離乳食手作り派の方へ 毎日のメニューに悩んでいます。参考にしているものやよく作るメニューを教えてください。
【離乳食手作り派の方に質問です🙋♀️】
毎日メニューがすごく悩んでます……
手作り派の皆さんは、なにか参考にされてるものとかありますか??
あとはよく作るメニューとか教えて欲しいです!!
よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(妊娠17週目, 4歳9ヶ月)
コメント
にこちゃん
まだ始めたばかりですよね?
ペースト、ペースト、ペーストです!笑
mii
私もきな粉よく使います!
ヨーグルトに入れたり、さつまいもに入れたり☺︎
メニューとしては
•かぼちゃスープ(野菜スープにかぼちゃと玉ねぎ)に食パンかお粥を入れる
•トマトにお粥を入れてリゾットっぽく
•お粥を作るときにひじきとにんじんやささみなどを入れて炊き込みご飯
などはよくやります😊
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ママリ
わぁ炊き込みご飯とか美味しそうだけど、まだごっくん期には早いですよね😂
ヨーグルト試して見たことないんですが、いつから使ってみましたか??- 2月25日
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mii
すみません、下にコメントしてしまいました🙇♂️
- 2月25日
かるび。
手作り離乳食ってアプリや
本を参考に作ってます☺
しらす粥、野菜のミルク煮やお豆腐使って白和えをよく作ってます🐱💮
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ママリ
野菜のミルク煮は粉ミルクで作ってますか??😳
今日初めてさつまいものミルク煮みたいなの作ったんですが、その時使った粉ミルクはアレルギーとか下痢とかは大丈夫でした!!- 2月25日
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かるび。
粉ミルクで作ってますよ☺
豆乳でも作れるらしいですが
面倒なのでやってないです笑
もうちょっと月齢が大きくなれば
牛乳でもできるみたいです🐱- 2月25日
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ママリ
豆乳我が家は飲まないので全然試してなくて💦
完母なので、サンプルでもらったほほえみのキューブのミルクで色々野菜のミルク煮作ってみたいと思います♪
ありがとうございます🙇♀️- 2月25日
リンゾウちゃん🔰
離乳食全部手作りしていました🎶
確かにレパートリー少なくて悩みますよね😂
私はシチューとか、豆腐ハンバーグとか、うどんが多かった気がします🤣🤣
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ママリ
シチューや豆腐ハンバーグってどうやって作られていたんですか??😳💓
今ごっくん期でもいける感じですか??- 2月25日
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リンゾウちゃん🔰
ん~、ハッキリと覚えてなくて申し訳ないです😅💦
でも.クックパッドとかで離乳食を調べてた気がします✨結構色んなメニューが出てきて試してました🎶- 2月25日
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ママリ
ごっくん期ではいけないかもなのでもぐもぐ期になってからですかね😂
- 2月25日
あいこ
何種類かキューブにして冷凍して、日によって混ぜる組み合わせ変えてあげてます!
メニューっぽいメニューではないのでアドバイスになってなかったらすいません😅
例えば...
・にんじん、小松菜、お粥
・カボチャ、ほうれん草、じゃがいも
・しらす、お粥、いちご
とかです!
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ママリ
まだ果物試してなくて、そろそろ取り入れてみても良さそうですかね😂
- 2月25日
ありんこ
手作りでたまにBFも使いますが…
きな粉、豆腐はよく使います
お粥にきな粉混ぜてあげると食い付き良いです😃
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ママリ
わぁきなこはまだ使ってみたことなくて、購入しなきゃと思っているんですが、きな粉も色々種類ありますよね??どんなのを購入したらいいのでしょうか🤔??
- 2月25日
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ありんこ
普通にスーパーで売ってる国産の、砂糖が入ってないやつで大丈夫ですよ🐱
原料が大豆だけのです😌
良性のたんぱく質だそうで、毎日使ってます☺️- 2月25日
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ママリ
近々スーパーで購入してきます!!
きな粉はヨーグルトにもいいですしね♪
お粥とかにもいいならいいですね⸜❤︎⸝
タンパク質がいつも白身魚か豆腐、しらすと偏ってしまうのでもっとレパートリーが欲しかったので、増えるのが嬉しいです🥺💓- 2月25日
退会ユーザー
同じくらいの時期です(^^)
とりあえず野菜はかぼちゃ、さつまいも、人参+キャベツ+玉ねぎ、人参+白菜+大根(薄い出汁で煮る)こんな感じを冷凍ストックしてます。
朝はおかゆにしらすや納豆混ぜたのと、冷凍ストックにBFの和風あんかけやホワイトソース混ぜたり、うどんと冷凍ストックまぜたりしてます!
ホワイトソース系好きみたいです❤️
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ママリ
ホワイトソースってもうされたんですか??😳
早いですね!!
うち最近やっとそうめんクリアしたので、うどんはまだ試してなくて💦
納豆もまだあげてないです😂
遅いですよね💦
ちなみに、果物とかってもう試されましたか??- 2月25日
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退会ユーザー
BFのホワイトソースとか使ってますよ(^^)
そうめん大丈夫ならうどんも大丈夫じゃないですか!?わたしは逆にもっと慎重にしないといけないかもしれません(T . T)
今日は鶏肉初挑戦しました!
果物も色々あげてますよー!りんご、バナナ、みかん、いちごくらいですかね!全部もうそのままあげてます(^^)- 2月25日
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退会ユーザー
追加で書かせてください!笑
果物、ほんと一回、二回目くらいまでは加熱してそのあとはもう生です!みかんに関しては気づいたら長男のたべかけ盗み食いしてたので初めから生and皮も食べてました。- 2月25日
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ママリ
そうなんですね!!
まだ出汁とかもほぼ使ってなくて食材の味にしてるので、色々使ってみるのも一つの手ですね😊💓
鶏肉はまだごっくん期OKになってないので、OKになったらあげてみます😊
最初は果物も加熱した方がいいんですよね??🤔- 2月25日
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ママリ
すみません💦
コメントとほぼ同時でしたね💦
なるほど!!
最初は加熱ですね😊
熟れたバナナがあるので、明日あげてみます♪
ありがとうございます😊- 2月25日
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退会ユーザー
電子レンジで使える圧力鍋とかありますか??あれに下にニンジンの輪切り、次キャベツを一口大に切ったのひいて、その上に大根の輪切りおいて水と鰹節少し入れて圧力鍋かけて、それぞれの野菜を切って混ぜて冷凍すると野菜のストック簡単にできますよ♪野菜を変えても大丈夫です(^^)おすすめです⭐️
- 2月26日
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ママリ
圧力鍋なくて😭
買ったら参考にさせていただきます😊💓
詳しくありがとうございます🙇♀️- 2月26日
mii
そうですね、炊き込みご飯ごっくんだともう少し先ですかね😊
モグモグになると少しずつこちらも楽しくなってきます♡
ヨーグルト7ヶ月から無糖のをあげ始めてます!
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ママリ
7ヶ月になったら無糖のブルガリアヨーグルトとかでもいいですかね??😊
ちなみに、果物って何ヶ月から試されましたか??- 2月25日
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mii
ヨーグルト、ママリだと恵みが人気で私も恵みにしてます♡
でもブルガリアでも大丈夫だと思います🙆♀️
果物は6ヶ月から加熱してあげ始めていて、何度もあげているものはもう加熱してないです😂- 2月25日
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ママリ
そうなんですか!!😳
恵み買ってみようかな♪
果物まだあげたことなくて、やっぱり最初はなんでも加熱ですね!!- 2月25日
toma
最近よく青のり使ってます😄
お粥&納豆&青のりを混ぜたり、お粥作る時に鰹節を一緒に入れて炊いたり、じゃがい&牛乳(人参足したりもしてます)でポタージュ的なのにしたりしてます❗️
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ママリ
青のりや納豆はもぐもぐ期からですかね🤔💓
ポタージュみたいなのは家でも出来そうなのでやってみます⸜❤︎⸝
ありがとうございます♪- 2月26日
ママリ
今2回食始めて、そろそろ1ヶ月経とうとしてます😂