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yu__
子育て・グッズ

手づかみ食べのおやきが柔らかすぎて困っています。作り方を教えてください。

作り方を教えてください!

手づかみ食べとして、⬇︎ののような
おやきをつくりました!
豆腐、シーチキン、ひじき、片栗粉を
混ぜて、焼いただけのものです。
私の中では、もっと固くなるものを想像
してたのですが、全く違ってて、
手づかみで食べるとネチョネチョ柔らかくて
(うちの子は左右の手で持ちかえるので、)
ぽろぽろになります……
こんなもんですかね⁇
なにがいけなかったですかね⁇

コメント

まひろちん

豆腐の水切りをしっかりされましたか?

  • yu__

    yu__

    水切りは〜、、、
    しっかりはしてないかもです( ⌓̈ )( ⌓̈ )
    してなかったらそうなりますか⁇

    • 5月23日
まひろちん

水切りが不十分だと、ひじき、シーチキンの水分も加わるので柔らかくなります。
水切りが難しければ、豆腐を一度凍らせたり、おからを使用するのもありですね。

  • yu__

    yu__

    なるほど〜、、たぶんチャチャっと
    キッチンペーパーで絞っただけなので
    不十分だったと思います!
    凍らせるというのは、、、
    どーやってやるんですか??( ⌓̈ )

    • 5月23日
  • まひろちん

    まひろちん

    普通に凍らせて、解凍したら中の水分が抜けます。
    凍らせるよりは、
    ①夜キッチンペーパーに包んで深さのあるお皿において、重さのある皿を置いて朝まで冷蔵庫にいれておく
    ②4分の1位の豆腐をキッチンペーパーに包んでレンジで1分30秒チン
    ③木綿豆腐の場合、パックの端を少し開け、器に傾けて冷蔵庫に入れ10時間くらい置く。

    が楽ですよ〜

    • 5月23日
  • yu__

    yu__

    なるほど!!!
    3パターンもありがとうございます!
    今度是非やってみたいと思います٩( ᐛ )

    • 5月24日