※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

コロナで保育園辞退はやりすぎですか?辞退すると、子供が3歳まで育児になります。

コロナが怖くて、保育園辞退ってやりすぎだと思いますか?
今辞退すると、子供が3歳くらいまでは働かないで育児になると思います。
(正社員じゃないので…)

コメント

こた🌈🌞

やりすぎだと思います…が
家計が回るならいいんじゃないですか?

• ママリ

ママリ

やはりやりすぎですよね😅
    主人が働いてるし、生活してる限りリスクはあるのは承知してますが、連日のニュースをみて怖くて😢

• 2月26日
メメ

仕事しなくても全く問題がないなら良いと思いますよ。
まだ0歳じゃ離れ難いママの気持ちもあるでしょうし。
でも、3年は長いですよ。
よく考えた方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    地域柄、1歳入園は厳しくて💦3歳も入れるかはわかりませんが…
    保育料ひくと月七万弱の稼ぎになります。

あるに越した事ないし、生活できなくはないけど、決して裕福ではないです…

• 2月26日
  • メメ

メメ

産後でまだメンタルが脆い部分もあると思うのでこれはご主人とよく話し合った方が良いと思います☺️
    今は産後で、些細な事も大きな不安に感じる時期だと思います。
    そして赤ちゃんが小さいので、先の見通しもぼんやりしてると思います。
    ちょうど笑ったりし始めて可愛いしも増してきてるから、余計離れたくないでしょうし。
    でも、育児って本当にこう言う不安がずっと付き纏います。
    「感染症に罹ったら?」「預けてる時に事故が起きたら?」「預けてる時に災害が起きたら?」
    などなど。
    なので、どこかで開き直る必要があるんじゃないかなと思います。
    更に育児は本当にお金がかかります。
    裕福でない状況での7万、大きいです。
    赤ちゃんが大きくなれば食費も跳ね上がるし、光熱費も高くなる。
    被服費もかかります。
    中国の状況的に恐らく今後、食材もアパレル品も値段上がります。
    なので本当にとにかくご主人と話し合った方が良いですよ。

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    やはりコロナ如きにって感じで反省してます…
    すみません😢

裕福でないといっても、2人とも若くないのでそれなりの貯金や親の支援もあります。

ただ不妊治療でしか授かれないので、お金はあるに越した事ないといった感じです。

毎日ずっと話し合っていますが、メリット・デメリットがあり中々結論です…世間の皆様の意見を聞きたく質問させていただきました🙏

貴重なご意見ありがとうございました!

• 2月26日
  • メメ

メメ

コロナに関しては如きと言うレベルではなく、危機感は持って良いと思います。
    親の支援、とありますがそれで考えると寧ろ親御さんにもしも…の方が心配な感染症ではありますが💦
    ただ、もしかしたら数週間、数ヶ月で事態が変わるかもしれない事と、先の長い話とどちらを優先するべきか?って話になると話し合いしかないよねって感じです🤔

私自身は専業主婦です。
    3年は長いと書きましたが、長くてそして短いです。
    保育園にお願いしてれば良かったと思う事も、3年間ベッタリで過ごせて良かったと思う事もあります。
    どちらが最善だったかは正直分かりませんが、少なくとも激しい後悔はないのでオッケーです笑。
    ぶたまんさんも、これから先に後悔のない選択が出来ると良いですね☺️

グッドアンサーありがとうございます。

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    正確な情報がない中、不安ばかり募りどの選択をすべきか夫婦でも決めかねてました…

息子は産まれた時、感染症で産まれて大変だったので、親は生活大変なら援助するから今この危険な状態で保育園は辞めてっていうジジババの孫への気持ちだと思います。

息子がまだ4カ月という事もあり、今回は保育園は辞退することにしました。

職場には事情を話したら育休を1歳まで延長し、コロナの様子見を見て判断する事を提案してくれました。

• 2月26日
WAKO

働かなくていいなら働かない、それだけだと思います🤣

• ママリ

ママリ

そうですよね…

• 2月26日
空色のーと

個人的にはやりすぎだと思います😅

ご主人が会社へ行き、主様もお子さん連れて買い物行ったりすれば、結局同じですからね💦

• ママリ

ママリ

私の職場が人数が多く、多国籍の方が働いてて都内からの電車通勤が多いのでよりリスクが上がるかと思いまして…

• 2月26日

この状態だと入園も考えちゃいますよね…
私も4月から息子の保育園が決まってます。
本来は息子の誕生日まで取れる予定で復帰は5月半ばまでにすればいいと市から言われてますので、5月半ば復帰予定です。4月は気が向いた時に午前中位預けて5月から本格的に預けようかなと思ってましたがこの状況だとギリギリまで様子見ようかなと思ってしまいます。・°°・(>_<)・°°・。
…と言っても我が家の場合は上の子からもらってくる可能性も大いにあるんですけどね😓
ぶたまんさんは仕事復帰はいつまでにしなきゃいけないとか市に問い合わせてみましたか?

• ママリ

ママリ

入所月内復職と書いてありました!
    契約職員&第一希望内定なので、育休延長ができるか微妙です…

少しでもリスク減らしたくて😢

• 2月26日
ままり

私はそんなこと言ってる余裕はないので働きます。働かなくてもいいなら辞退してもいいと思います。
でも支援センターにもコロナの危険はあるし、ずっと家にいるのは子供もしんどいですよね😭

• ママリ

ママリ

保育園というより自分の職場が人数が多くて多国籍の方がいる・都内からの電車通勤者が多く窓のない人の出入りのある室での勤務という事が不安です…

• 2月26日
  • ままり

ままり

私も病院で働いているので感染源まみれです笑
    自分の身は自分で守るしかないです😭

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

病院も大変ですよね😢
    自分の身は自分で守る…
    だから迷うんですよね😖

• 2月26日
🧸

保育園行ってれば色んな病気に感染するし、コロナが怖くて辞退はやり過ぎかなと思います😖
インフルエンザの方が怖いです
治療できる技術があっても亡くなりますし😖

• ママリ

ママリ

保育園というより自分の職場が人数が多くて多国籍の人が働き、窓のない人が出入りする室での勤務・都内からの電車通勤者が多い環境なので、あと1年の為と迷ってました…

やりすぎですよね😅

• 2月26日
ゆき(o^^o)

いいと思います。
悩むなら、1枠あけてあげてください。
いくらでも入りたい人はいます。

• ママリ

ママリ

預けたい気持ちはもちろんあります。子の体を心配し悩んでるんで

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

コロナ怖いですよね💦
まだまだ子供も小さいし、情報もどれが本当なのか分からないし心配になる気持ちはすごく分かります😣

こればかりはご家庭の事情にもよるので、旦那さんと話し合うしかないですよね😥皆さんが言われてる通り、やっていけるなら辞退されてもいいかと思います☺️今の心境で働いても、最初はたくさんの感染症をもらって帰ってくるし、仕事復帰しても思ってる以上に働けなかったりもします💦その子その子でもちろん違いますが😓

コロナも怖いですが、心配してるとキリがないです💦家にずっといる事も出来ないですしね😥

• ママリ

ママリ

わかってくださる方がいて救われます😢

生活していく以上、ある程度開き直っていくしかないですよね!

保活大変な方がいる中、贅沢な悩みなのもわかってるんですが、産まれた時に感染症にかかって大変だった事もあり中々決断出来ないでいます…

もちろん私は少し働きたい気持ちはありますが、親などは産まれた時の状況を見てるので反対もしており…

ありがとうございます😢

もう一度話し合ってみます…

• 2月26日
ちゃみ

おんなじかんじですごくなやんで昨年保育園辞退しました😊
ちょうどそのころ高熱ばかり出していて、これ以上辛そうな娘の姿を私のメンタルでは耐えられなかったです。

結論から言うと後悔してません。かわいい盛りに一緒にいれて幸せでした。時間や命はお金で変えられないですからね😊
すごくお金に余裕があるわけではなく、この1年はなんとか黒字!みたいなレベルで共働きのときのような貯金はできませんでしたが笑

ただ私は私学の教員で、一度辞めてもすぐ元の学校がやとってくれるとわかっていたから、という側面があります💦

• ママリ

ママリ

優しいお言葉嬉しいです🙏

悩んでる原因の一つは、私の来年度いっぱいという契約職員の身分もあるんです…

正社員なら育休延長や是が非でもっていう思いもあるんですが、次を探す・探さないは別として今の仕事が来年度いっぱいなので😢

正社員で仕事を探せばいいんですが、男性不妊で2人目を考えたら不妊治療をしないといけない事や主人に転勤がある事から契約やパートでしか働けず…

自分でもどうしたいか分からなくなってしまい質問させていただきました😢

• 2月26日
  • ちゃみ

ちゃみ

お話聞いていると、辞退されてもいいのかなとおもいました😊悩まれている時点であるていどご自身のなかでは辞退でお心は決まられているのではないでしょうか?

わたしは周りはどうであれ、自分の本当にやりたいようにしよう!と思って辞退して後悔してません。
    お金はなんとかなりますよ✨

労働で稼げないぶん、働いてばかりで、全然勉強できてなかった節税や投資の勉強をしてお金ちょこちょこ稼いでいました!

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    あと1年しか働けない事もあり、退職・辞退する事にしました。

まだ4カ月、予防接種もままならない状況ですし、仮死で産まれたので、少しでもリスク回避したい気持ちが勝りました!

未練や後悔がゼロではありません。

けど今しかできない育児を優先し、また働きたくなったらその時働きます!

• 2月26日
  • ちゃみ

ちゃみ

そんなご事情があったのですね!
    わたしも大好きな仕事だったので、続けていたらどうなっていたかな?
    とか、保育園にいれていたら娘の成長につながったのかな?
    なんて思うこともありますが、圧倒的に入れなくてよかったと思うことの方が多いです。

人生どちらを選んでも、選ばなかった道がよく見えることがありますよね😊

コロナ早く収束して、お子さんと楽しく過ごせる日が来ることを願っています!

• 2月26日
り

やりすぎかなと思います😅
保育園入れずに活発な男の子育てるのすごい大変ですよー😅
入れることが羨ましいです!!

• ママリ

ママリ

保活大変な方がいる中、贅沢なわがままな悩みですよね💦
    すみません😢

けどまだ4か月や私の仕事が来年度いっぱいで終了することから退職する事にしました。

• 2月26日
ママリ

とてもよくわかります!私も同じ状況です。しかも感染者多い地域です。

命より大事なものはありませんもんね。あれだけニュースでずっとやってるとほんと身近に迫ってきていることなんだと怖いですよね。
周りには心配しすぎ、と言われていますが、私も退職しようかな、と思ってます。大好きな職場ですが、不安を抱えながらだと仕事に集中できなそうなので。

旦那さんの理解があって、一馬力でも家計的に回ってくなら辞退も選択肢の一つですよ。

• ママリ

ママリ

気持ちわかっていただき救われます。

入りたくても入れない方がいる中、贅沢なわがままな悩みなのは今回コメントいただき痛感しました…

けど親として少しでもリスク回避したいのも本音です😢

私も大好きな職場で大好きな仲間に囲まれて…
    コロナがなければ復職しました。

辞めたところで、主人から感染するかもしれないしスーパーなどで感染するかも知れません😢

けど不妊治療を経てやっと授かり、仮死で産まれた我が子をまた痛い怖い思いをさせたくなく退職する事にしました!

• 2月26日