーノに乗っていました🚲
私も身長が153センチと低く、あまりバランス感覚がないため、タイヤは太めで安定感があるもの…と思い、この電動自転車に決めました。
アンジェリーノの売りは、『小柄なママでも安心の低床設計』というものでした。
試しに乗ってみると、なかなかの安定感でした。
電動自転車なので、スーッと走り出すため、初めは、おっとっと😨と焦りましたが、慣れれば大丈夫です🙆♀️
娘を前の籠に乗せて保育園まで送り迎えしましたが、雨の日は雨除けカバー装着し、多少は見づらくはなりますが、大丈夫でした。
今売っているか謎ですが、参考になればと思いまして、回答させて頂きました🙇♀️
-
まゆみ
小柄なママでも、という売りはかなり良いですね!
お店に今度行ったら聞いてみようと思います。
詳しく教えてくださってありがとうございました😣💓- 3月4日
YY
9ヶ月からなら、
パナソニックの後ろのせがついてるタイプお勧めします!
慣れるまでは前かごで。
わたしは153cmですが、
こどもが1歳超えたあたりから前にこどもが乗ってると重すぎてハンドル取られることが多く、
さらに男の子なら動くこともあり得るかと思います。
すると、めっちゃくちゃ危ないです😭
最近では電動自転車が歩道走ってると注意されることもあり、車道を通ることもあるため、前のせは1歳くらいまでの大人しく座っててくれる月齢までかなと思います😭
なので、後ろに乗せる時期の方が長いです!
後から購入してつけるタイプの後ろの席って、最初からついてるタイプよりもなんというか、、、オールマイティに付けられるように簡易的な作りなんです。
が、最初からついてるタイプは機種に合った形なため、なんか頑丈です!だから1歳少し過ぎたあたりから乗せても安心!
しかも最初からついてるタイプのパナソニックの椅子は車のシートベルトみたいに、ボタン一つで紐の調節が可能です!
子供ってすぐ大きくなりますし、寒い時暑い時で服の厚みなどもあり、ベルトの調節が結構な頻度で必要です。調節しないとベロベロで危ないし😭
これがかなりめんどくさい!!!
紐を抜いて調節してもう一回金具に刺すのを2回!朝の急いでる時とかあーもういいや!ってやりたくなるけど1歳程度ではぴったりベルトをつけてないと危ない!!すると毎朝いーーってなります笑笑
なので是非店頭でパナソニックの後ろ椅子のベルトの素晴らしさを感じて欲しいですー!笑笑
なんか回し者みたいですねww
-
まゆみ
そして、すごい、通販を見てるようですーー😳💓笑
そこまで押してくださるパナソニックのベルト、次お店に行った時にぜひ感じてみたいと思います🤣💓💓
詳しく教えて頂き本当にありがとうございます!- 3月4日
とことこハム太郎
155センチでビッケギリギリなのでヤマハのパスキスとかがいいと思います😭💦💦
お友達も150センチ以下でヤマハしか選択肢がないと言っていました💦💦
-
まゆみ
今更の返信で申し訳ありません😭💦💦
やっぱり選択肢狭くなるんですかね😓😓
ヤマハのパスキス、他の方も薦めて下さってたので今度試乗してみます。
ありがとうございましたm(_ _)m- 3月4日
ぴよ。
私は150センチで、ビッケの前一体型買いました!雨の日は使う予定ないので、視界は気にならないです。
後ろは2歳くらいからの話せる年齢になってからがいいと自転車屋さんにアドバイスされました。私は個人的に後ろだと子供の姿が見れないので、起きてるか寝てるかなどが分からないのは不安だったので前一択でした。
もう少し大きくなったら後ろにも後付けします!もし子どもが一人だったらそのまま前はカゴに付け替える予定です😚
-
まゆみ
ビッケ乗られてるんですね!ビッケ私の中で1番候補なので…
子どもの年齢によって変えていくのが良いみたいですね💡- 3月4日
まゆみ
あれから自転車屋さん行けてませんが、今度パスキス試乗さてみようと思います。
ありがとうございました😣💓