娘が食べるものに悩んでいます。保育園の給食に備え、食べられるものを増やしたいと考えていますが、アドバイスが分からず困っています。現在の食事内容やお悩みを共有し、他の方のメニューについても知りたいそうです。
1歳3ヶ月の娘がいますが未だにあげれてない食材が沢山あります💦
基本同じようなものしかあげれていなくていけないと思いつつなかぬかできずにへこんでいます😢
4月から保育園に入る予定なんですが給食が出ます。今度面談に行くのですが少しでも食べれるものを増やすべきでしょうか
?
とりわけ調理がおすすめとアドバイスを頂くのですがよく分からなくて...😢
だめな母親で情けないです😢
朝
きなこパンorアンパンマンのパンor手作り蒸しパン+ヨーグルトorバナナ
昼
野菜+ツナ or納豆+ご飯にダシやコンソメでリゾット
+バナナ
夜
ご飯にふりかけ
薄めの味噌汁少量
手作りソーセージor豆腐ハンバーグ
お魚が足りて無いのは承知なのですが金銭面的に厳しくお肉ばかりになってしまいます...果物は一歳の時に苺、みかんをあげましたがあまり食べずでした...バナナだけは好きみたいで食べます。
皆さんはどんなメニューあげてますか?
質問がごちゃごちゃですみません😢
- かちゃ(5歳11ヶ月)
コメント
ぽん
うちは保育園に入れる予定はまだないですが、生魚とかに、ソーセージ、ハム以外はもう基本的に食べさせましたよ!!
一歳超えてからは結構何でも食べさせるようにしてますよ^ ^
り
ほぼ大人と同じもの食べています!
昨日は白菜のクリーム煮が夕ご飯でした😊
うちもお肉が多いです😅
魚料理大人があまり食べないので😅
朝はアンパンマンのパンや野菜たっぷりいれたケークサレ
チキンナゲット
トマトと牛乳
お昼はチャーハンや野菜いれた納豆ご飯が多いです😅
今日はそばめしにしようかなと😁
保育園でアレルギーチェックリストみたいなのを渡されて食べれていないものは給食に出されないので
少しずつすすめたほうがいいとは思います😊
-
かちゃ
回答ありがとうございます😊
メニュー豪華ですね✨
保育園でチェックリストがあるんですね!少しずつあげていこうと思います💦- 2月26日
ねむりねこ
7ヶ月から保育園なので離乳食期の食材チェックは地獄でした(^_^;)
1歳すぎてらっしゃる&入園確定なら牛乳、卵、はちみつはクリアしてた方が良いかもしれません(^_^;)
メニューは…当時も今もそんなに変わらず、本当に適当ですが💦
朝→納豆orふりかけご飯に食後トマトやヨーグルト。
野菜や魚類が前日の残りであれば追加。
休日昼→チャーハンやパン。
夜→大人ご飯のとりわけ。
味が強そうなものは1度お湯にくぐらせたり。
果物は基本的にバナナをあげてます。あとはトマトが好きすぎるのでこれも果物扱いにしてます。
パインやみかん、キウイなんかも好きみたいです。
-
かちゃ
牛乳、卵はクリアしてますが蜂蜜はまだ試したことがないので挑戦します!
なるほど、お湯にくぐらせれば味も薄くなりますよね🤔参考にします♪- 2月26日
かちゃ
そうなんですね🙄!味付けとかはどうしてましたか?
ぽん
味付けは未だに大人の1/3ですよ!
かちゃ
そうですよね💦ありがとうございます😊