※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やさい
子育て・グッズ

保育園に慣らし保育がないため、スケジュールが不明。市の条件で4月中に復職。園と相談しながら慣らし保育を計画中。園の先生も具体的な案を示さず、戸惑っている。

千葉市に住んでいます。

この度、4月からの保育園が決まりましたが、千葉市には慣らし保育がありません。

ですが、初めからフルで預けるのは心配&私自身まだ育休が残っている、(とはいっても4月中に復職することが市の条件ですが)ことから園と相談しながら慣らし保育をする予定です。

子供によると思いますが、慣らし保育はどのようなスケジュールでやっていけばいいでしょうか。
(時間や期間など)

園の先生に聞いても、慣らし保育がないせいか、はっきりとしたことはおっしゃらず、親御さんに任せますとのことで戸惑っています。。

初めての子でよくわからないため、よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

わたし前にそちらの市で保育士をしてましたが、わたしがいたところははやい時間でもお迎えに来られる方は慣らし保育お願いしてました🙂
まずは午前中の活動だけ(1歳児さんならたぶん11:00前くらいに迎え)、大丈夫そうなら給食を食べるところまで(11:30くらい迎え)、次はお昼寝もしてみましょう(13:00-14:00くらい迎え)みたいな感じで徐々に伸ばしていくようにやってました!
期間は保護者のお仕事の関係もあるのでそれに合わせつつですが、子どもの様子を見て時間を伸ばしていってました。
やっぱりお子さんの様子や体調を見てというのが第一かなと思うのではっきりしたことは言わなかったのかな〜とは思います…。
お母さんもはじめて預けるんだから心配ですよね😂

初日は午前中だけでお願いして、お迎えのときに保育所での様子を聞いて先生と相談してみると、明日のお迎えの時間など一緒に考えてくれると思います!

• やさい

やさい

保育士さんから詳しいアドバイスいただけるなんて嬉しいです!
    なるほど…お迎えの時に明日の相談、いいですね!
    勉強になります、ありがとうございました。

• 2月25日
DAHNmama

娘が1歳2カ月なる前に入園し、慣らし保育ガッツリやりました!

慣らし保育があるところなので参考までに。

最初の3日間くらいは1時間〜2時間。
その後昼食前まで、昼食後まで、お昼寝まで、お昼寝後のおやつまで、1日と伸びていきました。最初の1ヶ月かけて1日保育にまで持っていきました。

他にも泣く子が沢山いるので早いお迎えは正直助かると思うので別に嫌な顔はされないと思います。

• やさい

やさい

ありがとうございます。
    1ヶ月かけてなされたんですね。
    ごはんやお昼寝など、区切り区切りでお迎えに行くのはわかりやすくていいですね!!

• 2月25日
気まま

違うことでのコメント失礼します。保育園決まってから3ヶ月以内に仕事すればいいものかと思っておりました。4月中の復職が条件とは4月から戻るという就労証明か何かを出したからでしょうか?

• やさい

やさい

おそらく「3ヶ月以内」というのは求職中の方のことではないでしょうか…
    本来私は5月末まで育休できるのですが、市では保育園利用月に復職すること、と冊子に書いてあります。
    ちょうど昨日、4月中に復職することを証明する就労証明書を区に提出するように、というような内容の封書が届きましたよ。

• 2月28日
  • 気まま

気まま

そうなのですね...私は今はアルバイトしていて就職が決まり次第社員として働くつもりですが、3ヶ月以内に決まればいいと思っていたので、特に4月は慣らし保育と就職活動で緩くバイトしようと思っていました...

• 2月28日