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ぽてじゅ
家事・料理

お豆腐を使ったレシピ、簡単とかおいしいオススメありましたら、教えて…

お豆腐を使ったレシピ、簡単とかおいしいオススメありましたら、教えてください(*^^*)
主人が体を絞るためと言って、豆腐メインの食事にしたいと言ってて…(^^;でも、私が豆腐が少し苦手だったりするので、あまりアイデアもなくて(*_*)

コメント

ゆークン

グラタン皿に豆腐をいれ、トマトベースのミートソースをかけてチーズをのせオーブンで焼いて完成⭐︎

  • ぽてじゅ

    ぽてじゅ

    それなら、私も食べれるし、なんと言っても美味しそうです☆
    ありがとうございます(^-^)v

    • 5月23日
SURT

ザルで軽く水切りした豆腐をじっくり両面焼き上げて、同じフライパンで醤油みりん砂糖で甘辛だれに絡めてすりごまを入れたシンプルだけどおかずになる豆腐ステーキ!

  • SURT

    SURT

    野菜の餡掛けをかけてボリュームアップ!!

    • 5月23日
  • SURT

    SURT

    あとは、豆腐ではありませんが💦
    おからとひき肉を混ぜ合わせたそぼろで二色丼!!
    生おからがうちの家はブームです🎶
    安いし、カロリーダウンできるし以外と調理が楽で今研究中です🎶

    通常の合挽き肉のハンバーグにもいれましたが、とても美味しかったです\(^o^)/

    • 5月23日
  • ぽてじゅ

    ぽてじゅ

    美味しそうです☆健康にも良さそう(^-^)v
    ちなみに、このご飯は、五穀米とかですか?

    • 5月23日
  • ぽてじゅ

    ぽてじゅ

    そぼろのひき肉は、鶏ですか?生おから、私も依然挑戦しようとして、ハンバーグ作ったんですが、おからが多過ぎて、お肉とのバランスが悪くてイマイチでした(T_T)

    良かったら、おからのお料理もオススメあったら教えてください(*^^*)

    • 5月23日
  • SURT

    SURT

    ご飯は、大麦ブレンドのものと黒米をミックスさせています🎶
    カロリーダウンと沢山の栄養素がとれるので楽しめます(≧∇≦)

    • 5月23日
  • SURT

    SURT

    そぼろは、今回は豚ひき肉を使用しました🎶おからが無味なので鶏でも牛でも旨味を吸ってくれるので何でもいけそうです💓
    ハンバーグ、私も適当な量で作りましたが卵を一つ入れてつなぎにしました\(^o^)/

    • 5月23日
  • SURT

    SURT

    これは、小麦粉不使用のオリジナルレシピです\(^o^)/
    しっとりチョコバナナケーキです!!
    これは周りに配りましたが大絶賛でした(≧∇≦)
    うちにあるもの放り込んだので、ないやつは適当にやって見てください🎶


    おからのしっとりチョコケーキ

    ★おから100g
    ★無糖ココア20g
    ★チョコソース3周
    ★スキムミルク30g
    ★BP5g
    ↑ゴムベラで擦り込ませながらおからにムラがなくなるようしっかり混ぜる。
    ☆卵2個
    ☆砂糖60g
    ☆油40g
    ☆豆乳50g
    ↑泡立て器手動でよく混ぜる。
    ☆にバナナ一本入れて潰してから★に入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
    ナッツ類を適当に入れて180℃45分焼く。
    (30分経ったらアルミホイルを上にかぶせ残り時間焼き上げる)

    • 5月23日
  • ぽてじゅ

    ぽてじゅ

    卵でつなぎ‼!それが欠けてました(>_<)

    そぼろは、おからとひき肉をフライパンで炒めて味付けるだけですか?

    • 5月23日
  • ぽてじゅ

    ぽてじゅ

    レシピ、保存させていただきました(笑)
    ありがとうございます☆

    • 5月23日
  • SURT

    SURT

    おからも肉もポロポロしているので、卵入れてみましたがばっちりでした!!玉ねぎレンチンも入ってます😂

    そぼろは、肉→玉ねぎみじん切り→おからの順に炒めて味付けて終わりです🎶

    • 5月23日
  • SURT

    SURT

    あっ確か生姜すりおろしも入れました!

    • 5月23日
  • ぽてじゅ

    ぽてじゅ

    ありがとうございました❗参考なのさせてもらいます🎵

    • 5月23日
はやしや

常に木綿豆腐を半分位の大きさに切って、凍らせてあります。

解凍して、水気を絞ると挽肉の様になるので、ハンバーグや餃子のタネ、そぼろご飯、鳥つくねなどに混ぜて使ってます。

お肉と半々で使ってますが、そんなに違和感なくて食べやすいです。

冷凍しないで、片栗粉をつけて焼いて甘辛味のステーキや野菜(きのこ)あんかけにしても美味しいです。

これからの季節は、冷奴に納豆やキムチ、薬味(大葉、ネギ、ミョウガ、しょうが)をたっぷり乗せて食べるのもいいですよ(^-^)

  • ぽてじゅ

    ぽてじゅ

    色々なアイデアありがとうございます♪
    お肉と一緒に使うといいですね!
    豆腐の主張が強すぎるのは苦手だけど、混ぜて使うと大丈夫そうです☆

    冷奴でも、薬味次第でいろんな味になりそうですね\(^^)/

    • 5月23日
ももたろう

定番ですが、肉豆腐や揚げだし豆腐、お味噌汁はどうですか?

他にらゴーヤーチャンプルー、麻婆豆腐、豆腐そぼろ、豆腐ハンバーグ、白和え、グラタンもいいと思います。

豆腐ハンバーグは鶏挽肉と一緒にするとヘルシーだけどお肉も感じられて美味しいと思います!

あとは、豆腐に肉味噌を乗せて食べるのも美味しいと思います。

肉豆腐は牛や豚の醤油ベース以外にも、えのきと鶏そぼろの和風あんかけ風も美味しかったです!

この間、3分クッキングで見たのは、餃子の具材を豆腐に挟むっていうものもやっていました。

冷奴なら上に乗せる具材や調味料変えるだけでも毎日違った味になりますよ!
豆腐サラダもよく居酒屋さんで見かけます!

焼き豆腐では、すき焼きもできそう!

豆腐以外にも油揚げ、厚揚げ、がんも、おからとかもありですか?一応お豆腐の仲間なので!

焼くだけでもありですし!
厚揚げは、簡単に揚げだし豆腐もできますし、麻婆豆腐は和風味で食べると一味違って美味しかったです!

油揚げは、ピザも最近よく見かけます!
油揚げに肉じゃがを詰めたり、ひき肉を詰めたり!
焼いて生姜しょうゆもありです!

すごく分厚い油揚げも売っていて、その中に、ネギと田楽味噌合わせたものを入れて焼くのはよく食べてました!
明太子を入れておつまみにもいいと思います!

思いついたものを、ざっと書いてみましたのでひとつでも、参考になればと思います!

ぽてじゅ

たくさんありがとうございます(*^^*)
料理があまり得意でないので、色々調べながらですが、チャレンジしてみたいと思います!

ゆぢ

豆腐ハンバーグは大好きで良く作ります(﹡ˆᴗˆ﹡)
クックパッドで検索したらたくさん出てきました(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡

  • ぽてじゅ

    ぽてじゅ

    ありがとうございます☆豆腐ハンバーグ、ゆぢさんは、どんなソースがオススメですか?

    • 5月23日
  • ゆぢ

    ゆぢ

    このソースで作ってみたら美味しかったですよ(﹡ˆᴗˆ﹡)

    • 5月23日
  • ぽてじゅ

    ぽてじゅ

    ありがとうございます☆
    あんまり和風なハンバーグ作ったかとないので、今度、これで作ってみます!

    • 5月23日
deleted user

旦那が揚げ出し豆腐が好きなので、
豆腐メインの日は揚げ出し豆腐にします(^_^)♡

  • ぽてじゅ

    ぽてじゅ

    アドバイスありがとうございます!ただ……実は…作ったことないんです(>_<)

    • 5月23日