6ヶ月の子供が予防接種後に発熱。副反応で受診すべきか不安。副反応経験者の感想やアナフィラキシーの心配について教えてください。
わかる方、または経験された方いましたらお話聞かせてください。
6ヶ月の子供が昨日、予防接種を受けました。
ヒブ肺炎球菌3回目、四種混合2回目の3本です。
今日の朝方から熱っぽいなと思いながら様子見してました。
昼には38.7度、今は38.3度の発熱があります。日中機嫌はそんなに悪くないもののいつもよりは動きがなく、ぐったりほどではないけれどじっと寝転がっていて気づいたら寝てるようなこともありました。
母乳はよく飲めていて、吐いたりはしていません。
副反応だろうなーとは思っているんですが、副反応で受診しないといけない目安がよくわからなくて、また、1回目2回目の接種時には副反応はなく、上の子の時も経験した事がなかったので対応に困っています。
副反応経験された皆さんはどんな感じでしたか?
あと、2〜3日経ってアナフィラキシーとかは出ないですよね(๑•́ ₃ •̀๑)
- ☆プキプキ☆(10歳, 13歳)
リンゴママ
うちは、肺炎球菌、ロタ、B肝、四種、ヒブを受けた時に発熱しました。
母乳の飲みも良く、愚図ったりはなくて、普段よりよく寝るなぁと思ってたら、昼頃に38.6°まで熱が上がりました。接種の翌日です。
私はその時点で、小児科受診したのですが、まぁ、特にできることはないので、風邪症状がないかの確認があり、多分副作用です。水分は取れるように。明日また下がらなければ連れてきてと言われました。幸いその日の夜中には熱も下がりました。
母乳よく飲めて、嘔吐もなしということなので、様子見でも大丈夫でしょうが…病院行っても私のような対応しかないと思います。
ミルク
一歳の子供がいます
あたしもこの間肺炎球菌の予防接種で初めて副反応ありました
熱は37度ぐらいでしたが接種した場所が赤く腫れて心配しましたが次の日には熱は下がって腫れも引いてきました
高熱続くようでしたら病院に聞いてみたらいいと思いますよ
あたしもすごく心配して焦りました気持ちわかります
スネ妻
副反応の経験はなく、アドバイスできませんが、
うちの小児科では、
熱が出て、1日2日でおさまるなら様子見てねーと、言われてます。
元気があって、母乳も飲めるのなら大丈夫と思いますが、
熱があるから少し疲れやすいですかね>_<
少し休んで明日回復してるといいですね!!
Yuri
ヒブ、肺炎球菌3回目、四種混合2回目の3本打ってその日の夜から38度の熱発があり救急に電話しましたがヒブの副作用で熱発だと思うので母乳、ミルクが飲めていて機嫌が悪くなければ1日様子見て下さいと言われ次の日には熱は下がりましたよ♪
多分副作用だとは思いますが早く熱下がるといいですね(>_<)
ゆきの
予防接種はまだ2回だけですが、2回とも副反応ありで、2回の時は39度2分まで上がりました。
1回目も38.5度くらいまであがりましたが、本人の機嫌が悪くなかったので、そのままでしたが、
2回目は、さすがに苦しそうに見えたので、念のため病院に連絡しました。
近所なので、一度診ましょう、ということで病院にいきました。
結局、熱が高いので解熱剤を投与するかどうか…という感じでしたが、先生の見てたポイントは、
呼びかけて反応があるか、
目線は合うか、
母乳やミルクの飲みはどうか、
という点で、息子は機嫌は悪いもののどれも大丈夫だったので、そのまま様子見る、ということになりました。
熱があがったのは、予防接種を受けた日の深夜で、翌日昼に39度でしたが、夕方〜夜には下がってご機嫌になりました!
ご参考になれば…
心配ですよね。
早くよくなりますように…✩
☆プキプキ☆
ありがとうございます。
やっぱり発熱のみでは特に処置はないんですね。
今日は熱の高さに気をつけてそのまま様子見で大丈夫そうですね。
☆プキプキ☆
ありがとうございます。
接種部分も結構腫れてます。
こちらも合わせて今夜は様子見てみます。明日には引いてくれる事を願います。
☆プキプキ☆
1〜2日の熱は様子見でいいんですね。うちの通ってる小児科も、熱が続いたら来てねと言ってましたが、具体的にどれくらいかは聞かなくて、まあ大丈夫だろうと高を括ってしまってました。ダメですね。
1回1回何があるかわからないという事、勉強になりました。
☆プキプキ☆
ありがとうございます。
同じ回数目の発熱だったんですね。一日だけの発熱はよくあることなんでしょうかね。
うちも明日には下がってることを祈りたいです。
☆プキプキ☆
ありがとうございます。
39度まで上がると流石に辛そうですね。
ポイント、うちも大丈夫そうですが、まだ熱が下がらないので今夜はよく見ておきます。
☆プキプキ☆
皆さんありがとうございました。少し気持ちが落ち着きました。
1日目の発熱は様子見でよさそうですね。ただ、今現在38.1度です。あまり体温に変化もなく、今日はもうベッドで休ませたので、今夜は注意深く様子見したいと思います。
明日には熱が下がりますように(≧人≦;)
グッドアンサーは、最初にコメント頂けて、同じような状況で病院の対応を教えていただけたリンゴママさんに。
ありがとうございましたm(_ _)m
☆プキプキ☆
☆報告☆
今朝の体温、36.9度。
さ、下がった〜。゚( ゚இωஇ゚)゚。
うちの子も1日だけの発熱でよかった!朝から元気にリビングを転げ回ってます(笑)
コメントしてくれた皆様ありがとうございました♡
コメント