※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が好きな物しか食べず、食事で悩んでいます。泣き暴れることも。工夫や解決策を知りたいです。対応に困っています。

今1歳9ヶ月の娘がいます。
最近嫌なこと、思い通りにならないことがあると
泣いて暴れます。何でも泣いたら思い通りになると思ってだと思いますが、解決策が見つからず、泣きっぱなしにしている時もあります。
特に食事が大変で好きな物しか食べません。嫌いな物、食べた事ない物は一切食べません。食べれる物が少なく毎日同じ物しか食べてません。声がけを何回か挑戦したり大人とおんなじメニューにしてみたりして食べたくなる環境を作れたらと思っていますが上手くいきません。
またスプーンも口に持っていくことはできても自分ですくって食べることはしません。
何か食事で工夫していることがあれば教えてください。
気長に食べてくれるようになるのを待つしかないんですかね…日によって一口二口で食事が終わる時があるので親としては心配です…
かと言って好きなものをその後にあげると泣いたらもらえるという考えになりそうで…今すでになっているんですが🤤
お風呂や着替え、寝る時も自分のタイミング、やり方などで泣きじゃくって抵抗します。
今は仕方ないと気長に付き合うしかないんですかね…
2人目が産まれたばかりで睡眠不足もあり余裕が無い為ついつい冷たくなってしまったり…自分が嫌になります。
何か解決策が見つかればいいなと思っています。

コメント

ゆーか

好きな物は食べるんですよね?だったら、今はそうゆう時期!と割り切って、食べたい物食べさせてあげたらいかがでしょう☺️
そうしたら、娘ちゃんもままさんもストレス無くないですか?
2人目ベビちゃんが居るとの事なので、娘ちゃんも何か感情的になるんでしょうね🥺

解決策は、今娘ちゃんがどうしたいか、少しユルク考えて、まぁいっか、とシフトする事しかないですね😊
とあたしは思います。

たぶん、今は何しても食べないと思います😭🤗

• 年子ママ

年子ママ

やっぱり割り切って好きなようにさせてあげるのがいいんですかね😵でもそれなら私も気が楽になりそうです☺️
    今は娘のペースに合わせてみようと思います❤︎

• 2月28日
  • ゆーか

ゆーか

そうしてみてください🤗
    お互いに頑張っていきましょうね🙌

• 2月28日
ままり

まだまだそんなもんだと思います。保育園や幼稚園に行っても気に入らないと泣いて暴れる子もいますし😊
3歳半前の上の子も1歳半の下の子も、気に入らないことがあると泣いて暴れたりモノを投げたりしますよ🤣
上の子は偏食もありますが、食べればよし。です。
自宅保育で偏りなく食べさせることが私は無理だと思っているので、集団生活に入ってから少しずつでも増えていけばいいかなと考えています。
お弁当にしてみても、公園などで食べても、外食しても、食べるものっていつもと一緒で変わらなかったです🤣

うちはお風呂や着替えは泣こうが暴れようが絶対しなきゃいけない時は強制的にやってます。
今日は家から1歩も出てないし、嫌ならいっか!って時はお風呂お休みしたりもしますよ😊

• 年子ママ

年子ママ

うちの子も最近物を投げ出しました😱どの子も通る道なんですね…🤤
    私も好きなものだけだと偏りがすごいので心配だったんですが食べればよしって思って気長に色々食べてくれるようになるのを待ってみます😵

私も強制的です!共感です!
    でも泣いて暴れるのでこれでいいのかなって思ってました😓でも確かにやらなきゃいけないことなので仕方ないですよね😳たまにお休みもしたりしてみます🤩

• 2月28日