来週私の誕生日に家族で旅行に行こうと思っています。時期に9ヶ月にな…
来週私の誕生日に家族で旅行に行こうと思っています。
時期に9ヶ月になる息子の離乳食について悩んでいます。
すでに三回食にしていて、家でのご飯はよく食べるので(200gは最低でも食べます)
離乳食後にはミルクはあげていません!
基本家にいる時は10時前(欲しがれば)と15時のおやつに飲ませています!
出先では和光堂のお弁当だけでは足りません。
息子自身和光堂のお弁当シリーズはあまり好きじゃないようです。
一食につき、このお弁当とキューピーの瓶のBF何か一つ持っていくか、パウチシリーズを一食で2袋分用意するか考え中ですが、みなさんならどのようにしますか?😂
また、お茶は温まってるものしか飲んでくれません😅
いつも家にいる時はお茶をレンジでチンして、ご飯中はストローマグで与えてます。
それ以外の時はストローは嫌がり、跳ね除けるので、哺乳瓶であげてます😅
出先となるとすぐ温められませんし、保温できる水筒にコンビニであったかいお茶を入れ替えようかとも思いましたが、それだってすぐに冷めてしまうような気がします、、、。
みなさんならこの2点どのように解決されますか?🥺
- 年子mam(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男次男ともにその頃にはよく食べる子で、旅行の際は1食あたりパウチシリーズ2袋を持って行っていました☺️
長男はレトルトでも何でも大丈夫でしたが、次男がキューピーや和光堂のはあまり好きではないようで、森永のパウチを持って行っていましたよ💡
ご飯120g、おかず100gなので、他のより入っていると思います。
お茶に関しては、出先ならコンビニで小さいお茶を買って大人と子供で分ける。ホテルや旅館ならケトルありませんか?麦茶とお水を持って行って、ケトルで持って行ったお水を沸かして麦茶と割るとかですかね💦
水筒は洗わないといけないですし使うのは難しいですよね💦
ママリ
私も森永のパウチのおうちのおかずシリーズ好きです。150円くらいするけど具とかも多い気がして😅
出先では、パウチ2袋または大人用の白米とか混ぜてかさ増しして1袋1食で乗り切ってました💦
お茶は麦茶の粉が便利です😊水でも溶けるやつですが、温かいのがいいならコンビニでお湯もらって作るとかですかね✨
-
年子mam
回答ありがとうございます!
わぁ、森永のBF知ってる方ここにも!!
うちの子たち麦茶すっごい嫌いなんですよ、、😅😅😅
ほんとはそれ持って行きたいんですけど、、、買って飲まなかったら無駄になっちゃうし、、とか思ったら、、😇😇- 2月25日
HARU
うちの子も9ヶ月になりたて、3回食にしたばかりでよく食べます😊💡
うちも和光堂のお弁当シリーズはおかずの具材が少ないのであまり利用してなくて(うちの場合味はなんでもいいみたいなので食べるは食べるのですが^^;)、ごはんはキューピーのスマルカップってやつで120グラム入りのやつをよく利用します✨
やはりベビーフードだとパウチシリーズのほうが食べ応えあるものが多いかなと思います。出先ではなるべく子供用の小皿を使ったりしてますが念の為で使い捨てのお弁当タッパー(百均で売ってるデザートだけ入れるようなやつ)とゼリー用のスプーンを持って行って、それに移し替えて食べさせます💡あと、足りなかった時用に食パンを予め手づかみできるサイズに切ったものをジップロックに入れて持って行きます😊
ご飯はまだお粥ですか?うちは普通ご飯に近い軟飯なので、出先で大人の食べるご飯を取り分けてそれにレトルトパウチのあんかけ系のおかずなどを混ぜて食べさせたりします。旅行先のホテルで朝食が出るようであればおかゆは常備している(お年寄りの方の朝食用に)可能性が高いので、お粥もだしてもらえるかも。
お茶はお湯で溶かす粉のものを持って行って水筒にお湯。家を出る前に熱々で入れればホテルにつくまでには熱々ではなくても冷めないです👍🏻お湯入れてるだけなので水筒は軽くゆすいでホテルでお湯をポットで沸かしてまた翌朝入れて出る!って感じです😊💡
-
年子mam
別回答欄に書いてしまったので、読んでください笑
- 2月25日
-
HARU
キューピーのスマルカップはそのままレンジできます👍🏻✨あと、使い捨てタッパーも百均でレンジ対応のものありました!写真貼っておきますね✨
食パンは汚れないし、どこでもパクっと食べれるし、日持ちするし、でお守りとしていつでも持ち歩いてます(笑)やたらお菓子あげるよりはいいかなぁと思い😅
この際旅行中だけは栄養バランスは気にせず、持って行けるものでお子さんが満足できるものを!✨キューピーの瓶のデザートもいいですし、あとキューピーのおかず系のやつをそのまま取り分けご飯に混ぜ込んだりして雑炊?混ぜご飯?リゾット?みたいにして食べさせたりもします(笑)7ヶ月からの白身魚と野菜のクリーム煮ってやつは、クリームシチューみたいな香りがしてご飯と混ぜるとリゾットみたいで美味しそうです😆- 2月25日
-
年子mam
なんて親切な!!😭😭✨✨
ありがとうございます!!
たしかにお菓子よりかはなんとなく気持ち的に安心感ありますね!笑
そうですね、、とりあえずお腹満たしてくれればいいやくらいのノリでみんなでご飯食べたいです🤤👍
たしかに!それもありですね!😋
やってみます!
あとカテ違いになっちゃうんですけど、HARUさんのお子さんはミルクですか?🧐
ご飯以外に母乳だったりミルクあげたりしてますか?🧐
うちの子家だと10時前の一回か3時のおやつのどちらかしか飲まなくて、夜はお茶で事足りてるみたいで逆に寝る前飲ませるとお腹パンパンで寝付きがあまりよくなくてお茶にしてるんです😓
寝る前も飲ませた方がいいですかね?🤔- 2月25日
-
HARU
うちは完ミです😊
ご飯の後はミルク飲まず、寝る前に飲ませてます💡でも保育園や外出で夕飯の時間が遅くなると寝る前も飲まなかったりするので心配で今までは15時におやつ変わりとしてミルクを飲ませてましたが、おやつも手づかみ食べの練習でちょっとしたものを食べるようになったので、今は朝ごはんの時とおやつの時に牛乳代わりって感じでフォローアップミルクを100くらいずつ飲ませてます😊
寝る前のミルクは癖になると逆にミルクがないと寝れない~になっちゃうので、無くて良いのであれば無しでもいいんじゃないのかなぁ?と個人的には思います👍🏻とはいえ栄養面でまだミルクからも必要なのでちょっと心配ですよね💦うちはなるべくフォローアップミルク飲んでもらうために朝ごはんやおやつを少なめにしてます(笑)- 2月25日
-
年子mam
じゃあうちと同じですね!!😳
そうなんです、寝る前に飲ませると癖になるのが嫌でなるべくあげたくないなぁと思っててお茶にシフトしました!😂😂
あと数日で9ヶ月なんでフォローアップに切り替えたいです😂😂😂
えー、うちもその作戦使おうかなぁ😂😂- 2月25日
-
HARU
寝る前は虫歯も気になりますしね~!
うちの上の子も母乳でしたが11ヶ月少し前には卒乳してご飯だけだったんですが、それでも周りの子と何ら変わりなくスクスクと育ってるので、とりあえずそれくらいまではフォローアップミルクを頑張って飲んでもらってて、そのあとはあまり気にせずにしようかな~と思ってます😆👍🏻- 2月26日
-
年子mam
そうなんですよね〜😩
うちの上の子は9ヶ月でフォローアップに切り替えて1歳ちょっとで飲まなくなったのでやめました😂😂
まぁご飯満遍なく食べてればそんな急に栄養失調なんてならないだろと思って食べるもの食べてるしいいやって感じでした😂😂- 2月26日
-
HARU
そうですよね~栄養偏ることは多少あっても栄養失調なんてならないですよね~😂👍🏻👍🏻
- 2月26日
年子mam
HARUさんも丁寧な回答ありがとうございます!😭
キューピーのスマイルカップはあのままレンジでチンできますか?😳
気にはなっていました!
そうなんです、パウチにした際別皿に移し替えるから、その別皿もどうしようかなと考えものだったんですけど、使い捨てタッパーもレンジ対応では、、ないですよね?😓
足りなかった時用に食パン、、、その秘策は盲点でした!!
ご飯はうちも軟飯にしてます!
なるほど、そしたらその手にしようかな🤔🤔
何せ冷たいと食の進みがとっても悪いので😭
なるほど、お茹で溶かす粉タイプのお茶がベビー麦茶しかないかと思ってたんですけど、チャックタイプのやつありますね!!!
名案です!ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
あ、あとパウチのを持って行っていたので器がなく...紙のお皿とゼリー用のスプーンを持って行って、それで食べさせていました💦パウチのゴミと一緒に捨てていました💦
年子mam
まず初めに!なんて詳しいご回答!!
ありがとうございます!!
森永のパウチですか!
私見かけたことないので、ネットで調べてみます!
和光堂はたしかににおいが強烈なので嫌がるのも分かります、、笑笑
あー、、そおいう手もあるんですね!
全然考えすら浮かばなかったです!
本当に助かります!😭😭🙏🙏🙏
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
森永のはスーパーやドラッグストアでは見かけないので西松屋やベビーザらスで買っています💡
1袋あたりの値段が他メーカーより少し高いのですが、BF独特の匂いが少ない気がしますね☺️私もあの匂いが苦手なので分かります笑
参考になれば幸いです✨
年子mam
そうなんですね!
購入先まで教えてくれるの助かりました!😂😂
とっても参考になりました〜!
すぐ買ってみます!笑
年子mam
ちなみになんですけど、9ヶ月と12ヶ月だと粒の大きさは結構変わりますか!?
どうせなら食べ応えある12ヶ月用持っていこうかどうしようかと思ってるんですけど😂
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
9ヶ月用の粒の大きさはあまり覚えておらず...でもゴロッと感はやはり12ヶ月用の方がありますね✨
12ヶ月用のは例えばじゃがいもとか1㎝角くらいのが入っていて、硬さも9ヶ月のより若干硬くなっています☺️
次男はよく食べるけれど飲み込んだり噛んだりするのがなかなか上手くならなくて月齢相当のあげていました😅
上手にもぐもぐできるなら一度試されてみるのが良いかと思います☺️
ちなみにですが、私は節約のために4パックが1箱になっている物を買っています(1袋あたりの値段が少し安くなります)が、12ヶ月の物には海老が入っているのもありますよ💡
年子mam
いいえ、返信ありがとうございます😭✨
詳しく説明してくれて助かります😂
あまりにお腹空いてるともぐもぐするの忘れてごっくんして苦しそうにしたことがあるんで12ヶ月用買ってスプーンで潰します!😂😂👍👍
↑だったら9ヶ月用の方がいいかな?笑
同じ種類のものが4パック入りって感じですか?🤔
海老!まだ試したことないんで、ちょっと注意して買ってみます!