手づかみ食べのおやきが柔らかすぎて困っています。作り方を教えてください。
作り方を教えてください!
手づかみ食べとして、⬇︎ののような
おやきをつくりました!
豆腐、シーチキン、ひじき、片栗粉を
混ぜて、焼いただけのものです。
私の中では、もっと固くなるものを想像
してたのですが、全く違ってて、
手づかみで食べるとネチョネチョ柔らかくて
(うちの子は左右の手で持ちかえるので、)
ぽろぽろになります……
こんなもんですかね⁇
なにがいけなかったですかね⁇
- yu__(生後4ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
まひろちん
豆腐の水切りをしっかりされましたか?
まひろちん
水切りが不十分だと、ひじき、シーチキンの水分も加わるので柔らかくなります。
水切りが難しければ、豆腐を一度凍らせたり、おからを使用するのもありですね。
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yu__
なるほど〜、、たぶんチャチャっと
キッチンペーパーで絞っただけなので
不十分だったと思います!
凍らせるというのは、、、
どーやってやるんですか??( ⌓̈ )- 5月23日
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まひろちん
普通に凍らせて、解凍したら中の水分が抜けます。
凍らせるよりは、
①夜キッチンペーパーに包んで深さのあるお皿において、重さのある皿を置いて朝まで冷蔵庫にいれておく
②4分の1位の豆腐をキッチンペーパーに包んでレンジで1分30秒チン
③木綿豆腐の場合、パックの端を少し開け、器に傾けて冷蔵庫に入れ10時間くらい置く。
が楽ですよ〜- 5月23日
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yu__
なるほど!!!
3パターンもありがとうございます!
今度是非やってみたいと思います٩( ᐛ )- 5月24日
yu__
水切りは〜、、、
しっかりはしてないかもです( ⌓̈ )( ⌓̈ )
してなかったらそうなりますか⁇