寝室の配置と赤ちゃんの寝かせ方について教えてください。赤ちゃんと寝る場合、大人用ベッドで寝かせている方、寝室が離れている場合の見守り方法についてアドバイスをお願いします。
寝室、ベッドについて教えて下さい。
生後3ヶ月の子を育てており、今は一階のリビング横の和室で日中も夜も寝ています。
少し前から夜中の授乳がなくなったため、いずれは二階の寝室で親子3人で寝たいなと思っています。
そこで、下記の2点について質問させて下さい。
①寝室がリビングから離れている場合は寝かせた後、ベビーモニターなどで見守っていますか?
それともちょくちょく様子を見に行ったりするのでしょうか?
②寝室には大人用のシングルベッドが2つ並んでいるのですが、赤ちゃんと寝る場合、どのようにしてますか?大人用のベッドで寝かせているのでしょうか?ベビーベッドは持っていないので、どのように寝ようか悩んでいます。
落ちたときの対策(クッションを敷く)等も教えて下さい。
寝室がリビングから離れている方、大人用のベッドで赤ちゃんと寝ている方、ご回答よろしくお願いします。
- ままみ(1歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)

退会ユーザー
賃貸2DKでリビングの横に寝室があるため②のみの回答となりますが、、、
うちはセミダブルのベッドに3人で寝てました!
(今は娘が大きくなってセミダブルで3人は狭くなったので、旦那だけリビングに布団を敷いて寝ていますが😅💦)
壁側に旦那
間に娘
その隣に私
と、娘を挟むようにして寝てましたよ👍✨

あ
①ベビーモニターで見ています!
②我が家は子供二人と夫婦で壁に大人ベッドをつけてベッドをつけて壁側から赤ちゃん、私、2歳息子、主人で寝ています。
今は掛け布団で足元からは落ちませんが、足元には薄めの敷物?が敷いてあります。息子は過去数回足元から落ちていますが、その時に限って敷いてあるものがずれていて床に落ちています…

ちびまま
①賃貸です!廊下挟んでリビングからは離れてますが、1階と2階ほど離れていないので泣き声も聞こえるためモニター無しです!ただ最近寝返りしそうな感じがあるのでそろそろ買わなきゃいけないかな、とは思ってます💦
②セミダブルとシングルくっつけてます!片方を壁につけてるので壁につけてある方に子供を寝かせて真ん中に私、横に旦那という風に寝てます😊

いっちゃんまま
うちは、ベッドがない為
①のみの回答になりますが…
うちは、20時半くらいに完全に2階の寝室で寝かせたあと
部屋の扉は少し開けておき
声が聞こえるようにしてます!
ちょこっと見にも行ったりします😊

さき
①寝る時は自分たちも一緒に寝るのでモニターとかなしです。けど朝はなかなか起きず自分は用事などすることがある時はベビーモニターつけてます!便利です!
②クイーンのベッドで一緒に寝ています!私は寝相が悪いので主人は下に布団敷いて寝てます笑

rmm
①二階で寝せてます。
ドア開けておいて、泣き声とか聞こえるようにしておいてます。ベビーモニターは必要無いと旦那に言われてしまいました😢わたしは欲しかったんですが。
ベッドなので転落が怖いので寝返りするようになったら今までのように出来なくなるなと思ってます、、
②シングルとセミダブルをくっつけて、シングルに旦那、セミダブルに子供と私という形で寝てます!

ままみ
皆さま
コメントありがとうございます!
参考になりました😃
コメント