※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
お金・保険

住宅ローン控除の返済額は、年収550万円で残額2600万円の場合、具体的な金額はわかりませんが、年収によって変わります。

住宅ローン控除でどれくらいかえってきてますか?
うちは今年マンション買ったんですが残額が2600万くらいです。
夫の扶養にわたしと子供が入っていて
年収550くらいです
年収にもよると思いますが控除額どれくらいか教えてください。

コメント

はじめてのママリ

うちは借り入れ1900万で年収500万で十何万って言われました!

• まぁ

まぁ

十なんまんも返ってきたら助かりますね☺️ありがとうございます!

• 2月26日
genkinominamoto

年収520万で12万の還付金と住民税の控除があるのでほぼ満額控除出来ます!
ローンは2340万です💡

• まぁ

まぁ

ありがとうございます!住宅ローン控除で住民税も0円に近くなりましたか?

• 2月26日
  • genkinominamoto

住民税は0円にはならないようになってますよ!
    うちは住宅ローン控除とふるさと納税で足りない分は控除してるので月々3400円ぐらいになる予定です💡

• 2月26日
  • まぁ

まぁ

そうなんですねありがとうございます😍実は住宅ローン控除はじめてで今まで通りふるさと納税してしまったのだただの寄付になったしまったかと思ってましたがちゃんと控除されそうで安心しました😅

• 2月26日

今まで通りとは住宅ローン控除がないときと同じ限度額までしたのでしょうか?
    それならもしかしたらただ寄付してしまった金額が増えてる可能性はありますよ💦
    私は年末調整終わったあとに、もう一度細かい限度額調べて追加でふるさと納税しましたが…

• 2月26日
  • まぁ

まぁ

去年よりより5000円程度少ない金額寄付しちゃいました😭
    ただの寄付してる額が多そうです😨勉強不足でした

• 2月26日

そうでしたか、それはショックですね💦
    今年からはまた計算しなおして気を付けながらふるさと納税していきましょ😊
    だんだん年収も上がったり住宅ローン控除の限度額が下がるので、ふるさと納税の限度額があげられるようになりますよ🎶
    うちも今年は2万ぐらいふるさと納税多く出来ました!

• 2月26日
  • まぁ

まぁ

ありがとうございます😭ややこしくてショックですが勉強になりました😭
    何度も聞いて申し訳ないんですが住宅ローン控除初めての年はいくらくらい寄付しましたか?

• 2月26日

初めての年はまだふるさと納税してませんでした!
    そして年収も50万ほど少なかったので住宅ローン控除の恩恵を満額受けられず…😂
    2年前からふるさと納税してます!
    2年目からは確定申告必要ないのでワンストップ特例でしかふるさと納税したことないです💦

• 2月26日

一昨年は30000円、昨年は55000円ぐらいしたかな?と思います💡

• 2月26日
  • まぁ

まぁ

詳しく教えてくださりありがとうございます☺️とっても助かりました😊住宅ローン控除の恩恵、損なく受けたいですよね😂
    今年はやりすぎないように参考にさせてもらいます😍

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

恐らく17万前後が還付されると思いますよ!!
扶養なしで年収同じくらい、借入残も近いくらいで13万還付されました。配偶者控除38万で3.8万くらい還付される目安なので。

• まぁ

まぁ

ありがとうございます!助かりました☺️

• 2月26日