※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamachan❤︎
お金・保険

貯金が少ないときは、毎月の積み立ては円の定期預金がおすすめです。定期預金は好きな金額を入れられます。引き落としや設定方法は銀行により異なります。

まだあんまり貯金がないときって積立NISAより毎月の積み立ては円の定期預金のほうがいいでしょうか?
ドルなどの外貨定期預金もあるみたいですが…

恥ずかしながら普通預金にお金を置いてるだけで、定期預金したことがなくて…💧
毎月決まった額が引き落とされますか?それとも自分で毎月設定しますか?

今あるお金を使うとしたら引っ越しで使うか、車買うときに使うか、娘の教育費に使うまでしばらく使わないのですが定期預金に入れたほうがいいでしょうか?好きな金額いれられるのでしょうか?

定期預金って皆さんどこでどんな方法でされていますか?

色々と無知で恥ずかしいのですが、よろしくお願いします😭🙏

コメント

み

私は恥ずかしながら説明を受けてもドルなどよく分からなかったので、普通に定期預金にしています。笑
りそなでしているのですが、定期預金の自動引き落としがアプリから金額の設定が出来るのでとても楽です🥰

• mamachan❤︎

mamachan❤︎

ありがとうございます!
    日にちも自分で決めれますか?

• 2月26日
  • み

日にちも自分で決められます!

• 2月26日

mamachan❤︎

今あるお金をどばっといれるのか、毎月ちょっとずつ入れるのか分からないです💧
    例えば30万入れて、毎月1万積み立てていくこともできますか?

• 2月26日
  • み

お金ある時に定期預金預け入れでまとめてどばっと入れらて、定期積立も別途設定できます!

• 2月26日

mamachan❤︎

ありがとうございます!
    定期の意味って定期的に入金という意味ではなく、定めた期間が来たら解約されて普通預金に入るということなのでしょうか?😅
    ネット銀行でしょうかと思うのですが、必要となったとき、ぱっとその日に解約できますか?
    積立ニーサは、売却その日にできなくてびっくりしてて💦

• 2月26日
  • み

定めた期間がきたら普通預金には戻らずに、そのまま定期預金として残っているので、満期がきたら払い出しするようにという説明を受けました😳
    ネット銀行ではした事ないのですが、私は一般積立という1番簡単?な積立にしていて、定めた期間ではなく、いつ必要になるかわからないので、自分の払い出ししたい時に払い出しの出来るものにしました🧐

• 2月26日

mamachan❤︎

ありがとうございます😊
    定期解約したら元本割れますか?
    解約のとき手数料とかかるのでしょうか?

• 2月26日
  • み

初めての時に積立NISA私もやったのですが、必要な時に使えなくて簡単なものにしました。笑
    解約しても元本割れしません!手数料もかからないと言われました🥰

• 2月26日

mamachan❤︎

ありがとうございます!
    投資信託を1000円くらいポイントでスポット購入したのですが、
    ニーサじゃないから税金かかるし、金額上がった日に売却したら、まだ売却されてなくてしかも今日評価額めちゃくちゃ下がってて😭
    けど売却予約したので売却されちゃうし、えって思ってます💦

定期は元本割れしないのですね!!
    一番シンプルなものをしてみます!
    ありがとうございます😊

• 2月26日
  • み

貯めたいのに貯めるために他がかかったり、タイミングによって金額変わるので、えー😨ってなりますよね😢
    大きく跳ねなくていいなら、シンプルに分かりやすく貯められるものでいいと思います🥰

• 2月26日

mamachan❤︎

ありがとうございます❤️😊

学資保険は入っていますか?

• 2月26日
  • み

学資保険は色々説明聞いただけでどこも未だに入ってないです😢

• 2月26日

mamachan❤︎

そうなんですね!
    貯金+ニーサ+もしものときの収入保障保険でなんとかしようと思っているのですが
    ニーサって減るんだと思って、学資保険考えますが分かりにくいし迷ってます😅

• 2月26日
  • み

NISAは私には難しかったので、今は貯金(積立含む)+収入保障保険のみです😢学資やるとしたら保険会社のものを始めるか、定期積立をもうひとつ別途でするのでもいいのかなーと考えているところです😢
    学資は途中解約すれば元本割れ大体しますし、とっても余裕があれば解約せずに出来ると思うのですが、どうももし必要になってしまったら、、、と考えてしまって😨

• 2月26日

mamachan❤︎

私にもNISAが難しそうです。独身の友達やきょうだいにすすめられたり、インスタで見てしてみましたが、1円でも下がってるとすごい嫌で心配になっちゃって💦
    特に今専業主婦なので主人の稼いだお金が1円でも減ると思うと😱

• 2月26日
  • み

わかります😭!!
    減るのに積立の意味、、、って正直なりました😭

• 2月26日

mamachan❤︎

税金がかからないから裏がありそうって最近思ってて笑
    今日減ってたし、もう怖いものになりました笑

• 2月26日
  • み

今日も減ってたんですか😢
    説明してくれる人も悪い事は言わないのは分かっては居ますが、契約?する前に変動の事とか細かく聞いておけばよかったと思いました。笑
    とりあえず株系は苦手すぎてお金入れたらそのまま貯まるスタイルで私な充分だと気付きました。笑

• 2月26日

mamachan❤︎

今日すごい減っていました💦
    昨年少しだけ100円積立してたのが20000円近くあって、1年もしないで2000円くらい増えたので、来月から毎月3万円積み立てようと思って登録していて今日見たら昨日と今日の差がマイナス1000円になってて焦りました💦

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

あまり貯金がないときは利率を見て銀行に預けてます!いまは私はイオン銀行に預けてます。

mamachan❤︎

ありがとうございます。
    イオン銀行口座あるのですが、まとめて入れるときは定期にそのまま入れて、毎月の積み立ては積立定期ですよね?💧

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしか、定期より普通預金の方が利率よかった気がします。実績積んで、ランクをあげると、良くなりました!

• 2月26日

近い未来における引越し代や車の購入にあてるのならば、NISAもドル建て貯金もオススメしません。

余り現金が無いならば、やはり定期に置いておく方が良いです。

mamachan❤︎

ありがとうございます😊
    生活防衛費?というものに当たると思うのですが、普通預金よりもやはり定期に入れた方が良いでしょうか?

• 2月26日

退会ユーザー

普通預金は知らず知らずに使い過ぎてしまうことがあるので、やはり定期が無難ですね。

• 2月26日

mamachan❤︎

ありがとうございます😊
    とりあえずは一番期間が長い定期に入れておけば良いでしょうか?

• 2月26日

退会ユーザー

いや、逆に縛り期間が短い方に入れていたが良いですね。

長い定期に預けたとしても、利子は殆ど付きませんから😅

• 2月26日

mamachan❤︎

ありがとうございます。
    1カ月などもあるようなのですが、使わないであろう期間の定期にするのが良いでしょうか?
    お恥ずかしい話、月給は生活費やイベント日にあて、基本的にボーナスからのみ貯金をしているのですが、今年中に使う予定のない現金をとりあえず定期に入れ、ボーナスの度に定期に入れる、定期が満期になったらまた新しく定期にする、と言った感じでしょうか?

• 2月26日

退会ユーザー

個人によって期間にも感覚の違いがある事をすっかり忘れてコメントしておりました💧
    分かりづらくて申し訳ありません💦

私ならば、郵便局の定期に1年〜3年の間で定期を組んで入れっぱなしにしておきますかね。

ゆうちょならば全国何処にでもあり、期間内に解約してもペナルティはなく、期間を過ぎてもそのまま預けっぱなしに出来るので楽ですね。

満期を過ぎて、利率が上がれば一旦下ろして預け直したが良いですが…
    余り代わり映えしない利率なので、そのままにしてる事が多いです😅

• 2月26日

mamachan❤︎

ご丁寧にありがとうございます😭

ゆうちょの定額預金していたのですが通帳マイナスになるだけなので使ってしまっていました💦
    となると他の使わない銀行がいいですよね💧

定期預金解約ペナルティがあるところもあるのですね…😅
    預ける前に確認します。

質実剛健な鬼嫁(般若面改め)さんはネット銀行は利用されない方がいいとお考えですか?

• 2月26日